拼多多黄峥:不混“圈子”、想做科学家的另类创业者

1评论 2018-04-07 20:43:23 来源:新浪 打板粤泰股份错在哪?

  即使在资讯发达的互联网圈,很多人谈到拼多多,第一反应也是那个“忽然就冒了头的独角兽”。

  近日,这家公司颇具神秘色彩的创始人黄峥接受了《财经》杂志专访,直面犀利问题,还原了其创办拼多多的初衷,以及如何管理一家增速“史无前例”的年轻公司。采访中也透露了很多他的管理理念。

  不混圈子的低调创业者

  “头条并不是(阿里和腾讯博弈的产物),为什么我们不能是另外一个存在?”黄峥明显希望拼多多能成为两极之外的独特存在。“最好的企业应该是不可比——你独特,使得别人没法和你等量齐观地比。”

  虽然希望拼多多更有“存在感”,但黄峥本人却是异常的低调。在为数不多见诸报章的访谈中,曾有媒体表述黄峥不喜社交,是一个高智商、完全理性思考的技术男。

  当被问到为什么一直以来与行业少有交流,黄峥表示:“不是不和他们交流,我不混圈子。”

  他说自己其实不是一个典型意义的CEO,一是负责给公司输入价值观和文化,以及为员工树立人生理想;二是管那些突然冒出来以前没遇到过,也不知道分配给谁的问题。

  “在我的脑子里,绝大多数人在绝大多数方面都是比我强的,我只在很少的方面比很少的人强——隔绝外部压力,回归本源理性思考的能力。有时候有点逆向思考的能力。以前做二级市场发现自己好像天生不太容易在很多人恐惧的时候恐惧,而容易在大众热情的时候悲观。”

  “慢就是快”

  如何减少人工对规则的干预。黄峥说这是自己目前面对的最棘手的管理问题。“公司要持续活下去,它应该依赖于一个有自我应对能力的机制。”他表示,拼多多未来会从人工选品到全部由算法和机器来选择。

  相信程序正确,这也许是理科生面对问题最简单直接的思维方式。“遇到问题就去解决问题,”黄峥说:“我会想一个很远的目标和很近的落实,做好当前就好了。”

  在访谈中,黄峥坦诚,拼多多还有很多问题亟待解决,“我们会在短时间内面对淘宝十年内要面对的所有问题”。

  与拼多多“火箭”般的成长速度不同,黄峥信奉“慢就是快”。他说,保持一颗平常心,不断学习进步,这是段永平教会他的人生价值观之一。而“平常人是很难有平常心的”。

  步步高(行情002251,诊股)集团董事长段永平是拼多多的天使投资人,也是黄峥的启蒙导师。两人因另一位天使投资人网易创始人丁磊结识,黄峥在美国谷歌工作时曾帮助段永平做过一些投资。

  在黄峥看来,“慢就是快”是平常心,也是面对问题时回归本源理性思考,有勇气用常识做出判断和决策。他表示,目前拼多多正在通过升级供应链和打击假货来提高商品质量,供应链升级也是未来很长时间内的战略重点。

  未来想做科学家目前要尽商人的本分

  黄峥是“80后”,同时还是一位连续成功创业者。这是黄峥的第四次创业,在拼多多之前,他曾连续成功创立过游戏公司和电商代运营公司。

  更早之前,黄峥是谷歌中国初创时期的成员之一。早已实现财务自由的黄峥坦言,创立拼多多是为了“刷存在感”。未来则希望“去做一些对社会有更大价值和意义的事情。”他希望自己能像本杰明·富兰克林一样,未来去全心全意做一名科研人员。“我觉得非营利性的科研工作对人类的贡献会更大。”

  但当下他还是一个创业者。“做商业不去赚钱,我觉得是不道德的,应该按照商业的逻辑去做一个本分的商人。”与此同时,黄峥强调,拼多多关注的是最广大的老百姓(行情603883,诊股),也是依靠最广大人群成长起来的,不应该用“五环内人群”俯视的视角来看待。

  “服务中国最广大人群的消费升级”,这也是拼多多内部透露的市场定位。有分析称,中国90%的家庭年收入低于20万,性价比仍是消费时的第一考虑要素。这也是拼多多能够迅速崛起的社会背景。

  黄峥表示,消费升级不是让上海人去过巴黎人的生活,而是让没有用过厨房纸的人有厨房纸用,让更多地区的人方便地吃上好水果。

关键词阅读:黄峥 圈子 谷歌 科学家 创业者

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点