独家|传红杉资本募集120亿美元基金

1评论 2018-03-22 18:44:00 来源:投资界  Amanda  纪实:捕获银星能源九连板

  投资界消息,据CNBC报道,红杉资本正在募集数支基金,总额高达约120亿美元,旨在全球范围内发现投资机会,并专注于美国、中国和印度三地的初创企业投资。

  据消息人士向外媒透露,红杉资本此次全球成长基金的投资人最低出资额为2.5亿美元。

  消息人士表示,红杉资本正在募集的基金包括一支全球成长基金、多支美国和中国(早期与成长期)基金,以及一支印度基金,募集资金总额高达120亿美元。《华尔街日报》本月初报道了红杉资本多支基金的募集情况,并提到这支规模高达80亿美元的全球成长基金。

  红杉资本此次募集的全球成长基金规模约为80亿美元,其每位有限合伙人最低认缴出资额比一线基金最大投资人的认缴金额还要高出三到四倍。

  此次正在募集的基金是红杉资本第三支全球成长基金,它拥有五年的投资期,比之前的两支基金多两年。

  更具吸引力的基金策略

  在初创公司遍布全球,融资规模也各不相同的背景下,红杉资本采用多层次的基金策略,该策略将为其提供更大的投资灵活性,既可以为初创企业提供早期投资,也可以为成长型企业提供巨额融资。

  2015年,红杉资本上一支全球成长基金的募资金额达20亿美元,按照硅谷过往的标准,那已经是大体量的基金。

  但是,软银去年启动的愿景基金(VisionFund)募资金额高达1000亿美元。软银向Uber投资了70多亿美元,主要用于从现有股东手中购买股票,同时向遛狗初创公司Wag和食品快递公司DoorDash投资了上亿美元,其中DoorDash是红杉资本早期投资的公司,并且软银高额投资入股印度电商巨头Flipkart和德国在线汽车销售商Auto1。

  长期跟踪及分析私募市场的CB Insights公司首席执行官 Anand Sanwal表示:“软银对企业估值显然并不敏感,愿意支付高溢价。从这种情况来看,红杉资本此次大规模融资将有助于提升其投资竞争力。”

  软银的资金受到一些企业家的欢迎,因为这意味着在出售企业或上市之前,他们将拥有较大的成长空间。但此外也不无隐忧,因为这些企业在获得其投资时会接受一些条款,这将对他们未来的发展产生一些隐患,例如,需要偿还更多债务、转让股权和公司管理权等等。

  红杉资本拥有45年的历史,成功投资了多家硅谷知名公司。消息人士表示,与一些新兴的创业企业投资人相比,红杉资本对创始人的帮助与支持更为深远。通过此次基金募集,红杉资本将拥有充足的资金,去吸引那些不愿意接受软银投资的企业家们。从更广阔的视角来看,红杉资本将拥有更大的资金池,对尚未上市的成长型企业进行投资。

  蓬勃发展的中国科技产业

  Dropbox本周登陆纳斯达克之后,红杉资本有望获得一笔高额回报。2007年,红杉资本领投了Dropbox种子轮,以预期股价区间的中位数估算,红杉资本目前拥有价值约为15亿美元的Dropbox股票,一旦Dropbox股票开始流通,这笔股票价值可能会有大幅变化。红杉资本作为股东,在该公司上市后会有六个月的锁定期。

  红杉资本不但在美国拥有Dropbox这种经典投资案例,在中国的投资同样业绩斐然,他们投资了物流公司中通快递、无人机制造商DJI大疆创新、共享单车初创企业摩拜等高成长企业。

  去年12月,沈南鹏在接受CNBC的Andrew Ross Sorkin采访时,谈及了中国科技产业的发展图谱和初创公司的投资机会。

  沈南鹏表示:“人们经常会将中国与“低技术”、“山寨”联系起来。但过去五年来,情况已经完全改变了,比如很多创新的商业模式就是源自中国。”

  消息人士称,由于中国市场愈发重要,红杉资本将于今年四月中旬在中国北京召开全球投资人年会。虽然在几年前,红杉资本曾在北京举办过此年会,但往年通常在美国旧金山召开。(文章来源:CNBC,编译:投资界 Amanda)

  本文为投资界原创,作者:Amanda,原文:http://pe.pedaily.cn/201803/429092.shtml

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:深化金融供给侧改革 增强金融服务实体能力

2019-02-23 12:59:19来源:新华网

习近平刚刚对金融业发表讲话!定调发展三大方向

2019-02-23 15:09:50来源:券商中国

美国总统特朗普会见刘鹤 本轮经贸磋商延长两天

2019-02-23 08:08:41来源:新华社

易会满调研科创板注册制:把好事办好(6大要点)

2019-02-23 17:34:26来源:中国基金报

住宅拟按套内面积交易 将推高房价?专家解读来了

2019-02-23 13:43:46来源:每日经济新闻

中美经贸磋商五方面有积极进展 这一关键表述有了变化

2019-02-23 09:24:20来源:券商中国

习近平:要解决资本市场违法违规成本过低问题

2019-02-23 13:23:25来源:新华社

习近平:完善资本市场基础性制度 加强对交易全程监管

2019-02-23 13:21:15来源:新华社

习近平:要更加注意尊重市场规律、坚持精准支持

2019-02-23 13:23:56来源:新华社

最高法"卷宗丢失"案件结果公布 案卷丢失因王林清窃取

2019-02-22 21:44:10来源:券商中国

月薪万元还招不到人 年轻人宁愿送外卖也不去工厂

2019-02-23 07:57:19来源:每日经济新闻

巴菲特致股东公开信:2018伯克希尔每股价值增幅0.4%

2019-02-23 21:10:01来源:金融界网站

易会满到上海调研设立科创板并试点注册制准备工作

2019-02-23 14:45:31来源:金融界网站

人才朝广东、上海跑!南昌急了:中专生凭通知书落户

2019-02-22 07:26:15来源:每日经济新闻

买房告别“公摊”?公摊面积有什么魔鬼猫腻?

2019-02-23 10:24:01来源:大伟看楼市

找工作时被问“婚否”“生娃否”?别犹豫 果断举报

2019-02-23 09:05:25来源:中新经纬

中美本轮磋商延长两天 特朗普期待同习近平主席会晤

2019-02-23 08:19:14来源:新华社

“宽信用”外溢至房地产领域 房贷利率下行趋势或延续

2019-02-23 03:53:32来源:证券日报

2月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2019-02-23 19:33:12来源:金融界网站

伯克希尔2018年获利40亿美元并减记卡夫亨氏资产

2019-02-23 21:13:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点