2018中国经济模式创新发展峰会在京召开

1评论 2018-03-28 18:13:33 来源:大众网 纪实:捕获银星能源九连板

  2018中国经济模式创新发展峰会暨云付通创新实践成果汇报新闻发布会在京召开

  3月27日,由中国商界杂志社、云付通集团联合主办,以“新时代、新动能、新作为”为主题的“2018中国经济模式创新发展峰会”在北京召开。同期并举办了云付通创新实践成果汇报新闻发布会。

  此次峰会旨在深入贯彻党的十九大精神,多角度、多层面地深入探讨中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段进程中,企业创新的亮点在哪里,企业如何战略转型强化竞争优势,从而健康、快速、稳步发展。专家学者等齐聚一堂,就“产业转型、创新发展”等问题建言献策,以实践案例展开分析,提出了专业的思考。

  第十一届全国人大常委、财经委副主任贺铿,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国,中国商业联合会名誉会长、原商业部副部长何济海,中宣部原办公厅主任、老干部局书记薛启亮,中国人民大学副校长,金融与证券研究所所长、著名经济学家吴晓求,国务院参事、著名金融经济学家胡本钢,国家行政学院信息技术部主任丁茂战,长江商学院教授及创办院长项兵,中国消费者协会原副秘书长、新闻发言人武高汉,中国商报社副社长陈高宏,世界新经济研究院院长陈瑜,中央财经大学科技与金融法律研究中心主任、中央财经大学法学院副教授、法学博士董新义,国资委中国流通行业管理政研会信用管理专委会会长、首席金融风险控制专家董秀生,中国商界杂志社常务副社长孙崇铭,云付通集团创始人、董事长、亚洲品牌联席主席、亚洲品牌研究院副院长、世界新经济研究院常务副院长黄秋锦,云付通集团联合创始人、总裁、云返房地产有限公司董事长、世界新经济研究院副秘书长、广东(四川)商会常务副会长张俊辉等领导、专家、学者、企业家代表、权威传媒领袖以及精英研究人员近300人一同出席了会议。

  陈高宏在致辞中说,中国经济发展进入到新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。创新是中国发展的新引擎,也是经济发展的不竭动力,被提升到了前所未有的战略高度。在新时代下,让创新成为新引擎、新动能,我们企业才会有大有作为,才能真正成为经济大舞台上的主角。

  贺铿指出,当前企业面临的、需要做的就是必须创新、必须转型,而企业转型的核心问题有两个:一个是塑造企业家精神,创新是企业家精神的灵魂,没有创新,企业家精神就失去了灵魂;另一个是要继续打造工匠精神,诚信与工匠精神是企业家精神的基石,如果这个基石不稳,企业家精神叫得再高也是假的,不起作用的。

  魏建国表示,中美贸易战倒逼我们企业要走向经济模式的改变和创新的道路。因此从现在开始,我们所有的、包括今天在座的企业必须要有一个严重的危机感和清醒的认识,就是要走我们中国自己的经济模式,一定要把供给侧改革、把如何提升我们的生产效率、最大限度地降低物流等各种成本放在重中之重。要用全球最高开放的高地、我们的开放模式自由港来倒逼企业高质量的发展和经济模式的转型。

  项兵说,全球可能都在寻找一个新的发展模式,这个新的发展模式在创造增长的同时又能具备包容性,这个难度非常之大。从历史上来看,有一些国家可能走在前列,比如说日本,其崛起的模式是一个全民中产阶级,发展模式受儒家思想影响非常大,创造增长的同时又能具备包容性,这值得我们好好研究,并借鉴可以借鉴之处。他认为,一个国家的优化需要建设起一批真正的企业,民族复兴的梦想才能实现。从全球各个国家的发展经验来看,仅仅靠国有企业肯定是不够的,我们国家的发展也证明了这一点。

  薛启亮提出,要加快数字化中国建设,为高科技和经济发展提供一个重要平台,首先要做到商务畅通;其次是经营生活要畅通、政策要畅通;再次是资金要融通,企业到国外发展,要用资金项目支持他们;最后是人心要相通,人们的意识形态要沟通、要相融。

  胡本钢谈到,新时代要有新动能,新动能不光是十九大、城镇化和乡村振兴国家战略,还有产业升级和 “一带一路”的建设。从经济上来讲,新作为需要一方面把经济发展的更好,另一方面还要建设一个现代化的社会主义市场经济体系,不断释放和解放社会生产力,推动中国经济朝着更健康、可持续的方向发展。

  吴晓求说,中国的金融处在业态和结构双重变化之中,正在实现某种的弯道超车。中国金融结构的变革主要是它的资产结构正在发生明显的变化,其中最重要的是证券化金融资产的比重在提升。金融资产结构的变化使得中国金融的功能发生了变化,从原来单一的、主要以融资为主的功能体系慢慢转变为功能和财富并重的体系之中。同时新业态也慢慢成为金融主要的业态,以科技的力量正在颠覆传统的金融,提升金融的服务功能、改变金融的存在方式、克服了金融的时空约束,改变了消费模式,从而推动国家经济模式的转型。

  陈瑜认为,云付通集团作为我国一家优秀的大型民营企业,在社会经济改革大潮勇于创新和改革,积极探索适应新时代发展需要的模式,逐步形成了以消费为企业发展的原动力、以实现人民大众共同富裕为目的的中国特色社会主义市场经济运行模式。数以万计的消费者参与到产业中来,真正分享到国家经济改革的红利,逐步富裕起来,这也是我国2020年实现全面小康社会的重要途径。陈瑜还指出,今后云付通公司还要进一步深化改革和创新,积极推广成功经验带动面上改革,加大对试点的评估,对行之有效的方法要进一步总结提炼,完善规范,然后复制推广。

  武高汉表示,市场经济是消费者资源分享的经济,实物资源、货币资源以及剩余价值资源、零星劳动资源都是非常丰富的,当今各种各样的会员制、积分返利等,分享的就是消费者的剩余价值资源。“另外在零星劳动资源上,比如现在有一种APP非常流行,跟百度不一样,跟搜索不一样,跟新浪不一样,最大不一样就在于在这个网站上看新闻可以挣钱。武高汉指出,这类网站开天辟地,因为它承认了眼球经济的发展过程中,消费者的眼球转一转,是劳动应当计酬,消费者的手指动一动是劳动,应当计酬。这就是新时代条件下,新动能和新作为的研究方向。”

  会上,云付通集团同时举行了云付通创新实践成果汇报新闻发布会。云付通集团创始人、董事长、亚洲品牌联席主席、亚洲品牌研究院副院长、世界新经济研究院常务副院长黄秋锦对云付通运营模式进行了现场讲解。最后,媒体记者对黄秋锦董事长提出了诸多问题,精彩的互动交流环节更是将现场的气氛推向了高潮。

  2015年互联网经济领域的新星——云付通集团,响应时代需求,以创新的爆发力布局市场,打造了云支付平台生态系统这个全新的商业生态系统,核心的特点就是连接一切、消费分红,改变传统消费模式。云支付的出现为商业圈注入了新鲜的血液,有助于营造更加和谐健康的消费环境,通过云支付与实体产业的连接,助力中国经济转型发展。

关键词阅读:付通 中央财经大学法学院 创新实践 经济转型 峰会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平刚刚对金融业发表讲话!定调发展三大方向

2019-02-23 15:09:50来源:券商中国

习近平:深化金融供给侧改革 增强金融服务实体能力

2019-02-23 12:59:19来源:新华网

易会满调研科创板注册制:把好事办好(6大要点)

2019-02-23 17:34:26来源:中国基金报

美国总统特朗普会见刘鹤 本轮经贸磋商延长两天

2019-02-23 08:08:41来源:新华社

巴菲特致股东公开信:2018伯克希尔每股价值增幅0.4%

2019-02-23 21:10:01来源:金融界网站

习近平:要更加注意尊重市场规律、坚持精准支持

2019-02-23 13:23:56来源:新华社

中美经贸磋商五方面有积极进展 这一关键表述有了变化

2019-02-23 09:24:20来源:券商中国

月薪万元还招不到人 年轻人宁愿送外卖也不去工厂

2019-02-23 07:57:19来源:每日经济新闻

习近平:完善资本市场基础性制度 加强对交易全程监管

2019-02-23 13:21:15来源:新华社

人才朝广东、上海跑!南昌急了:中专生凭通知书落户

2019-02-22 07:26:15来源:每日经济新闻

住宅拟按套内面积交易 将推高房价?专家解读来了

2019-02-23 13:43:46来源:每日经济新闻

戴森近200亿元造车进程加快 2方面成关键技术

2019-02-19 00:50:51来源:证券日报

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

巴菲特短期内不会进行大型收购:绝不会冒缺钱花的险

2019-02-23 21:53:24来源:金融界网站

习近平:要解决资本市场违法违规成本过低问题

2019-02-23 13:23:25来源:新华社

“宽信用”外溢至房地产领域 房贷利率下行趋势或延续

2019-02-23 03:53:32来源:证券日报

最高法"卷宗丢失"案件结果公布 案卷丢失因王林清窃取

2019-02-22 21:44:10来源:券商中国

视频网站的“坑”:即使充了会员 还会被广告骚扰

2019-02-19 16:05:37来源:北京青年报

伯克希尔2018年获利40亿美元并减记卡夫亨氏资产

2019-02-23 21:13:59来源:金融界网站

香飘飘旗下网红奶茶的“授权”迷雾

2019-02-23 14:14:31来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点