人民日报:守好互联网平台价值出口,巨头非大而不能倒

1评论 2018-04-13 09:12:22 来源:蓝鲸TMT 海航创新 A股最亮的星!

  对用户、市场、社会和国家肩负应有的责任,积极培育社会道德和主流价值观,决定着平台自身的品性和未来

  最近,相关部门加大对视频类、资讯类等应用的监管力度,今日头条和快手等互联网信息平台频遭“点名”。日前,今日头条旗下的“内涵段子”客户端软件和相关公众号因导向不正、格调低俗等突出问题被永久关停,监管部门还要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。相关举措折射出的管理导向,值得深思。

  受惠于庞大的用户数量、科技进步以及网络基础设施升级等红利,我国互联网经济创新活跃、网络信息平台成长迅速,体现了中国市场令人赞叹的科技与商业模式创新,这也是无数技术和商业人才的奋斗成果。人口和市场的丰富养分,催生网络信息平台爆炸式增长,聚集起大量用户。整改前,今日头条和快手已经达到约7亿激活用户,1.4亿和1.2亿日活跃量的惊人规模。

  影响力有多大,责任就有多大。巨大的用户群体绝不仅意味着金山银山,还意味着责任如山。今日头条宣称要做“全球创作与交流平台”,快手称能“帮助大家被喜欢自己的人看到、认识、互动,消解孤独感”,这原本都是相当美好的愿景,也是互联网技术带来的巨大可能。然而,以何种形式实现这一愿景、维护这一平台,则构成了不小的考验。是因为所谓“技术中立”而放任不管,让有违公序良俗的内容大行其道,还是对用户、市场、社会和国家肩负应有的责任,积极培育社会道德和主流价值观,不仅决定着平台自身的品性,也在很大程度上决定着它们的未来。

  应该说,网络信息平台的兴起,改变了内容生产与分发方式,极大丰富了公众的“信息生活”。一方面,这为普通网民提供了表达自己、展现自我的空间,促进了互联网信息发展繁荣;另一方面,平台管理跟不上内容生产,也导致不少低俗甚至违法内容的产生。再通过人工智能,依靠个性化算法推荐投用户所好进行精准分发,用户就逐渐只能看到自己想看的,形成“茧房效应”,导致信息越来越封闭。而对于低俗、色情、暴力等违法违规信息,以及涉未成年人的违法不良信息,也会形成“回音室效应”,给人造成不良影响。

  国家监管部门显然看到了问题的严重性,采取的执法手段更加丰富。从限期内停止更新、停止APP下载,到重点违规账号跨平台封杀,再到关闭App、关闭频道和全面整改等,体现出应用商店平台与网络信息平台“双平台”并行、平台治理与内容治理并重的特点。新媒体信息平台的发展,呼唤并推动着监管机制的创新,特别是更加重视人工智能算法的治理。而即便如此,仅靠监管部门也是不够的,互联网时代需要更加重视用户的力量,建立更具响应能力的举报渠道,发挥好用户作为内容生产者的正面作用。同时,也可以从用户的角度出发,更科学、更合理地对内容、平台进行分类管理。网络治理有了“用户思维”,才能从根本上改变内容生产的生态。

  作为互联网信息平台,需要举一反三、引以为戒,尊重公德、合法运营。亿万用户不是平台的“资源”,而是亿万个价值出口和终端。互联网巨头也不是“大到不能倒”,而应“大到必须好”。只有守住底线,相关互联网企业才能把握好科技创新的风口,站在社会发展的潮头。

  (作者为中国社会科学院法学研究所研究员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次

2018-02-08 12:50:38来源:金融界网站

海南免签后入境人次预计提五倍 旅游多环节商机凸显

2018-04-19 09:40:11来源:经济观察报

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

沪深交所劳动节休市安排及深港通安排

2018-04-19 17:14:01来源:金融界网站

外交部:对等和公平不能自说自话

2018-04-19 17:07:47来源:金融界网站

爆炒海南自由港房价的48小时

2018-04-17 11:58:15来源:秋水笔谈

银行“信贷资产结构化流转”业务遭监管摸底排查

2018-04-19 16:39:05来源:中国证券报

人民日报:发展国产芯片 这事不能再拖了

2018-04-18 20:02:26来源:人民日报

新华时评:中国制造须有长缨在手

2018-04-19 16:03:17来源:新华社

海南房价暴涨 1992年的楼市泡沫破裂会不会重演?

2018-04-19 14:50:00来源:财经

中国人口大迁移 五类城市将分享房地产发展机会

2018-04-18 16:46:45来源:财经

鸿茅药酒背后的“内蒙系”神药产业链

2018-04-18 17:08:15来源:华尔街见闻

商务部:中美未就301征税清单进行任何双边谈判

2018-04-19 10:47:13来源:金融界网站

商务部:美国对中兴做法最终只能是搬起石头砸自己的脚

2018-04-19 10:23:31来源:金融界网站

江苏连云港灌云县化工企业排污被曝光:海水像酱油

2018-04-19 08:49:40来源:央视财经

商务部回应美将公布1千亿美元征税清单:坚决回击

2018-04-19 15:13:22来源:央视新闻

欧盟为避税与特朗普谈条件:双方或联手应对中国

2018-04-19 16:26:45来源:每日经济新闻

传中兴通讯76岁创始人侯为贵出山 临危受命再上征程

2018-04-19 10:31:23来源:金融界网站

商务部回应美愿与中方磋商:有些解读不符合事实

2018-04-19 11:15:12来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点