人民日报:守好互联网平台价值出口,巨头非大而不能倒

1评论 2018-04-13 09:12:22 来源:蓝鲸TMT 低吸也能抓涨停!

  对用户、市场、社会和国家肩负应有的责任,积极培育社会道德和主流价值观,决定着平台自身的品性和未来

  最近,相关部门加大对视频类、资讯类等应用的监管力度,今日头条和快手等互联网信息平台频遭“点名”。日前,今日头条旗下的“内涵段子”客户端软件和相关公众号因导向不正、格调低俗等突出问题被永久关停,监管部门还要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。相关举措折射出的管理导向,值得深思。

  受惠于庞大的用户数量、科技进步以及网络基础设施升级等红利,我国互联网经济创新活跃、网络信息平台成长迅速,体现了中国市场令人赞叹的科技与商业模式创新,这也是无数技术和商业人才的奋斗成果。人口和市场的丰富养分,催生网络信息平台爆炸式增长,聚集起大量用户。整改前,今日头条和快手已经达到约7亿激活用户,1.4亿和1.2亿日活跃量的惊人规模。

  影响力有多大,责任就有多大。巨大的用户群体绝不仅意味着金山银山,还意味着责任如山。今日头条宣称要做“全球创作与交流平台”,快手称能“帮助大家被喜欢自己的人看到、认识、互动,消解孤独感”,这原本都是相当美好的愿景,也是互联网技术带来的巨大可能。然而,以何种形式实现这一愿景、维护这一平台,则构成了不小的考验。是因为所谓“技术中立”而放任不管,让有违公序良俗的内容大行其道,还是对用户、市场、社会和国家肩负应有的责任,积极培育社会道德和主流价值观,不仅决定着平台自身的品性,也在很大程度上决定着它们的未来。

  应该说,网络信息平台的兴起,改变了内容生产与分发方式,极大丰富了公众的“信息生活”。一方面,这为普通网民提供了表达自己、展现自我的空间,促进了互联网信息发展繁荣;另一方面,平台管理跟不上内容生产,也导致不少低俗甚至违法内容的产生。再通过人工智能,依靠个性化算法推荐投用户所好进行精准分发,用户就逐渐只能看到自己想看的,形成“茧房效应”,导致信息越来越封闭。而对于低俗、色情、暴力等违法违规信息,以及涉未成年人的违法不良信息,也会形成“回音室效应”,给人造成不良影响。

  国家监管部门显然看到了问题的严重性,采取的执法手段更加丰富。从限期内停止更新、停止APP下载,到重点违规账号跨平台封杀,再到关闭App、关闭频道和全面整改等,体现出应用商店平台与网络信息平台“双平台”并行、平台治理与内容治理并重的特点。新媒体信息平台的发展,呼唤并推动着监管机制的创新,特别是更加重视人工智能算法的治理。而即便如此,仅靠监管部门也是不够的,互联网时代需要更加重视用户的力量,建立更具响应能力的举报渠道,发挥好用户作为内容生产者的正面作用。同时,也可以从用户的角度出发,更科学、更合理地对内容、平台进行分类管理。网络治理有了“用户思维”,才能从根本上改变内容生产的生态。

  作为互联网信息平台,需要举一反三、引以为戒,尊重公德、合法运营。亿万用户不是平台的“资源”,而是亿万个价值出口和终端。互联网巨头也不是“大到不能倒”,而应“大到必须好”。只有守住底线,相关互联网企业才能把握好科技创新的风口,站在社会发展的潮头。

  (作者为中国社会科学院法学研究所研究员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

又见“小鬼当家” 百亿国企9名董监高全为80后90后

2018-12-10 13:14:44来源:中国证券报

2019年去杠杆展望 防范“灰犀牛”与经济转型并举

2018-12-10 13:30:10来源:金融界网站

爱立信回应思科收购传闻:谎言

2018-12-10 10:59:33来源:金融界网站

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

公安部通报特大诈骗案:通过美容院物色“优质客户”

2018-12-06 19:25:48来源:央视

洋奶粉也不安全?雀巢紧急召回问题奶粉 可致婴儿呕吐

2018-12-10 12:59:05来源:每日经济新闻

携程到了最危险的时候 估值已无多少水分

2018-12-10 08:43:17来源:虎嗅APP

专家建议按全国人均住宅面积来确定房地产税免征额

2018-12-10 11:15:12来源:经济日报-中国经济网

吴小晖被判18年 万亿安邦接盘侠浮出水面

2018-05-10 14:09:25来源:野马财经

北京二手房价格“松动”:炙手可热的地段中介撤电脑

2018-12-10 06:42:15来源:金融界网站

10倍市场空间“三桶油”放大招 这个巨无霸要来了

2018-12-09 22:56:45来源:阿尔法工场

四部门印发提升新能源汽车充电保障能力行动计划

2018-12-10 10:53:00来源:上证报

10条高铁新线年底前开通 这些城市首通高铁

2018-12-10 07:46:00来源:每日经济新闻

中信证券:利率快速下行背后 降息预期引导市场方向

2018-12-10 08:44:24来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

国资委密集调研 第四批混改试点悄然推进

2018-12-10 00:40:33来源:证券日报

姜超:19年通缩风险大 或要转向配置金融资产

2018-12-10 06:41:54来源:金融界网站

孟晚舟仍被拘押 外交部:加拿大立即放人否则后果严重

2018-12-09 14:04:43来源:中国基金报

1.5GW光伏领跑者奖励文件下发 2020年6月30日前并网

2018-12-10 13:22:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点