雪松控股张劲:智能供应链将助力中国产业崛起

1评论 2018-03-28 17:11:08 来源:中国新闻网 涨停板套利三天赚20%

  中新网3月28日电 28日,作为2018中国广州国际投资年会的重要环节,由雪松控股主办的“趋势与战略――智能供应链国际发展论坛”在广州举行。就全球供应链格局,与会嘉宾认为,随着供应链的国家战略意义进一步提升,智能供应链企业面临新一轮历史机遇,将以全球化和智能化为方向,在新一轮对外开放和全球贸易规则重构中发挥更大作用。

  与会嘉宾纵论智能供应链的趋势与战略 来自国务院发展研究中心、麦肯锡、中国工商银行(行情601398,诊股)、对外经济贸易大学、中国(深圳)综合开发研究院、中国物流与采购联合会等机构的专家学者,为全球供应链发展的最新趋势把脉。来自国内外供应链行业及相关产业代表300余人参加论坛,也令本场论坛成为今年广州国际投资年会中规模最大、参会人数最多的分论坛。

  “供应链产业正在进入一个大有可为的新时代。”雪松控股董事局主席张劲在论坛致辞时表示,雪松旗下供通云产业有信心借力广州建设‘三大战略枢纽’的区域优势,积极开拓全球化布局,努力成为引领全球智能供应链产业变革的领导者。

  现代供应链正上升为国家战略

  2017年10月13日,国务院颁布了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,明确提出“到2020年培育100家左右的全球供应链领先企业”;随后便首次提出“现代供应链”,并将其作为建设现代化经济体系的“新增长点”和“新动能”。

  雪松控股董事局主席张劲在论坛上致辞 “这一系列政策显示,供应链的国家战略意义正在进一步提升。”张劲表示,“作为民营企业,雪松从中央政策中感到无比振奋和鼓舞。”

  “千年商都”广州,在供应链上早已提前布局。广州在近10多年时间,迅速成长为亚太地区重要的货物贸易和服务贸易中心。为进一步扩大在大宗商品领域的话语权和影响力,近年来广州市先后形成了“石油产品交易中心”、“煤炭交易中心”、“粮食交易中心”和“金属材料交易平台”,同时积极大力支持推动相关供应链企业在广州做大做强。

  对于广州的供应链创新前景,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微十分看好。她表示,广州作为千年商都,在华南乃至整个南亚、东南亚片区,有非常强大的市场影响力,是中国市场跟全球市场对接的一个非常重要窗口和平台,在供应链创新方面,未来广州的创新能力、集聚能力和对整个流通领域的资源整合能力应该会非常强大。

  “目前中国已形成了一批供应链的管理型的专业企业,雪松控股就是其中的重要代表。”王微说。

  据公开资料显示,雪松控股是广州本土成长起来的民营企业,旗下拥有六大产业集团。雪松控股旗下供通云供应链集团目前已发展为中国最大的大宗商品做市商之一,正致力于成为全球智能供应链产业的领导者。

  供通云供应链集团总裁韩刚介绍了供通云的业务特点,他表示,一条完整的产业链存在多个流动的价值点,供通云正是以价值点为核心,为产业链上下游提供一站式供应链服务,综合规模优势、专业优势、管理优势、创新优势,对商流、信息流、物流、资金流进行精准连接和优化管理,降低供应链的交易成本,创造产业价值。

  上述“价值点理论”已在供通云的产业实践中落地开花。据介绍,供通云通过收购产业链中优秀的铜杆、漆包线等制造企业,将自身的采购贸易优势与被收购企业的技术、品牌优势相结合,形成合力迅速向产业下游辐射,借此渗透到电机、电源线等企业,进一步延伸了供应链条,达到了多赢的局面。

  智能供应链重塑市场经济血脉

  随着贸易保护主义盛行和贸易大国之间的矛盾激化,旧有的全球贸易规则体系正在解体和重构,全球范围的产业合作模式深度变革,必将推动相关供应链的深度变革。

  中国(深圳)综合开发研究院物流与供应链管理研究所所长王国文表示,美国对原材料和产品加关税,实际上是改变供应链的成本结构,对中国尤其是外贸大省广东的企业而言,最核心的就是如何通过供应链效率提升,加快库存周期、现金周期,从效率上和供应链总成本上与美国竞争。

  重构也意味着机会,中国智能供应链企业正在用一种更开放的姿态登上世界经济舞台。王国文表示,在这一轮颠覆性技术革命浪潮面前,中国的企业是跟全球所有企业站在同一起跑线上,关键是看学习的速度。

  “供应链已发展到与互联网、物联网深度融合的智能供应链新阶段。”张劲指出,“智能供应链的创新和应用,将重塑市场经济的血脉和神经,对于促进经济高质量发展、推进供给侧结构性改革、实施‘中国制造2025’战略,都具有重要意义。”

  “智能化将导致供应链行业从量变到质变,大宗商品竞争格局将因为供应链智能化而改变。”麦肯锡全球董事合伙人朱景丰表示,智能化将促使整个供应链的效率大幅度提升20%-30%。

  韩刚在论坛上表示,供通云这些年的发展,就是一直在创新,为整个中国供应链产业的智能化,创造了多个“第一”:在本世纪初,供通云第一个把点价模式引入到大宗商品供应链领域;在成长为行业龙头后,供通云是第一个系统性地引入量化风控手段,用智能化工具规避风险的供应链领军企业;在区块链时代,供通云希望成为第一个把区块链底层技术手段应用到大宗商品领域的企业。

  针对量化风控手段,供通云创新研发了一套世界领先的风控模型,其基于供通云10多年来积累的海量历史交易数据和强大的计算分析能力,形成多个品种多个策略有机结合的系统化投资组合,可以有效降低供应链业务整体交易风险。

  据悉,供通云供应链集团深耕行业十余年,目前已在华南、华东、华北市场占有率达到行业第一,同时布局了物流、仓储、码头等供应链资产,为产业链上下游数千家企业提供供应链系统一站式服务。

  “雪松将充分发挥全球化、智能化的供应链优势,继续服务于实体经济和国家战略。”张劲表示,“我们也希望与更多的供应链企业一起,加快供应链产业创新协同发展的步伐,为国家建设现代化经济体系贡献更大的力量。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点