专访PonyCar CMO杨深:一年融资三轮4.5个亿!

1评论 2018-03-30 17:52:34 来源:环球财富网 打板粤泰股份错在哪?

  从16年底开始大热的共享经济,让很多人找到了新的创业模式,最火的莫过于共享单车,甚至一度出现了颜色不够用的情况。然而,仅仅过去一年便彩虹已逝,只留橙黄。在资本的寒冬中,却有一支异军突起:12月5日,共享汽车平台PonyCar宣布完成C轮融资,投资总金额超2.5亿元。今天PonyCar联合创始人兼CMO杨深就分享了自己对于共享经济以及创业的经验与看法。

  共享模式的背后

  有房有车常常被当做是男人成功的标准。然而,根据调查结果显示,一辆私家车在一天的24小时里,真正的使用时间平均不到3小时。但是在共享模式下,一辆汽车可以替代8辆私家车的功能,大大提高了汽车的使用率,同时减少对道路的占有以及资源的消耗。

  不仅如此,共享汽车不但是一种经济、方便的用车体验,还可以规避掉摇号买车困难、通行限号与车辆容易贬值等等烦恼。

  虽然共享的风口来的快去的也快,但是中国用户已经培养出了使用共享单车的习惯,共享文化已经可以被大多数人所接受,可以说共享汽车的发展前景极为广阔。初创一年,融资三轮的PonyCar也从侧面证明了资本对该行业的看好。

  17年2月,PonyCar完成5000万A轮融资,由中致远汽车集团投资;6月完成1.5亿元B轮融资,由惠友基金投资。12月完成C轮融资,由知合出行领投。该轮投资总金额超2.5亿元,这一金额刷新了共享汽车领域单笔融资记录。

  事实上,从2015年开始,共享汽车分时租赁领域就涌入了大量试水者,但是相比而言,共享单车的单体投入非常低,投入后能迅速运转,投入后不受运营空间的限制的优势,而共享汽车在这些方面则完全不同。与此同时,共享汽车还要考虑安全性、城市管理、资源牌照等方面问题和限制,这些多重因素决定了共享汽车很难如共享单车那样在短时间内快速普及。

  科技创新之路

  为何PonyCar可以如此迅猛的发展,杨深也给与了解答。与其他共享汽车企业不同的是,PonyCar一开始就坚持新能源汽车战略,全部使用新能源电动车,包括知豆、北汽、奇瑞、长安等品牌的电动汽车。截止2017年底,PONYCAR总行驶里程3000万公里,减少碳排放超过1.6万吨,相当于5400棵树一年吸收的尾气。

  “我们一直把自己定位成科技公司。”杨深这样说到。科技创新也是PonyCar的发展战略。车联网区块链无人驾驶等领域的涉足和布局,将成为PonyCar未来的战略爆发点。

  PonyCar在车联网、车载盒子等硬件技术上将持续加大投入,在AI人工智能上,PonyCar根据地图数据、城市人口热力分布与交通运行轨迹等,搭建一套匹配供需的智能调度系统,极大降低运营成本并且提升调度效率。同时,通过语音与视频图像识别技术,不断提升智能出行体验。

  PonyCar第一个入驻的城市,同时也是大本营深圳,仅用半年就完成了300+网点铺设。这就是基于大数据和人工智能进行的精准设计。据希鸥网了解,在每一个网点规划之初,PonyCar技术团队都会根据地图、城市热力、交通、周边用户等相关数据进行挖掘和分析,通过深度学习为对网点进行评级,最终实现精准铺设。

  网点的布局不是一成不变的,在运营过程中,PonyCar再基于车辆运行轨迹和订单系统,不断调整优化网点布局,从而实现效率最大化。

  在运营调度中,网点间的用车需求也是动态的,基于对出行轨迹和订单的大数据分析和深度学习,以AI预测用户用车需求的变化,其智能调度系统的运用,使车辆租出率提升15%,每位调度人员的调度车辆力提升160%。

  由杨深主导的与无人驾驶企业的应用合作在2017年已悄然开启:与无人驾驶企业共同开发及应用,实现共享汽车从“人找车到车找人”的转变,也将成为PonyCar马上用车未来提升用户体验及运维效率的法宝之一。

  从嘟嘟巴士到PonyCar

  当然,PonyCar的成功也跟之前的经历分不开。作为潮汕人,杨深骨子里就有着创业基因,很早就有了创业的想法。在大学第一年,杨深就创立校园大巴项目,累计服务超过10+所高校,后这一生意转变成工作室,供在校师弟妹们锻炼及挣取生活费。在2015年,杨深和几个朋友创立了嘟嘟巴士,正是在经营嘟嘟巴士时积累的经验孵化了PonyCar,事实上PonyCar的启动资金也是来源于之前嘟嘟巴士的盈利以及积累的人脉。

  杨深在大学毕业后先去了P&G(宝洁),一边创业一边工作。“在我的概念里完全没有工作日跟休息日,完全没有空闲的时间。”杨深这样形容那段时期。有人认为创业如长跑,而杨深给了出乎预料的答案——创业是一个自我认知的竞赛。对于他来说,从嘟嘟巴士到PonyCar这几年,不仅仅是产品,而是整个人的一个脱胎换骨。

  当然,创业中难免遇到各种各样的问题,而对于杨深来说,最大的问题就在于人。单枪匹马一个人创业是很困难的,而想找到合适的合伙人一同创业更是难上加难。杨深试图先从身边熟悉的人入手,但是,很多时候自己觉得非常合适的人却可能因为家庭事业等等原因并不愿意一同创业。

  此外,当企业发展到一定规模的时候,人员的管理也很让人头疼,PonyCar从原先几个人的创始团队短短一年多就猛涨到400+员工,对于管理层来说也是一个巨大的挑战。

  据中国汽车工业协会预测,十年后中国驾照持有人数会达到10亿人,但中国眼下的道路和相关基础设施对汽车保有的最大容量仅为3亿辆,"有本无车"一族将达到7亿。

  因此,杨深对于PonyCar也充满信心。“这是一个刚需。”跟共享雨伞,共享篮球等等挂着共享概念的项目不同,共享汽车的需求对于人们来说可谓是只增不减。

  感恩改革开放

  最后,由于今年是改革开放40周年,杨深也分享了自己对于改革开放的看法。杨深表示,没有改革开放的话,就不会有今天的深圳,也不会有今天创业的土壤,不会有PonyCar的创业项目。所以杨深对于改革开放有一种深深的感恩之情。

  杨深第一次来到深圳的时候爬了这里的莲花山,山不高,上面有一个像。当他顺着铜像的目光望向深圳的时候,一股豪情油然而生:曾经的深圳只是一个小渔村,而今天发展成为了一个国际化的大都市。那我们来到这里也一样,白手起家闯出自己的一片天地!

  正是因为有了改革开放,让深圳作为改革的前沿城市拥有了非常多的便利性以及政策落地去支持企业或者个人来做一些创新类的事业。在政企服务方面,深圳比其他城市都更加开放与便民,这同时也是一个创业的理想环境。

  正是因为深圳有改革开放的大背景,吸引了无数人来到这里,也让在这里的年轻人更加愿意去锐意进取、改革自己做一些创新的事业。

  最后,杨深认为,改革开放的深圳就像是一个先驱。先摸索出一条适合其他更多城市同步发展的模式,再进行复制。比如PonyCar就是先在深圳落地,然后又复制到了广州、北京以及西安。所以从效果上来说改革开放是非常成功的,而且给了其他城市非常重要的、值得借鉴的经验。

关键词阅读:PonyCar 杨深 精准设计 CMO 融资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家房企难完成全年销售目标 四季度销售压力加剧

2019-10-18 20:29:42来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点