产业投资表现抢眼 或成中国私募基金业发展分水岭

1评论 2018-04-13 10:57:18 来源:苏南网 下一只“省广集团”

  2017年,全国私募基金总体规模逾12万亿,首次出现负增长,随着资管行业新规浮出水面,整个私募行业预计在资金募集渠道、投资客户门槛等方面迎来更多新挑战。不过,产业投资正在逆袭,国内私募基金过去一年增长部分大多集中在股权创业投资等产业基金,分化明显。

  对于私募基金出现的新结构性变化,一直聚焦泛半导体领域投资的北京海林投资股份有限公司执行合伙人尹佳音公开表示,官方已全面将集成电路5G新材料、数字医疗等产业上升为国家战略性产业,这为产业投资带来了大量机会。

产业投资表现抢眼 或成中国私募基金业发展分水岭

  世界半导体贸易统计协会报告显示,2017年世界半导体市场规模首次突破4000亿美元大关,创七年来新高,同比增长20.6%,光电产业市场规模已超8000亿美元。

  因担心过度依赖会有损国家安全和国内半导体产业的发展,中国计划在10年内斥资约1500亿美元,以在芯片设计和制造领域占据领先地位。国家集成电路产业投资基金股份有限公司(CICIIF)的首轮基金即高达200亿美元,二期募资已经启动,有望达到2000亿元,二期资金将重点扶持功率器件、第三代化合物半导体、5G概念相关芯片设计与制造企业。

  尽管泛半导体产业投资前景诱人,但尹佳音也提醒投资者密切关注潜在风险,“这既是一个资金密集型产业,又是一个技术密集型产业,泛半导体产业囊括了从上游的IP开发、设备制造、材料,中端的芯片设计和芯片制造到低端封装测试和其他的模拟电路、传感器、分立器件等分支行业,涉及多个细分领域,每个细分领域都可能千差万别,浅尝辄止式的投资很容易遭遇重大风险。”

产业投资表现抢眼 或成中国私募基金业发展分水岭

  为此,尹佳音提出了“一个中心,两个基本点”策略,她介绍说,海林投资坚持以细分产业为中心,既深耕选定的最了解的领域,专业深入,又要保持以产业为本的适度多元化,大力进行产业链的资源整合,获得1+1>2的效果,拒绝盲目追求热点,有效规避投资风险。

  在实践中,海林投资开创了“一个基金+一个产业+一个园区”三位一体运作模式,基于其发起并成立的专项产业基金,通过“单个企业→同类企业集群→产业链扩展→产业集群”路径创造产业集群优势,从而在根本上增强特定区域内优势产业链的整体竞争优势,使产业在成长壮大的过程中不再单纯依靠政策或资本的单方面驱动,转而倚靠“三位一体”的协同引导实现跨越式发展。

  截至2017年6月,海林投资管理300亿元人民币的资产,其中,该公司旗下的中国光电与创新科技产业基金是国内第一支专注于光电产业及创新科技产业领域的私募股权投资基金,总规模高达100亿元,得到了中以政府双方的大力支持,并获得国家工业与信息化部的有力指导以及中国光学电子行业协会的鼎力配合,国内平板显示龙头京东方亦是该基金的联合发起方之一。光电基金与中国光学电子行业协会和深圳平板协会等行业权威组织达成长期战略合作关系,不仅为被投企业提供强大的资本支持,还能带来丰富的产业链资源,帮助其快速成长,已经成功投出东旭光电(行情000413,诊股)、上达电子、联创电子(行情002036,诊股)、欣奕华、华霆动力、蓝光科技等一大批明星企业。

  尹佳音认为,私募机构投研水平与合规水平一直处于良莠不齐状态,产业基金激增引起的市场分化很可能将加速私募基金行业的洗牌,促使私募基金行业优胜劣汰,从而使得私募行业在经过一轮扩容后保持健康发展。

关键词阅读:私募基金 产业基金 基金业 产业集群 产业投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

揪心!一笔8亿贷款6年有借无还 竟牵出千亿信贷大风波!这家银行沦为"接盘侠"?工行平安光大都中招

2020-06-07 06:59:10来源:券商中国

首批120亿可投新三板公募基金6月10日开卖 能否引爆市场热潮?

2020-06-06 22:44:05来源:每日经济新闻

近10万人抢购华为高端5G手机!P40 Pro+开卖 北京多家店无现货

2020-06-06 22:22:45来源:中国证券报

口罩价格降了!口罩企业“冰火两重天”:有的日产千万 有的暂停生产线

2020-06-06 21:25:27来源:央视财经

反转?因为这个数字 美股昨夜暴涨800点!但劳工统计局刚刚表态:弄错了……

2020-06-06 20:21:15来源:每日经济新闻

渗水漏水、房门破损…四万一平米的精装房瑕疵不断 开发商承诺改改改 然而…

2020-06-06 16:48:40来源:每日经济新闻

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

美元/加元盘中跌破日第一支撑位1.34201,现报1.34198,下一支撑位为1.33445

2020-06-06 00:00:07来源:FX168

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点