洗牌后风口犹在 无人零售未来5年或将发展500万个点位

1评论 2018-03-30 22:01:08 来源:每日经济新闻 银星能源大赚45%方法分享

  每经记者 李卓 每经编辑 梁秋月

  “微信支付没有要求商家签署排他协议,这是商家自己的选择,我们尊重商家的自主权”。3月30日,微信支付行业运营总监白振杰在接受包括《每日经济新闻》记者在内的媒体采访时,对外界关注的沃尔玛局部停用支付宝事件作出公开回应。

  而相比沃尔玛停用支付宝事件更受业界关注的是,微信支付当日发布了行业首份《移动支付时代的无人零售行业报告》,首次揭示了移动支付接入前后的行业变化、商业机会。

  按照白振杰的预测,尽管无人货柜历经了春节一波残酷的洗牌,但随着新技术的迭代更新和成(行情002001,诊股)本的下降,无人零售已经迎来2.0时代,接下来3~5年还将会发展500万个点位,未来还有1000万点位的市场空间。

  同时被强调的是,无人零售是线下场景当中唯一一个人货场整个全链条数字化的行业。最核心的竞争力并不是科技,也并非设备数量,而是用户。

  

移动支付是关键

微信支付发布的《移动支付时代的无人零售行业报告》显示,近一年来,无人零售终端的场景不断涌现,从最初的地铁、机场等传统场景,扩展到更加丰富的场景,同时售货种类也有大幅增加。另外,以在无人零售终端支付的人数计,排名前五的城市分别是北京、上海、深圳、广州、杭州。

  “无人零售行业备受关注和追捧的原因在于,无人零售是线下场景当中唯一一个人货场整个全链条数字化的行业。而移动支付在其中起到了非常关键的作用。”白振杰在大会上表示。与此同时,根据中百协会提供的数据,无人零售的消费者满意度也从移动支付接入前的不足55%升至大于85%。

  针对商家在免密支付和数字化、用户体验等方面的需求,微信支付还提出了智慧无人零售行业解决方案,包括向合作伙伴开放免密接口、数据支撑、分账结算三大产品合作支持,为商户提供无感的用户识别和支付方式,帮助特殊场景下多家商户资金分配等。

  白振杰向包括《每日经济新闻》记者在内的媒体表示,无人零售仍处起步阶段,微信支付未来将借助中国百货商业协会的力量,在实践过程中探讨行业法规和规范。同时借助产品化的应用,来帮助无人零售进行基础设施的优化,让行业有快速迭代发展的机会。

  

效率和成本仍为最大痛点

《零售行业市场前瞻与投资分析报告》数据显示,未来五年无人零售商店将会迎来红利期,预计2020年的增长率可达281.3%,交易额将达到4591.5亿元,至2022年市场交易规模将超过1.8万亿元。

  与巨大市场规模形成鲜明对比的则是,2018年春节期间无人零售企业遭遇倒闭潮,《移动支付时代的无人零售报告》也指出,通过对交易量的分析,春节期间是办公室无人货架行业的重要洗牌点,或是因为货架商家出于供应、储存的负担,放弃了持续供应。

  “无人零售在2017年下半年引起了市场关注,又在2018年第一季度遭业务模式的频频质疑,部分商家退出该领域”。小e微店CEO荣光在大会表示,“很多人认为无人货架门槛低,实际上无人货架门槛不在进入,而在于网点扩大后的运营过程,更多商家只关注点位之争而忽视了运营。而货损较高的主要原因则在于无人货架应该放在相对封闭的区域,而行业中很多人放在了流动场”。

  效率和成本是无人零售目前发展的最大痛点,这需要在具体和商家合作过程中对经营和需求进行分析。白振杰表示,未来行业将进行先行先试,对产品进行二次梳理。而当前目标则为推进无人零售快速覆盖点位。

  对于无人零售的盈利模式,白振杰认为,不能单纯看它在销售商品的盈利。“因为整个产业链较大,有的是做设备和硬件的,有的是做运营的,有的是供应货物的,每个链条里面利润空间和盈利模式是不一样的,这就是这个行业里面目前的价值点。这个行业蛋糕足够大,是能够容纳很多的行业伙伴来做的。”白振杰表示。

  (实习生赵雯琪对此文亦有贡献)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央一号文件连续16年聚焦三农 这些农业股闻风先动

2019-02-20 06:43:57来源:券商中国

京城楼市两大谜!一新盘凌晨3点仍选房 另一房企降价

2019-02-19 20:32:26来源:券商中国

停发绩效、员工直接回家办公 这家公司被贾跃亭坑惨了

2019-02-20 09:55:15来源:中国基金报

2018年各省居民人均收入排行:上海最高 贵州增速第一

2019-02-20 07:44:54来源:中新经纬

华西证券遭大幅减持!从8000万熬到17亿 刚解禁就抛售

2019-02-20 06:43:43来源:券商中国

房贷利率终于降了!新房成交量却跳水 买房人该怎么办

2019-02-19 21:03:25来源:中国基金报

潘功胜:央行票据互换主要是提升永续债的市场流动性

2019-02-19 12:49:14来源:金融界网站

一号文件30条干货看这里:深化农村土改

2019-02-20 01:15:53来源:每日经济新闻

茅台、五粮液、泸州老窖都喝高了!这些股票也要高?

2019-02-20 06:44:50来源:央视财经

互联网最惨时刻到来?京东淘汰10%高管 BAT严阵以待

2019-02-20 07:46:10来源:Wind资讯

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

李国庆宣布离开当当 将创办书友会投身区块链

2019-02-20 11:30:49来源:金融界网站

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

债市反腐风暴:与戴娟一起被带走的还有鑫元基金李雁

2019-02-20 12:45:40来源:金融界网站

5大机构点评央行CBS 第一期操作已正式出炉

2019-02-20 10:45:43来源:Wind

新华社:透视2019年中央一号文件四大信号

2019-02-19 22:04:00来源:新华社

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

二线城市春节楼盘不“打烊” 售楼处门可罗雀

2019-02-11 14:17:41来源:中国证券报

人才政策挂钩楼市升温 或致市场非理性波动

2019-02-19 23:57:15来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点