乡村刷新生态新“颜值” 浙江新昌书记谈嬗变“密码”

1评论 2018-04-03 14:05:58 来源:中国新闻网 如何判断星期六买点?

  中新网绍兴4月3日电(方? 李佳?)淡雅诗意的江南民居、不断延展的干净大道、绿意盎然的农家庭院……如今,这样的乡村美景,已成为浙江省绍兴市新昌县农村中的寻常风景。

  绍兴市新昌县枫家潭村 俞伟波摄 很难想象,在这样一处处恍如“世外桃源”的地方,几年前经历了一场不见硝烟的“战役”。2015年7月,新昌县启动了以“治脏、治乱、治臭、提升美丽乡村建设水平”为主要内容的“三治一提升”行动,在全域范围内刮起了一场“美丽风暴”。

  4月3日,新昌县委书记邵全卯接受中新网记者专访时表示,“在这场立足农村的‘绿色革命’中,清扫的是垃圾,改变的是习惯,带来的是美丽乡村‘升级版’。”

  新昌位于绍兴市东南部,境内以低山丘陵为主,地貌特征“八山半水分半田”。“新昌是个山区县,城乡差距较大,如果没有实现城乡统筹,那高质量发展只是一句空话。”邵全卯掷地有声。

  时间回到“三治一提升”行动实施前。脏、乱、臭,曾是新昌多数农村的“切肤之痛”。比如,彼时的大联村,不仅有一个被称之为全县“最臭”的公共厕所,而且村中卫生死角比比皆是,乱堆乱放随处可见。

  面对农村发展的积年沉疴,新昌县委、县政府决定“洗心革面”,主动向自身“痛点”宣战。2015年,新昌启动“三治一提升”行动,清理农村垃圾,开展“厕所革命”,消灭露天粪坑,并开展墙面美化、道路硬化、景观绿化等“颜值提升”工程。

  如今,经历了“三治一提升”这场环境整治“大扫除”,曾经“污水横流、垃圾遍地”的小山村,已刷新出绿色生态新“颜值”。

  漫步村道,一幅田园山水映入眼帘,苍翠掩映、庭院深深,村中整齐摆放着分类垃圾桶,路沿、河边不见一片污迹。目前新昌县已有396个行政村通过“三治一提升”合格村考核,占该县行政村总数的99.7%。

  而这些村不只是“看上去很美”,“高颜值”下也有“深内涵”。在这场没有硝烟的“攻坚战”中,对于很多村民来说,清扫的是垃圾,改变的是习惯。

  邵全卯表示,“三治一提升”大整治活动是一场农村环境综合提升的硬仗,不仅有力地整治了多年垃圾,也清扫了思想陋习。在参与过程中,守护美丽家园逐渐成为“全民约定”,村民开始从“袖手旁观”转向“主动守护”,进―步激发了村民对生活品质的追求。

  而随着“三治一提升”纵深推进,这场“环境保卫战”已跳脱最初“环境卫生集中整治”的阶段性目标,进而擦亮“环境招牌”,打开了绿色发展的新空间。

  邵全卯表示,“三治一提升”唤醒了沉睡的村庄,在带来人气的同时,更带来发展“红利”。新昌多地正以美丽乡村为“资本”,深挖乡村经济潜力,结合实际不断探索“长洁久美之策”。

  比如,新昌南明街道班竹村依托山水优势,开发运动式、趣味式休闲旅游项目,而今村民人人参股,村里建设了玻璃滑道、梯田花海、文化民宿等项目;沙溪镇董村建成漂流、彩虹骑行道,村民从“卖石头”到“卖风景”,吃上了“生态饭”……

  “在环境整治的基础上,村里的民宿经济、农村电商等产业都进入了‘升级版’,形成后续产业链。百姓在直接享受品质生活的同时,也能享受‘美丽经济’带来的实惠,让身边的生态成为取之不尽的财富。”邵全卯表示。

  而随着美丽乡村的全域格局不断展开,“三治一提升”行动不仅将源源不断的商机带进了乡野山村,亦为乡建注入了一种新的动力。

  数据显示,2017年,新昌共拆除“空心房”、倒塌屋40.03万平方米,绿化19.9 万平方米。不少乡村就地取材,利用酒缸、猪槽、瓦片等“老物件”装饰村容,既延续了原有历史脉络、恢复了乡村气息,亦提升农村整体形象。

  “在‘三治一提升’行动中,我们倾力保护农村宗族文化、乡土文化,使乡村复建得以‘形神兼备’。”邵全卯表示,如今,在浙江新昌阡陌纵横的大地上,一批具有乡土韵味、乡愁记忆的特色乡村正相继涌现,让人们望得见山、看得到水、留得住乡愁。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

湖北新增180例新型肺炎确诊病例 新增死亡15例

2020-01-25 06:19:09来源:央视

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点