人民日报:好未来“为山里孩子请来名师授课”

1评论 2018-04-11 17:33:07 来源:南方报道网 低吸也能抓涨停!

 

河南嵩县思源实验学校学生体验未来“智慧课堂”。 

资料图片

1999,刚毕业的俊玉提着一口皮箱,背着一床被子,回到家乡河南,成为一名教师。她所在的学校位于河南嵩县纸房镇纸房村,学校的1900名学生几乎全部来自贫困家庭。学校的教学设备和条件相对简陋,在十几年的时间里,俊玉用以辅助教学的工具不多,基本上靠着一支粉笔一块黑板完成全部的课程讲授。

这一切在2017年发生了改变。电脑走进了课堂,互联网为这所教育资源薄弱的学校插上了翅膀。特别是随着嵩县思源实验学校“智慧教育示范校”项目在去年6月正式挂牌,学校教育设备设施逐渐完善,也迎来了拥有多年教学经验和先进教育理念的老师,开始了“名师授课”与“实时辅导”相结合的“双课堂”教学模式。由教育科技企业好未来的主讲老师通过直播给学生上课,思源实验学校的老师负责课上课下的陪伴和辅导学习,力求实现优质教育资源对薄弱地区的快速覆盖。俊玉也成为该项目的首批数学老师。

智慧课堂

将优质教育送进大山

通过智慧课堂,好未来将优质教学资源与先进的教学装备覆盖到嵩县思源实验学校中小学的各教学环节,共涵盖约十万节录播课程、千余个微课程视频、数万教学课件。同时送到学校的,还有家庭教育方面近百课时的相关课程,校内信息化应用成果与校外家庭连接,推动家校互通,家校共育。

智慧课堂还帮助学校完整收集教学行为数据,通过大数据的手段,一方面促进传统课堂的转型升级,进行教学效果的评测分析,一方面促进学校管理更加精准、高效。

“履行社会责任不仅是帮助别人,更是完善自我。”在好未来负责人张邦鑫看来,教育科技企业最大的公益使命是用科技推动教育均衡发展、促进教育公平。

本着这样的理念,在几年前,好未来就从支教开始探索,带领优秀老师走进贵州、青海、新疆、西藏等地的贫困学校,为当地的孩子带去优质课程资源,同时发起“同一课堂”项目,发展互联网远程支教。通过线上直播、当地教师线下辅导的“双师课堂”,多门优质课程进入了四川宜宾市宜宾县和甘肃平凉市崆峒区多所乡村小学的课堂,受到当地师生的欢迎。

“互联网帮我们打开了一扇门,让我们在大山深处也能享受来自大城市的优质教育资源,感受先进的教学理念,为孩子的成长和乡村的美好明天带来了希望。”俊玉感受深刻。

“出力”“用心”

在乡村播撒希望

如何更好地利用自身的科技与教学优势,在促进教育均衡、推动教育公平的过程中承担更多责任、贡献更多力量?

好未来的教育公益实践经历了从“出钱”“出力”到“用心”的三个阶段。

从2008年开始,好未来援建四川汶川灾区及贵州、湖北的希望小学;从2012年起,好未来发起“同一课堂”支教项目,走进贫困学校支教;自2016年开始,好未来致力于“用科技推动教育进步”,将同一课堂项目升级为互联网远程支教,并推出“希望在线”教育公益平台、“情系远山”公益基金会,与各地政府合作开展教育信息化项目,通过提升教育信息化水平促进当地教育发展。

三个阶段,代表了教育理念的提升,也摸索出了教育扶贫的多种模式:帮助薄弱学校改善教育环境、建立智慧教育示范校、推动西部小学教育信息化、发起成立公益基金进一步整合各方优势资源……

清华大学公益慈善研究院副院长邓国胜教授说,公益责任可分为几个阶段,第一个阶段是社会捐赠;第二个阶段是从“授人以鱼”提升到“授人以渔”,不仅捐钱,还要提高被救助对象的自身“造血”能力;第三个阶段是携手各方建构一种环境和文化,倡导社会形成合力。

好未来的相关负责人表示,信息时代的科技发展和各项技术应用,为提升教育水平提供了很好的机遇,面对孩子们的求知渴望,每一家教育机构都应当责无旁贷,担负起自己的社会责任。

关键词阅读:课堂 教育均衡发展 优质教学 名师 教育公平

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

又见“小鬼当家” 百亿国企9名董监高全为80后90后

2018-12-10 13:14:44来源:中国证券报

2019年去杠杆展望 防范“灰犀牛”与经济转型并举

2018-12-10 13:30:10来源:金融界网站

爱立信回应思科收购传闻:谎言

2018-12-10 10:59:33来源:金融界网站

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

公安部通报特大诈骗案:通过美容院物色“优质客户”

2018-12-06 19:25:48来源:央视

洋奶粉也不安全?雀巢紧急召回问题奶粉 可致婴儿呕吐

2018-12-10 12:59:05来源:每日经济新闻

携程到了最危险的时候 估值已无多少水分

2018-12-10 08:43:17来源:虎嗅APP

专家建议按全国人均住宅面积来确定房地产税免征额

2018-12-10 11:15:12来源:经济日报-中国经济网

吴小晖被判18年 万亿安邦接盘侠浮出水面

2018-05-10 14:09:25来源:野马财经

北京二手房价格“松动”:炙手可热的地段中介撤电脑

2018-12-10 06:42:15来源:金融界网站

10倍市场空间“三桶油”放大招 这个巨无霸要来了

2018-12-09 22:56:45来源:阿尔法工场

四部门印发提升新能源汽车充电保障能力行动计划

2018-12-10 10:53:00来源:上证报

10条高铁新线年底前开通 这些城市首通高铁

2018-12-10 07:46:00来源:每日经济新闻

中信证券:利率快速下行背后 降息预期引导市场方向

2018-12-10 08:44:24来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

国资委密集调研 第四批混改试点悄然推进

2018-12-10 00:40:33来源:证券日报

姜超:19年通缩风险大 或要转向配置金融资产

2018-12-10 06:41:54来源:金融界网站

孟晚舟仍被拘押 外交部:加拿大立即放人否则后果严重

2018-12-09 14:04:43来源:中国基金报

1.5GW光伏领跑者奖励文件下发 2020年6月30日前并网

2018-12-10 13:22:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点