中国产业探寻转型路径,构建全新数字经济体系

1评论 2018-03-28 18:57:37 来源:中国网 银星能源大赚30%方法分享

  国务院发展研究中心与戴尔联合发布《传统产业数字化转型的模式和路径》研究报告。报告紧抓数字经济发展新趋势,梳理产业政策和技术发展,分析中国产业现状和国际经验,从国家、行业、企业三个维度清晰地提出了中国传统产业数字化转型的推进建议。

  在新时代推进信息化与工业化深度融合的政策部署下,在加速建设制造强国和“中国制造2025”的战略背景下,传统产业亟需利用新一代信息技术,打通不同层级与不同行业间的数据壁垒,强化数据驱动能力,提高行业整体运行效率,加速数字化转型与升级,构建全新数字经济体系。

  为了切实推进数字化转型,中国企业必须转变数字化的管理和建设方式,以科学的企业架构理论来驱动管理提升,利用新技术和商业模式进行创新,使数字化转型从局部规划和设计向全局规划和顶层设计转变,最终走上可持续发展的轨道。

  戴尔始终致力于成为中国企业在数字化转型过程中最值得信任的合作伙伴,紧贴行业发展趋势和中国市场需求,以完整的解决方案与服务,助力中国企业加速数字化转型、实现更多价值。

  中国,北京 2018327 国务院发展研究中心与戴尔(中国)有限公司(以下简称:戴尔)今日在北京发布《传统产业数字化转型的模式和路径》研究报告(以下简称:报告)。国务院发展研究中心副主任隆国强、国务院发展研究中心产业研究部研究室主任王晓明研究员、国务院发展研究中心《管理世界杂志社》副总编辑苏杨研究员、戴尔科技集团大中华区总裁黄陈宏博士、戴尔易安信大中华区副总裁吴海亮,以及部分行业专家出席了发布活动,并就数字化转型的发展趋势、行业应用、推进步骤和实施路径等话题展开讨论。

  近年来,云计算大数据人工智能等新兴技术迅速发展,并与传统产业加速融合。中国数字经济强势崛起,既是促进经济可持续发展的内生力,又成为了推进实体经济转型升级的新动能。在新时代推进信息化与工业化深度融合的政策部署下,在加速建设制造强国和“中国制造2025”的战略背景下,传统产业亟需利用新一代信息技术,打通不同层级与不同行业间的数据壁垒,强化数据驱动能力,提高行业整体运行效率,加速数字化转型与升级,构建全新数字经济体系。

(国务院发展研究中心副主任隆国强在发布会上致辞)

  为提出更清晰的中国传统产业数字化转型的推进建议,国务院发展研究中心课题组走访了30余家数字化转型方案供应商、一二三产传统产业的典型企业、研究机构、行业主管部门和政府机关,开展调研及专家论证,完成了这项历时一年的研究。报告紧抓数字经济发展新趋势,梳理产业政策和技术发展,分析中国产业现状和国际经验,探索数字化与传统产业转型之间的内在联系,总结可借鉴、可复制的模式,从国家、行业、企业三个维度提出了一系列科学、可靠、操作性强的转型推进建议。

  报告提出,数字化转型的广泛应用将给中国传统产业带来诸多益处。其中包括:使IT系统快速迭代,提升业务敏捷度;优化生产过程,提高生产效率;延伸产业链长度,扩展服务环节,为传统产业带来众多价值。

  国务院发展研究中心副主任隆国强指出:“工业互联网是新工业革命的关键支撑和智能制造的重要基石。十九大报告提出‘推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合’。今年,‘大力发展工业互联网平台’也首次进入了政府报告和全国两会。中国工业互联网发展将迎来重大机遇。要推进数字化转型,中国企业必须转变数字化的管理和建设方式,开发全新的、科学的指导理论体系,以企业架构理论驱动管理提升,使数字化转型从局部规划和设计向全局规划和顶层设计转变,最终走上可持续发展的轨道。”

(戴尔科技集团大中华区总裁黄陈宏博士在发布会上致辞)

  戴尔科技集团大中华区总裁黄陈宏博士表示:“中国市场十分广阔,数字经济在政策、技术、产业、人力资源等方面都具备后发优势,整体发展前景优越。但是不平衡现象仍较突出,欠发达的西北、西南地区省份数字经济和发达省份尚存较大差距,不同行业和规模的企业数字化程度也参差不齐。我们希望这些研究成果能使中国企业在推进数字化转型中有经验可循、有政策可用、有方案可落地、有效果可预期。戴尔科技集团致力于成为中国政府和企业在数字化转型过程中最值得信任的合作伙伴,积极推动中国产业化转型和两化融合的进程,紧贴行业发展趋势和中国市场需求,提供完整的数字化转型解决方案,助力中国企业实现更多价值。”

  (研究报告发布会圆桌讨论,左起国务院发展研究中心《管理世界杂志社》副总编辑苏杨研究员、国务院发展研究中心研究员王晓明、戴尔易安信大中华区副总裁吴海亮、中国信息通信研究院政策研究部主任工程师秦业、中国汽车工程学会产业发展研究院运营总监冯锦山、中国电子信息产业发展研究院机械研究所副主任李方正)

  报告指出,不同行业所处的政策环境、服务人群、生产方式、技术水平、终端产品等方面存在显著差异,因而行业整体的数字化特征和轨迹也明显不同。报告分别解读了汽车、制造、食品、医疗等不同行业领域的数字化应用现况和未来发展趋势。以服装行业为例,在前端运用大数据分析,可动态掌握消费者多样的和变化的需求;在后端通过高效的数字供应链,可支撑愈发多元和个性化的产品结构,帮助企业有效占据价值链的制高点。以户外运动用品制作和分销商Columbia为例,戴尔为其提供全闪存解决方案,满足其数字化转型过程对于批量分析的需求和实时大数据分析性能需求,同时降低其占地耗能和管理成本,并大幅降低其软件许可开支和未来系统升级采购需求。

  针对传统产业的行业数字化特点和不同发展阶段,报告还提出了数字化转型分步实施的路径,分四个阶段:第一阶段(2018-2020)开展数字化转型试点,第二阶段(2021-2025)推进中小企业进行数字化转型,第三阶段(2026-2030)实施企业内到行业的集成,并于第四阶段(2031-2035)最终实现完整的生态系统的构建。而在具体措施上,报告从构建数字经济的战略体系、完善数字化基础设施建设、形成一整套制度保障体系、形成大中小企业协同发展的数字化产业格局、以及构建开放、协同、融合的数字化生态体系等方面提供了具体建议。

  在全球,“第四次工业革命”掀起了巨大的智能化与信息化变革浪潮。同时,中国数字经济新动能也在引发经济增长格局和生产生活方式的巨变。戴尔科技集团针对数字化未来具有前瞻性的全球洞察,也深谙新时代中国数字化转型需求,将通过在中国不断完善并发展智能制造、VR、混合云和人工智能四大本地生态系统,深化“在中国,为中国”戴尔中国4.0战略,以数字化帮助中国客户与合作伙伴加速业务转型、IT转型、生产力转型和安全转型,为中国加快工业互联网平台建设和全面就绪数字化做出积极贡献,助力中国经济更健康稳步可持续地发展。

关键词阅读:数字经济 产业现状 数字化 路径

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美磋商取得了重要阶段性进展 下周将在华盛顿见面

2019-02-15 18:37:32来源:央视新闻

1月社融、信贷双双创历史新高 信贷支持实体增强

2019-02-15 20:00:20来源:每日经济新闻

1月贷款社融均创天量 结构上存在两点隐患

2019-02-16 09:15:32来源:经济观察网

翟天临道歉 背后上市公司与电视剧遭殃

2019-02-14 17:52:14来源:学点儿投资

特朗普宣布美国进入紧急状态 绕开国会80亿美元修墙

2019-02-16 09:52:24来源:券商中国

五大行变六大行 董事长、行长却空缺了

2019-02-15 13:11:43来源:FX168

交通局长被怼到结巴背后:西安“黑车”轻松月赚上万

2019-02-16 08:01:04来源:每日经济新闻

1月融资为何放天量?是否大水漫灌?要降息?央行回应

2019-02-15 21:14:54来源:中国基金报

3天后结束征求意见 这里有科创板最新动向!

2019-02-17 18:33:37来源:上海证券报

金融数据总量亮眼 稳经济与去杠杆如何平衡?

2019-02-16 08:47:05来源:海清FICC频道

按“吨”买黄金 央妈大妈齐出手 前景如何?

2019-02-15 07:41:54来源:大猫财经

中美经贸磋商就主要问题达成原则共识 怎么理解?

2019-02-17 08:18:29来源:央视新闻

小城消费的虚假繁荣?车厘子自由or候鸟式消费

2019-02-16 09:08:34来源:经济观察网

人民日报头版头条:加快经济结构优化升级

2019-02-17 18:40:15来源:人民日报

顶级财经智囊把脉当下:要“六稳”须着力这些点

2019-02-17 08:28:57来源:证券时报

中美经贸磋商取得新进展 下周双方将在华盛顿再见面

2019-02-16 06:45:54来源:券商中国

揭秘"网贷"如何变"网骗":自建资金池 大发假标的

2019-02-17 09:38:37来源:新华网

1月新增信贷逾3万亿 多增的资金去哪了

2019-02-16 07:34:24来源:Wind资讯

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

三巨头加持物联网“飞”到百姓身边

2019-02-11 00:02:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点