拼多多黄峥:不混“圈子”、想做科学家的另类创业者

1评论 2018-04-07 20:43:23 来源:新浪 纪实:捕获银星能源九连板

  即使在资讯发达的互联网圈,很多人谈到拼多多,第一反应也是那个“忽然就冒了头的独角兽”。

  近日,这家公司颇具神秘色彩的创始人黄峥接受了《财经》杂志专访,直面犀利问题,还原了其创办拼多多的初衷,以及如何管理一家增速“史无前例”的年轻公司。采访中也透露了很多他的管理理念。

  不混圈子的低调创业者

  “头条并不是(阿里和腾讯博弈的产物),为什么我们不能是另外一个存在?”黄峥明显希望拼多多能成为两极之外的独特存在。“最好的企业应该是不可比——你独特,使得别人没法和你等量齐观地比。”

  虽然希望拼多多更有“存在感”,但黄峥本人却是异常的低调。在为数不多见诸报章的访谈中,曾有媒体表述黄峥不喜社交,是一个高智商、完全理性思考的技术男。

  当被问到为什么一直以来与行业少有交流,黄峥表示:“不是不和他们交流,我不混圈子。”

  他说自己其实不是一个典型意义的CEO,一是负责给公司输入价值观和文化,以及为员工树立人生理想;二是管那些突然冒出来以前没遇到过,也不知道分配给谁的问题。

  “在我的脑子里,绝大多数人在绝大多数方面都是比我强的,我只在很少的方面比很少的人强——隔绝外部压力,回归本源理性思考的能力。有时候有点逆向思考的能力。以前做二级市场发现自己好像天生不太容易在很多人恐惧的时候恐惧,而容易在大众热情的时候悲观。”

  “慢就是快”

  如何减少人工对规则的干预。黄峥说这是自己目前面对的最棘手的管理问题。“公司要持续活下去,它应该依赖于一个有自我应对能力的机制。”他表示,拼多多未来会从人工选品到全部由算法和机器来选择。

  相信程序正确,这也许是理科生面对问题最简单直接的思维方式。“遇到问题就去解决问题,”黄峥说:“我会想一个很远的目标和很近的落实,做好当前就好了。”

  在访谈中,黄峥坦诚,拼多多还有很多问题亟待解决,“我们会在短时间内面对淘宝十年内要面对的所有问题”。

  与拼多多“火箭”般的成长速度不同,黄峥信奉“慢就是快”。他说,保持一颗平常心,不断学习进步,这是段永平教会他的人生价值观之一。而“平常人是很难有平常心的”。

  步步高(行情002251,诊股)集团董事长段永平是拼多多的天使投资人,也是黄峥的启蒙导师。两人因另一位天使投资人网易创始人丁磊结识,黄峥在美国谷歌工作时曾帮助段永平做过一些投资。

  在黄峥看来,“慢就是快”是平常心,也是面对问题时回归本源理性思考,有勇气用常识做出判断和决策。他表示,目前拼多多正在通过升级供应链和打击假货来提高商品质量,供应链升级也是未来很长时间内的战略重点。

  未来想做科学家目前要尽商人的本分

  黄峥是“80后”,同时还是一位连续成功创业者。这是黄峥的第四次创业,在拼多多之前,他曾连续成功创立过游戏公司和电商代运营公司。

  更早之前,黄峥是谷歌中国初创时期的成员之一。早已实现财务自由的黄峥坦言,创立拼多多是为了“刷存在感”。未来则希望“去做一些对社会有更大价值和意义的事情。”他希望自己能像本杰明·富兰克林一样,未来去全心全意做一名科研人员。“我觉得非营利性的科研工作对人类的贡献会更大。”

  但当下他还是一个创业者。“做商业不去赚钱,我觉得是不道德的,应该按照商业的逻辑去做一个本分的商人。”与此同时,黄峥强调,拼多多关注的是最广大的老百姓(行情603883,诊股),也是依靠最广大人群成长起来的,不应该用“五环内人群”俯视的视角来看待。

  “服务中国最广大人群的消费升级”,这也是拼多多内部透露的市场定位。有分析称,中国90%的家庭年收入低于20万,性价比仍是消费时的第一考虑要素。这也是拼多多能够迅速崛起的社会背景。

  黄峥表示,消费升级不是让上海人去过巴黎人的生活,而是让没有用过厨房纸的人有厨房纸用,让更多地区的人方便地吃上好水果。

关键词阅读:黄峥 圈子 谷歌 科学家 创业者

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
总理亲自解读1月金融数据 点名两类金融风险

2019-02-20 20:42:12来源:券商中国

离岸人民币兑美元突破6.69关口 日内连破三道整数关口

2019-02-21 12:10:37来源:金融界网站

广州楼市:身披涨价"外衣" 1成首付和特价房却成标配

2019-02-20 21:58:40来源:每日经济新闻

支付宝大消息!3月26日起还信用卡超2000元将收费

2019-02-21 09:58:36来源:央视财经

房地产库存将升至25个月高位?多地区上演"抢人"大战

2019-02-21 13:53:54来源:中国证券报

一次增资55亿!汽车金融业惊现史上最大规模增资

2019-02-21 13:52:26来源:券商中国

新能源车涨价风来袭? 下个月部分车价或上调3万

2019-02-21 00:09:55来源:每日经济新闻

春节后安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款

2019-02-21 06:41:55来源:中国基金报

李克强:货币政策没变 不搞“大水漫灌”

2019-02-20 23:41:12来源:每日经济新闻

支付宝宣布大消息:免费时代终结 有信用卡的速看

2019-02-21 12:24:20来源:中国基金报

李克强:坚决不搞大水漫灌 票据融资短期贷款上升较快

2019-02-20 21:57:15来源:中国基金报

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

ofo天津飞鸽案宣判:ofo八千万银行存款和财产被冻结

2019-02-21 10:28:19来源:金融界网站

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

招商宏观:货币政策进一步放松空间有限

2019-02-21 07:12:45来源:金融界网站

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

全国首套房贷利率连续两月回落 可以出手了?

2019-02-19 07:41:21来源:中新经纬

成本仅3元!揭秘“阿里女高管”背后微商暴利产业链

2019-02-19 16:06:40来源:中新经纬

百岁牛仔鼻祖李维斯:依靠创新再登巅峰

2019-02-19 04:55:40来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点