小产品营造大产业 2018休闲肉类制品会展靖江举办

1评论 2018-04-04 10:25:02 来源:中国新闻网 300494还有几个涨停板?

  中新网4月4日电 近年来,随着居民消费水平的提高,休闲食品市场开始快速发展,这为肉类休闲食品产业带来了前所未有的发展机遇。4月3日,2018中国(靖江)休闲肉类制品会展在靖江开幕,搭建起了肉类休闲食品的交流和学习平台。

  世界肉类组织副主席、中国肉类协会执行会长李水龙 我国休闲肉类制品实现快速增长

  据悉,本次会展由中国肉类协会携手靖江市人民政府共同举办。会展旨在推动我国休闲肉类制品生产加工技术创新与发展,加快休闲肉类制品行业品牌化建设,提升休闲肉类制品的食品安全水平。会议期间,新成立的中国肉类协会休闲肉类制品分会、发酵火腿分会进行了揭牌仪式。

  在同期举行的2018中国(靖江)休闲肉类制品高峰论坛上,世界肉类组织副主席、中国肉类协会执行会长李水龙表示:“近几年来,我国休闲肉类制品的增长很快,增幅高达30%-50%,成为人民生活改善的一个显著标志。发展肉类加工,不仅可以带动农村脱贫致富,而且可以带动肉类加工机械、肉类食品配料、肉类食品包装、肉类冷链流通等相关产业的发展。不仅可以促进肉类产业结构升级,而且可以促进城乡就业,增加居民收入,对社会稳定和谐具有积极意义。”

  在谈及休闲肉类食品发展现状时,良品铺子食品有限公司董事长兼总裁杨红春表示,相比其他品类食品,肉类零食消费基础大。但同时休闲肉类制品在目前的发展过程中也存在的不少困难,如产品同质化严重、创新力不足、产能过剩;在产品研发上还需进一步加强,尤其是餐桌食品休闲零食化;行业自动化程度有待提升,生产效率还有进一步提升的空间。

  如何解决以上问题?杨红春进一步指出:“未来,餐饮化产品转化到零食化的趋势在加快,休闲肉类制品的发展趋势主要是口味,其次是食材原料更健康、无添加、辅料食材更加天然化的趋势更明显。”

  靖江新填猪肉铺产业名片

  论坛现场,随着“靖江猪肉脯”国家地理标志证明商标的揭牌,靖江迎来了本地又一个产业名片。据了解,靖江猪肉脯历史悠久,近年来,在休闲食品产业的带动下,肉脯行业迎来了新一轮发展,涌现出了一大批肉脯品牌。

  据介绍,靖江市肉类休闲制品企业逐年壮大,继老字号“双鱼”之后,涌现出“飘零大叔”、“味巴哥”、“哥斯达”、“王福记”、“清之坊”等众多本土品牌。

  不过,由于行业准入门槛较低,技术壁垒薄弱,生产线雷同,目前靖江市肉制品企业发展模式仍较为传统,同质化竞争加重,商品类别较为单一,产业结构有待进一步优化,如何挖掘优势,形成差异化的竞争力成为企业急需思考解决的问题。

  为此,中国肉类协会休闲肉类制品分会会长、江苏双鱼食品有限公司董事长褚洁明认为,只有精益求精,休闲肉制品产业才能长盛不衰,即通过精益求精的品质精神、制造出质量卓越的产品。同时,面对消费者日益多元化和个性化的需求,面对一个复杂多变的巨大市场,仅靠几家、几十家企业是无法满足的,只有共建共享,才能把休闲肉制品产业变成健康大事业。

  有数据显示,目前靖江全市肉类制品企业达45家,年销售达20亿元。实际上,小产品也能当大产业来做,市场的不断扩大,休闲食品市场也开始快速发展,为靖江肉类休闲食品产业带来了前所未有的发展机遇。正如江苏靖江市委书记赵叶所述:“未来,靖江的休闲肉类食品产业要实现从小作坊向现代化大工厂、从小零食到大品牌、小门店向大基地的跨越。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点