精锐教育美股上市 新东方好未来“双王”格局将被打破?

1评论 2018-03-30 17:41:32 来源:环球财富网 打板粤泰股份错在哪?

  3月28日,中国校外教育培训机构精锐教育在纽约证券交易所正式挂牌上市,交易代码为“ONE”。据悉,精锐教育首次公开募股(IPO)共发行1630万份美国存托股票(ADS),每股价格为11美元,总融资额达1.793亿美元。

  据介绍,精锐教育于2008年在上海创办,历时十年发展便成为与新东方、好未来并列的国内K12教育机构第一梯队行列。业内对此分析,精锐教育能在竞争激烈的教培市场后来者居上,主要还是由于其选对了“赛道”,即主要面向中高收入家庭提供优质的K12领域多元化的精品教育培训产品。那么随着其在美上市,是否将打破新东方、好未来在教培行业的“双王”格局?是否仍能保持“高速”发展?成为国内教培市场高度关注的问题。

  创始基因决定发展方向

  1993年,俞敏洪创办北京新东方学校,在英语及出国留学培训课程中一举成名,主要客群为大学生群体。随后新东方一路高歌猛进,2006年成功在美国纽交所敲钟上市,成为中国教育培训机构美股上市第一品牌。同时也从侧面带动了中国教育培训的变革,大量资本涌入中国教育系统,催生了一批新的教育企业。

  2003年,张邦鑫创办了奥数网。2年后,由此诞生了专门从事K12课外辅导培训的学而思。2010年学而思在纽交所上市,2013年改名为“好未来”之后,K12理科培训仍然是其主打。

  值得一提的是,精锐教育创始人张熙,与俞敏洪、张邦鑫,均毕业于北京大学。但不同于新东方、好未来的是,精锐教育从2008年成立之初就明确了高端K12课外培训的定位。作为北大、哈佛“双料才子”,创始人张熙将自己的求学经验加以总结,并融入“哈佛案例教学法”,提出了“学习力”概念,成为精锐教育的核心竞争力。

  同属教育行业龙头,新东方、好未来、精锐教育虽具有不同的创业基因,最终的发展走向却是殊途同归。K12作为教育行业覆盖年龄层和人数最广阔的领域,逐渐成为各大教育公司的必争之地。如今,主打出国语言培训业务的新东方将触角延伸到了K12业务,好未来也将自身业务逐渐延伸至国际教育、留学等。而一直深耕K12高端课外培训的精锐教育,则通过投资国际教育市场拓展业务,实现综合性多元化教育集团的升级。

  多元化产品矩阵 大势所趋

  从2006年新东方上市,到如今精锐教育赴美IPO,数十年间,国内教育产业经历了互联网、移动互联网人工智能等多个阶段,在线教育迅速崛起,大量人工智能类教育产品,如智能搜题、智能错题本、基于大数据的自适应学习系统等被应用于各大教培机构的教学体验中。

  2018初,新东方就把“用AI、深度学习把教育的效果效率和规范进一步提高”写在了新年愿景中,并计划在技术+教育、家庭教育等方面投入15个亿,进一步促进教育的升级换代和教育科技的发展。目前,新东方在K12领域已逐步建立起优能中学、泡泡少儿教育、满天星幼儿园等品牌。

  好未来也在一边大力布局“AI+教育”领域,一边与斯坦福大学合作成立脑科学实验室,在科学指导下设计出相应的产品,激发大脑的最好学习状态。旗下已涵盖学而思培优、学而思网校、爱智康、摩比思维、励步英语、顺顺留学、家长帮等业务品牌。

  精锐教育在人工智能领域的应用也不容小觑,ALTS社交化自适应学习系统、i精锐·学习力提升系统,实质上将学生、家长、老师都纳入整个学习的过程。着重深入分析老师、学生、家长各项行为数据,从而进行有针对性的匹配和提升,形成每个学生特有的学习路径,实现因材施教、趣味教学、高效学习。

  在K12领域,精锐教育则针对产业链的上下游进行布局,基于素质教育定制量身化的课程,融入“快乐教学”的教学理念,并将科学、数学、自然等主题分别融入到在线学习的各个单元中。目前,已拥有精锐班课、至慧学堂、萝卜编程、精锐佳播、精锐游学、睿励留学等多个品牌。

  差异化定位 “赛道”优势明显

  新东方(New Oriental)、好未来(TAL)和精锐教育(Onesmart),虽起点不同,但同样作为国内领先的课外培训企业,将来也许会像互联网行业的“BAT”一样,被业内统称为“TON”,并将其发展拿来做比较。

  据不具名业内人士介绍,K12培训面向的是小学生、中学生,面向这些群体则应该更加注重互动和体验,讲究细水长流,保持续班率。新东方的“杀手锏”为大班+名师的英语培训模式,其扩张也是分校校长负责制、加盟制。好未来则更加注重发展小班教育,以25到30的班型为主,增加课堂上的学习体验;扩张也是以品牌自营为主,有利于整个集团的标准化运营。而精锐教育凭借其精准的高端品牌定位,以及创新性发展战略,将“哈佛案例教学法”融入基础教育,系统性提升学生的“学习力”,让学生获得持续成功的重要、核心的竞争力,用品质服务和创新科技打造快乐的“第三课堂”,强调主动学习及多元互动,成为值得借鉴的行业样本。

  比如,针对4-12岁少儿思维能力培养的至慧学堂,通过1V8多元互动教学体系,提升孩子综合素养;萝卜编程则面向6-12岁少儿进行机器人(行情300024,诊股)编程思维和技能的培养,让孩子在互动中更快爱上编程。精锐教育的产品以 “高端品质”、“智能化”、“多元化”等优势,充分满足了中高端家庭的教育需求。

  随着国家“全面二胎”政策的开放、新一代家长消费升级,社会发展的各方面都受到了重大而深远的影响,教育首当其冲。一方面,新一代的家长从早期就开始关注孩子的素质教育,而且也更愿意为优质的教学内容付费;另一方面,在国内的升学压力下,国际教育市场上刮起了中高端家庭的低龄留学热潮。因此,素质教育、量身定制也许会成为课外培训市场强有力的竞争优势,对于精锐教育来说,赶上新东方、好未来的步伐,也许路程不会太远。

关键词阅读:教育行业 美股 教育产品 教育机构 教育系统

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点