独角兽榜单背后是流量之战 阿里腾讯等成为隐形推手

1评论 2018-03-28 02:18:43 来源:证券日报 作者:贺骏 纪实:捕获银星能源九连板

  日前,《2017中国独角兽企业发展报告》出炉,显示, 报告显示,2017年中国独角兽企业共164家,新晋62家,总估值6284亿美元。其中超级独角兽企业10家,估值达到3353亿美元,占总估值的53.3%,分别是蚂蚁金服(750亿美元)、滴滴出行(560亿美元)、小米(460亿美元)、阿里云(390亿美元)、美团点评(300亿美元)、宁德时代(200亿美元)、今日头条(200亿美元)、菜鸟网络(200亿美元)、陆金所(185亿美元)、借贷宝(107.7亿美元)。

  在164家独角兽企业中,阿里、腾讯系呈现出生态圈特征,其中阿里系独角兽估值总和达3028.4亿美元,腾讯系独角兽估值总和为1568.2亿美元。

  流量成为独角兽关键“命门”

  “幸福的家庭都是相似的”,这些独角兽们无一不是更领域流量上的赢家,区别只在于获得和经营流量的手段各有不同。

  一类是依托于母系公司庞大流量。如排名第1和第15的蚂蚁金服和京东金融,估值分别为750亿美元和76.9亿美元。二者之所以能在战况焦灼的互联网金融行业脱颖而出,很大程度上是“赢在了起跑线上”。数据显示,2017年京东金融营业收入达到103.3亿元,同比增长132.13%,用户量已经超过1亿。

  另外是以优质的内容服务吸引用户,用流量实现广告变现。排名第6的今日头条和21的爱奇艺均属此列。今日头条官方数据显示,用户规模7亿,总日活用户超1亿,单用户日均使用时长超76分钟。此外,为了提升用户粘性和压制流量竞争者蚕食,今日头条正在构筑庞大的APP矩阵,覆盖新闻资讯、短视频、问答社区,搞笑段子等三大层级十几款APP。与流量池急速扩张相呼应的正是呈指数增长的广告营收。庞大的媒体矩阵和分层结构,一是为了实现不同场景下广告需求的覆盖,另一方面,作为媒体流量供应方,如何实现流量价值的最大化至关重要。

  对于美团点评、饿了么、VIPKID等这类公司来说,快速的崛起并形成垄断则离不开资本的推手,融资的很大一部分被兑换成了流量。

  在业界看来,互联网企业与生俱来就在和流量共进退。如何引流获客,如何守住留存,如何运营提升流量价值,成为这些独角兽们挥之不去的痛点。而能为他们缓解痛点的,除了BAT之外,还离不开一些“隐形独角兽”,他们是流量的“操盘手”——数字营销公司。

  流量“操盘手”成幕后推手

  作为幕后推手,数字营销公司用技术手段和运营经验,让流量在“供应方”和“需求方”间以最大效能运转,将用户的关注度转化为真金白银,以实现媒体、广告主、用户和自身的四方共赢。

  对此,有分析人士指出,亿玛在线、盘石网络、汇量科技等都是数字营销行业的佼佼者。以新三板公司亿玛在线为例,一方面为腾讯社交广告、今日头条等流量巨头提供流量运营服务;另一方面,会根据京东金融、美丽联合等广告主的需求,结合大数据人工智能等技术做流量的精细化运营以及线上线下的用户打通。

  公开信息显示,作为最早一批享受互联网人口红利的营销企业,成立14年的亿玛在线是中国网络零售产业的重要推手。其财报显示,近3年来,亿玛在线仅为电商企业创造的GMV总和已超过千亿元人民币,自身营收的年复合增长率近40%。

  据不完全统计,独角兽榜单中的企业,近五成与亿玛在线有业务交集。对此,亿玛在线总裁柯细兴表示:”随着大数据和人工智能技术日臻成熟,数字营销行业的头部公司加速将新技术与自身资源、技术和服务应用结合,让自身成为独角兽们进一步壮大发展的重要引擎,成为新经济效能提升的催化剂。

  从年初至今,相关部门频频发声加大对“四新”产业的支持力度;两会期间,扶持新经济的信号持续释放……“360成功借壳上市、富士康加速过会、CDR呼之欲出……一系列动作都在印证,为吸引优质企业上市,资本市场正加大包容性,独角兽们的最好时代正在来临,在此过程中,不论是淘金的还是卖水的,都将获得政策以及资本的红利”,上述分析人士指出。

关键词阅读:独角兽 阿里腾讯

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平刚刚对金融业发表讲话!定调发展三大方向

2019-02-23 15:09:50来源:券商中国

习近平:深化金融供给侧改革 增强金融服务实体能力

2019-02-23 12:59:19来源:新华网

美国总统特朗普会见刘鹤 本轮经贸磋商延长两天

2019-02-23 08:08:41来源:新华社

易会满调研科创板注册制:把好事办好(6大要点)

2019-02-23 17:34:26来源:中国基金报

巴菲特致股东公开信:2018伯克希尔每股价值增幅0.4%

2019-02-23 21:10:01来源:金融界网站

月薪万元还招不到人 年轻人宁愿送外卖也不去工厂

2019-02-23 07:57:19来源:每日经济新闻

中美经贸磋商五方面有积极进展 这一关键表述有了变化

2019-02-23 09:24:20来源:券商中国

习近平:要更加注意尊重市场规律、坚持精准支持

2019-02-23 13:23:56来源:新华社

人才朝广东、上海跑!南昌急了:中专生凭通知书落户

2019-02-22 07:26:15来源:每日经济新闻

习近平:完善资本市场基础性制度 加强对交易全程监管

2019-02-23 13:21:15来源:新华社

戴森近200亿元造车进程加快 2方面成关键技术

2019-02-19 00:50:51来源:证券日报

伯克希尔2018年获利40亿美元并减记卡夫亨氏资产

2019-02-23 21:13:59来源:金融界网站

住宅拟按套内面积交易 将推高房价?专家解读来了

2019-02-23 13:43:46来源:每日经济新闻

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

巴菲特短期内不会进行大型收购:绝不会冒缺钱花的险

2019-02-23 21:53:24来源:金融界网站

习近平:要解决资本市场违法违规成本过低问题

2019-02-23 13:23:25来源:新华社

分类评级最新加减分标准 8种行为让期货公司一票降级

2019-02-23 07:21:07来源:券商中国

“宽信用”外溢至房地产领域 房贷利率下行趋势或延续

2019-02-23 03:53:32来源:证券日报

最高法"卷宗丢失"案件结果公布 案卷丢失因王林清窃取

2019-02-22 21:44:10来源:券商中国

视频网站的“坑”:即使充了会员 还会被广告骚扰

2019-02-19 16:05:37来源:北京青年报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点