新三板“摘牌潮”涌现,赴韩国上市IPO成热门选择

1评论 2018-03-30 18:25:42 来源:北京立本金融服务集团 银星能源大赚30%方法分享

  新三板“摘牌潮”涌现,赴韩国上市IPO成热门选择

  3月23日,2家企业挂牌新三板,新三板总挂牌数达11571家,其中做市转让企业1306家,集合竞价转让企业10265家。申报及待挂牌的企业共247家。以此同时,今日,有23家公司摘牌,终止其股票挂牌,新三板从2017年初持续至今的“摘牌潮”愈演愈烈。

  图:历年新三板摘牌企业数量

  数据来源:北京立本金融服务集团

  根据北京立本金融服务集团统计,2015年新三板摘牌退市13家、2016年新三板摘牌退市56家、2017年新三板摘牌退市709家,2017年下半年摘牌企业数量明显多于上半年。从2018年初至2018年3月23日,已有245家新三板企业终止挂牌,远超新增挂牌企业数量217家,实现负增长。北京立本金融服务集团预计,2018年新三板退市率将会继续上升,摘牌潮持续,新三板挂牌公司退市节奏加速,2018年退市企业数量或将超过800家。

  根据北京立本金融服务集团了解,2017年超过85%的摘牌企业系主动申请摘牌,此外是转板摘牌、被上市公司摘牌以及被股转系统强制摘牌等。虽然挂牌企业从表面上来看退市流程分为了主动摘牌和强制摘牌,强制摘牌和相当多的主动摘牌企业都是定期报告无法披露造成的结果,主动退市企业在拟摘牌公告中也多以“战略经营调整”、“公司发展需要”等官方说法来解释。但是定期报告无法披露和这些官方说法都不是企业退市的根本原因所在,更多的只是一种表象。

  北京立本金融服务集团分析发现,境内外IPO、A股并购成为新三板企业摘牌主要原因,业绩变动、融资需要、公司发生重大变动、监管处罚等也是新三板企业选择退市的重要诱因,除此之外,新三板市场整体面临的流动性困境,也是迫使企业作出摘牌决定的原因之一。

  在新三板“摘牌潮”愈演愈烈的环境下,大量优质企业开始寻求境外上市机会,其中韩国资本市场就受到了中国企业的追捧,成为境外上市热门选择。

  1、韩国证券市场

  韩国证券交易所(KRX)的股票市场体系涵盖了有价证券市场KOSPI、创业板市场科斯达克KOSDAQ以及更低门槛的KONEX市场。目前创业板市场科斯达克KOSDAQ对中国企业开放。

  KRX自1956年挂牌营业以来,与韩国经济一同飞速发展,直至今日。在KRX上市的企业不仅可以为企业增长进行融资,还将与韩国的跨国企业缔结合作伙伴关系,拥有进入亚洲最活跃的韩国市场的机会。不仅如此,外国企业占据了韩国有利的战略位置后,更容易打入中国与日本等相邻的亚太地区市场,探索更多的商机。

  韩国交易所(KRX)作为韩国唯一的证券期货交易所,韩国交易所在市场规模、流动性、开放度、股票周转率等方面居亚洲前列。KRX是世界上最具活力和丰富的流动性的市场之一。韩国国内投资者和国外机构积极对股市投资,使交易所在股票周转率方面始终跻身于世界交易所的前列。自2014年至今,以1.4万亿美元的交易规模位居亚洲地区第五位,企业上市数量1,864家为世界第三位。

  2、韩国上市优势

  北京立本金融服务集团认为韩国上市具备以下几点优势:

  (1)韩国上市时间短,总体18个月左右,不用排队等待。

  (2)费用低,综合费用约1500万元人民币

  (3)市盈率较高。

  (4)融资有保障:韩国投资者热钱较多,也比较喜欢投资中国企业,通常在上市前可以引入韩国私募1亿元,而公开发行比例基本可达到估值的30%。总体上平均每家融资额约3-5亿元。

  (5)流动性好,容易变现:韩国市场中大概散户占70%多,小股东可以出售或转让股权。

  (6)可持续再融资:通常上市三个月后,只要符合企业扩张需要,可随时再融资,每年可以四次增发融资,同时增发不需要特别复杂的流程和手续。

  3、中国企业韩国证券市场表现

  2007年韩国证券市场向中国开放,韩国交易所将2007年-2011年在韩国上市的中国企业称之为第一代中国企业,这期间上市22家企业,后来因特殊原因2011至2014年中断。2014年底习主席访问韩国后,韩国证券市场科斯达克(KOSDQ)再次向中国敞开大门。2016年上市的中国企业称之为第二代中国企业,当年上市6家企业。根据韩国上市辅导机构北京立本金融服务集团统计,2007年起的10年间,有28家中国企业进入韩国证券市场,其中有7家退市。截止2017年10月,在包括科斯达克KOSDAQ在内的韩国证券市场上市的中国企业共计21家,都是传统中小型企业,市价总额超过人民币140亿元。从行业看,目前在韩国上市的中国企业主要集中在制造业,比如化妆品/服装、软件、半导体、汽车及零部件、机械、媒体/教育、化学、大消费品、生物医药等。

  根据韩国上市辅导机构北京立本金融服务集团统计,在2016年共有6家企业在韩国上市IPO。这6家在韩国科斯达克(KOSDAQ)上市IPO中国企业分别是江阴市友佳珠光云母有限公司、江苏罗思韦尔电气有限公司、福建恒盛集团、扬州金世纪车轮制造有限公司、江阴通利光电科技有限公司和福建海川药业科技发展有限公司。这6家企业都是制造业中小企业,上市前年度主营业务收入3-10亿元,平均在上市前每家企业获得韩国私募投资1.2亿元,平均每家企业上市公开发行获得融资3.8亿元,平均每家中国企业在韩国上市融资总额达到5亿元,平均市盈率为11倍。而2016年全年中国A股及创业板IPO平均筹资额4.8亿元,按平均值计算,融资额相当,但按企业的实际规模来看,在韩国上市的中国企业在中国本土上市的几率还是极低的。

  表:2016年中国企业在韩国科斯达克(KOSDAQ)上市IPO情况统计表

  数据来源:韩交所KRX,北京立本金融服务集团

  北京立本金融服务集团作为中国企业韩国上市公司财务总顾问,韩国上市业务涵盖企业上市诊断与规划、整改、审计、法律、公关、行业研究、券商、私募等一揽子的全流程上市辅导服务。立本金融服务集团倡导全程一站式韩国上市服务,省心、省钱、有效、融资有保障。

关键词阅读:韩国上市 IPO 股票周转率 KONEX 板企业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美磋商取得了重要阶段性进展 下周将在华盛顿见面

2019-02-15 18:37:32来源:央视新闻

1月社融、信贷双双创历史新高 信贷支持实体增强

2019-02-15 20:00:20来源:每日经济新闻

1月贷款社融均创天量 结构上存在两点隐患

2019-02-16 09:15:32来源:经济观察网

翟天临道歉 背后上市公司与电视剧遭殃

2019-02-14 17:52:14来源:学点儿投资

特朗普宣布美国进入紧急状态 绕开国会80亿美元修墙

2019-02-16 09:52:24来源:券商中国

五大行变六大行 董事长、行长却空缺了

2019-02-15 13:11:43来源:FX168

交通局长被怼到结巴背后:西安“黑车”轻松月赚上万

2019-02-16 08:01:04来源:每日经济新闻

1月融资为何放天量?是否大水漫灌?要降息?央行回应

2019-02-15 21:14:54来源:中国基金报

3天后结束征求意见 这里有科创板最新动向!

2019-02-17 18:33:37来源:上海证券报

金融数据总量亮眼 稳经济与去杠杆如何平衡?

2019-02-16 08:47:05来源:海清FICC频道

按“吨”买黄金 央妈大妈齐出手 前景如何?

2019-02-15 07:41:54来源:大猫财经

中美经贸磋商就主要问题达成原则共识 怎么理解?

2019-02-17 08:18:29来源:央视新闻

小城消费的虚假繁荣?车厘子自由or候鸟式消费

2019-02-16 09:08:34来源:经济观察网

人民日报头版头条:加快经济结构优化升级

2019-02-17 18:40:15来源:人民日报

顶级财经智囊把脉当下:要“六稳”须着力这些点

2019-02-17 08:28:57来源:证券时报

中美经贸磋商取得新进展 下周双方将在华盛顿再见面

2019-02-16 06:45:54来源:券商中国

揭秘"网贷"如何变"网骗":自建资金池 大发假标的

2019-02-17 09:38:37来源:新华网

1月新增信贷逾3万亿 多增的资金去哪了

2019-02-16 07:34:24来源:Wind资讯

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

三巨头加持物联网“飞”到百姓身边

2019-02-11 00:02:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点