第二届中国(兴仁)薏仁米博览会系列活动在京举行

1评论 2018-04-04 15:27:02 来源:中国农业新闻网 作者:高雅 华资实业20%大肉分享

  本网讯(记者 高雅) 3月31日,由贵州泛亚实业(集团)有限公司主办的第二届中国(兴仁)薏仁米博览会系列活动脱贫攻坚“春风行动”兴仁薏仁米产业招商暨产业研讨会在京举行。

  会上,兴仁县政府主要领导、知名专家学者以及来自全国的薏仁米经销商代表共同就薏仁米产品规划、品牌建设、产业发展、市场拓展等焦点问题展开研讨。

  据中共兴仁县委副书记、兴仁县人民政府县长方先红介绍,近年来,兴仁充分发挥与东盟各国的地缘优势,大力发展薏仁米加工和贸易,推进薏仁米国际化、市场化发展。目前,兴仁薏仁米加工贸易企业达385家,年加工能力达到40万吨,年产值达20余亿元。周边地区、国家种植的薏仁米,每年有20余万吨汇集到兴仁加工,销往国内各大中城市以及出口到日本、韩国、美国、欧洲及台湾等国家和地区,占全球同行业市场份额的80%以上,形成全球最大的种植基地和集散、加工、研发、信息交换中心。

  贵州省级龙头企业贵州兴仁聚丰薏苡股份有限公司于今年1月首批入选国家粮食局、中国农业发展银行重点支持粮油产业化龙头企业。

  在产业帮扶方面。泛亚实业采取“公司+专业合作社+农户+基地”的产业化经营方式,为农户免费提供肥料等生产所需物资、技术指导;按市场保护价与农户签订种植、收购协议,提高他们的种植积极性。

  在公益帮扶方面,泛亚实业结合兴仁县独特的薏仁米文化和少数民族特色文化,承办“中国薏仁米节”和“八月八苗族风情节”,倾力打造贵州“一颗米”名片。

  据悉,到2017年,其基地已发展薏仁种植3万亩,辐射农户11000多户30000多人,截止16年,共帮助30户贫困户115人脱贫。

  而正是凭借其创新的扶贫模式及高效的扶贫行动,也使得泛亚实业能够在全国三万余家参与精准行动的扶贫民营企业中脱颖而出,并于去年底荣获“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业,在贵州省民营企业中排名第一位;同时荣获此称号的还有恒大集团、大连万达集团、苏宁云商集团等全国116家企业。

  从精准扶贫到精准脱贫,一字之差,实际反映的是承接主体的改变,从政府主导企业参与,到企业主导政府支持,贵州泛亚实业集团作扶贫企业的先进代表,承接了从农户到消费者,从田间地头到市场,从基础农产品(行情000061,诊股)到深加工农产品的联结转化任务,充分发挥了龙头企业的辐射带动作用。不仅提升了优质农产品的品牌价值,还为优质农产品扶贫助农线上线下销售渠道打通发挥了关键作用。

  此次大会上,聚丰薏苡携手全国百余名杂粮经销商共同为规范整合薏仁米市场出谋献策,同时向全国经销商放宽2018年的薏仁米采购政策,“分羹”于行业内伙伴,加速行业整合;为未来创造规模化的大健康平台埋下伏笔。

  在当天的会议中,泛亚实业集团旗下公司贵州兴仁聚丰薏苡股份有限公司还召开了2018年经销商大会,兑现2017年公司对全国经销商许下的返现承诺,并共邀经销商、合作伙伴共商2018年薏仁米产业发展方向。会上,来自全国各地的百余位经销商积极参与了上述环节,他们对薏仁米产业表现出了极大的兴趣,对于农户+企业+经销商的合作模式充满信心,当天实现意向签约超过五千万。

  据泛亚实业集团董事长田亚介绍,未来,泛亚集团将以薏仁米全产业链发展为跳板,继续以三区(扶贫生态移民区、薏仁生态产业园区、乡村旅游区)互动 、 三位(产业、城镇、景区)一体 、 三产(一产、二产、三产)耦合的多元融合模式践行产地大健康战略,将健康食品从产地输出至国民餐桌上,再将国民引入到产地中来,实现定制健康与农旅结合的创新产业模式。

关键词阅读:薏仁 薏苡 贵州兴仁 泛亚 农户

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-03 20:22:25来源:金融界网站

全球确诊新冠肺炎超108万例 美国破27万例

2020-04-04 07:38:31来源:金融界网站

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

超重磅!央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率 2008年来首次!对A股有何影

2020-04-04 07:00:45来源:中国基金报

多机构下调2020年全球汽车销量最高降近30% 中国市场正回暖

2020-04-04 06:53:45来源:中新经纬

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

美国纽约市向全体市民发放免费三餐

2020-04-04 02:13:02来源:金融界网站

央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

2020-04-03 19:12:25来源:中国基金报

31省区市新增新冠肺炎19例 新增64例无症状感染者

2020-04-04 08:21:00来源:金融界网站

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点