冯文杰:做区块链不是为“割韭菜” 要做一款不会被替代的产品

1评论 2018-03-28 17:37:57 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  3月27日,由人民网(行情603000,诊股)区块链频道联手区块链行业媒体“31区”共同举办的“链·未来”春季区块链技术闭门论坛在北京召开,17位嘉宾分别从区块链领域投资机遇、区块链与实体经济的关系、区块链技术的突破与难点、区块链技术的应用领域等角度深度剖析区块链行业发展现状,解读行业发展风向。

  自去年开始,区块链技术独立于比特币,逐渐进入科技公司和人民群众的视野,引发了广泛关注与大量讨论。学术界和工业界普遍认为区块链技术是下一代数字经济的基石,可以极大地推动数据的可信存储、商业协同、数据可信的交换和分享,以及随之诞生的新兴商业模式。区块、账户、共识、智能合约这 4 个主要部分构成了目前的区块链系统的通用模型。

  晨鑫科技(行情002447,诊股)董事长冯文杰在受邀演讲时称,区块链现在还处于早期发展阶段,所以整个概念一直在改变,包括对它的理解和应用、实用性都在改变,必须跟上这个变化中蕴含的逻辑,才能抓住区块链的本质。关于区块链的应用,冯文杰认为,区块链技术的应用,本质上就是要通过“智能合约”,解决“信息透明”的问题,最终尽可能实现“公平公正”。他说:“我们做电竞的过程中经常说电竞用户的过往数据,对用户的胜率、负率的分析是非常重要的。但是在线上你怎么看得到?你不知道用户是否真实存在。通过区块链技术提供的分布式账本,我们可以把电竞大数据透明出来。”

  晨鑫科技是国内少有的做“区块链+电竞”的上市公司,2017年12月,其全资子公司壕鑫互联率先推出全球首个“区块链电竞加速基础服务”——壕鑫竞斗云,同时推出基于区块链技术的虚拟宠物PolyPony宝利马。在别人还在蹭区块链热度的时候,晨鑫科技已经在区块链技术应用上迈出了实实在在的第一步。

  竞斗云是一款针对细分电竞行业的区块链终端设备,用户购买设备后,通过下载竞斗云的APP,然后将账号与设备进行绑定,竞斗云就会将路由器空闲的计算能力以及带宽资源与其他用户进行共享,同时用户贡献的资源被折合成GCP积分发放到用户账户。

  冯文杰说,做产品讲究双向需求,第一用户是不是真的需要这个产品,第二,技术是不是真的需要这个产品。用户需要这个产品才会去用,技术需要这个产品,才能把技术的壁垒树起来,这也是晨鑫科技率先切入“区块链+电竞”的原因。“电竞有什么东西?赛事裁判,这是一个好概念,它是不是真的用户需要?是不是真的技术需要?先从技术层面出发,通过(区块链)智能合约我们能保证赛事透明公正,它确实有很多不能篡改的东西,用户当然需要了。我们要做一定做别人抢不走的,别人抢不走的就是用户需要你,技术需要你。”

  冯文杰表示,区块链不是简单赚快钱的工具,如果只是用来“蹭概念”“割韭菜”,那区块链技术就丧失了其存在的价值和意义。他认为,区块链技术应用落地应该更看中那些对信息透明度需求较高的领域:“哪里不公平,哪里需要改善的,我们就往哪里抓,自然利益就会到你的手上。”

  而从晨鑫科技近期的一系列动作来看,冯文杰显然是准备深耕“区块链+电竞”领域,不管是增资区块链自媒体集团趣块时代,亦或是联合设立20亿元投资基金,都是为全面布局区块链业务在做准备。值得一提的是,此次闭门论坛主办方之一“31区”,正是趣块时代旗下头部区块链自媒体。

  公开资料显示,晨鑫科技子公司壕鑫互联目前已经新建立了区块链事业部,正在大规模“招兵买马”。部门发展方向是: 在已有的区块链业务逐步成熟的条件下,未来部门将对公司已有业务进行区块链化的升级、对接及拓展并与其他行业的公司在区块链层面展开战略合作,逐步将区块链技术渗透至各相关业务布局中,打造以“竞斗云”为品牌,硬件产品为骨架,GCP积分为血液,上层相关区块链应用为内容的“竞斗云区块链生态”。

  对于人才布局,冯文杰有自己的考虑:“在第一阶段,我们组建团队采取的是内部选拔,只选对区块链技术和产品感兴趣的。关于技术,我个人认为进入的门槛不是特别高,比2000年我们做塞班应用的时代好多了。目前是第二阶段,已经有我们的用户跑来说想加入团队一起搞区块链,我们很欢迎。马上进入第三阶段,会是一个巨大无比的招人计划。”

关键词阅读:区块 电竞 PolyPony 产品感兴趣 割韭菜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点