滴滴智能驾驶路线图:从安全出发,到改变城市中人和物的流动

1评论 2018-03-30 20:57:32 来源:蓝鲸TMT 打板粤泰股份错在哪?

  摘要: “自动驾驶汽车是滴滴的战略方向。目前滴滴已有100多位顶尖的工程师和科学家,在中美测试自动驾驶车辆。”提及炙手可热的自动驾驶,滴滴CTO张博这样说。

  网约车市场竞争最近再次引发关注。在近日举办加2018智能网联汽车国际研讨会上,滴滴CTO张博邀请与会者将目光投向公司的长期目标:未来运输网络的建设。

  “自动驾驶汽车是滴滴的战略方向。目前滴滴已有100多位顶尖的工程师和科学家,在中美测试自动驾驶车辆。”提及炙手可热的自动驾驶,张博这样说。但自动驾驶本身并不是终极目标。张博表示,从四轮载客出发,滴滴希望在未来10年解决物理世界人和物的安全高效流动问题。

  滴滴CTO张博说,未来很长一段时间会存在自动驾驶和真人驾驶的混合模式

  智能驾驶技术提升安全已成现实

  Uber自动驾驶事故的新闻引起了整个行业的关注。滴滴的自动驾驶计划在行业内一直非常低调。但从媒体披露的信息来看,该公司在自动驾驶方面一直在深入布局。

  2017年3月,滴滴在美国成立研究院,自动驾驶成为其重要研发领域。去年11月有媒体爆料,滴滴已经拿下国家测绘地理局颁发的电子地图甲级测绘资质;而高精地图和导航是发展自动驾驶的重要一环。滴滴美研负责人弓峰敏就曾透露,希望通过AI和AR技术结合,提供更精确的导航,以提示驾驶员容易忽略的道路风险。

  2018年滴滴内部年会上播放了一段无人车测试视频,终于揭开了冰山一角。

  测试中的滴滴自动驾驶汽车(右侧白色车辆)

  张博表示,全自动驾驶本身不是滴滴的最终目标,而是其作为大交通和汽车战略的一部分。“滴滴希望在未来解决物理世界人和物体的流动问题。”

  一切的着眼点首先是安全。事实上,滴滴目前关注的智能驾驶领域还包括辅助驾驶等多个维度的内容,以提升目前滴滴平台上2100多万司机的驾驶安全性,目前已经有了成熟的应用。

  去年,滴滴发布安全驾驶系统 “滴滴护航”,该系统可以综合分析手机传感器、陀螺仪、GPS等信息,从疲劳驾驶、超速、急加速、急转弯、急刹车等维度检测司机的驾驶行为。

  “滴滴护航”系统检测对司机不安全驾驶行为进行提醒

  去年滴滴平台上的交通事故率下降了21%,事故率远低于交通行业的平均水平。在自动驾驶时代全面来临之前,技术已经在有效提升驾驶安全。

  未来自动驾驶的应用场景不仅是出行

  目前行业普遍认为,实现全路况、全自动驾驶仍有相当长的一段时间。未来自动驾驶最大的应用场景会是共享出行服务。

  长期存在的有人驾驶和自动驾驶的混合模式,会让消费者更倾向选择出行服务平台,而非直接拥有汽车。

  如今对于滴滴而言,自动驾驶的应用场景可能会更加广阔。据媒体报道,滴滴自身孵化的外卖业务很快将上线。

  张博在滴滴年会上曾表示,滴滴希望解决城市中人和物高效流动的问题。未来,滴滴的自动驾驶汽车不仅将用于载人,还可能将应用于运货。事实上,相比于出行,小型货物运输的自动驾驶技术也更为简单。

  如果滴滴能将自动驾驶技术应用于货物运输,势必为其进入外卖领域增添更多筹码,大幅提升物流效率。

  同时,汽车厂商也需要为大规模共享交通网络开始设计乘客为中心的运输工具。此次张博在论坛活动中透露,公司在建立一个广泛的生态,积极与众多车厂探索在新能源汽车共享汽车和自动驾驶技术方面的合作。

  滴滴总裁柳青在此前接受科技杂志《连线》采访时曾表示,滴滴能够战胜Uber的原因是,在竞争的过程中,滴滴没有分心,没有失去对自身业务发展的专注力。“赛道很长,你要全力奔赴前面的冲刺线,不必要总是张望身边的对手。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

DIOR迪奥紧急声明:个别员工错误言论绝不代表公司立场

2019-10-17 09:52:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点