忠旺等民企加快转型升级,彰显“中国智造”品牌影响力

1评论 2018-03-22 17:46:51 来源:慧聪网 打板粤泰股份错在哪?

  “激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。”今年的政府工作报告中提出要“支持民营企业发展”。由发展之初偏居于东北一隅的地方民营企业,到成为走向世界的全球业龙头,忠旺的发展轨迹正是中国民营制造企业逐渐发展壮大的典型代表。

  中国制造业飞速发展30余年来,经历了诸多转型升级节点。忠旺也经历三次转型升级,在激烈的市场竞争中率先发展,成为中国民营企业的代表之一。2002年,创办之初以建筑铝型材起家的忠旺,果断向工业铝挤压业务转型,开启第一次转型之旅,为其后续发展储备动力;2011年,忠旺又开启了第二次转型,即在原有的工业铝挤压业务的基础上,将业务板块延伸至深加工业务和铝压延材业务,忠旺也由此快速打开了海外市场;2016年,中国忠旺开启第三次战略转型,以现有的高端工业铝挤压材、铝板材为基础,向深加工转变,不断提高具有高附加值的深加工产品占比,更多地向客户提供终端产品,跻身一级供应商的行列,最终从高端的铝加工材料供应商转型为轻量化综合解决方案供应商。

  业内专家表示,忠旺实现跨越式发展的每一个关键节点,都伴随着公司战略转型的执行。通过第三次转型,其布局高端推进高附加值战略意图明显,未来发展更具潜力。

  资料显示,忠旺的核心业务分别为铝挤压业务、深加工业务和铝压延业务,目前三大业务协同发展。2017年,忠旺在原有深加工业务基础上,积极拓展多领域用铝空间,利用原创性的研发技术从“中国制造”走向“中国创造”。如今,全铝轨道车体、汽车、特种车车厢、航空航天、船舶结构、铝合金模板、全铝家居为代表的系列产品及综合工业材产品已成为忠旺向世界展示发展成就的重要名片。

  值得一提的是,忠旺的重点项目筹备多年获得重要进展。忠旺于天津投建的高附加值铝压延材项目第一条生产线已经投产,生产效率不断提升;第二条生产线正进行设备调试。该项目全部建成后,不但有助于忠旺集团发挥在铝合金熔铸及产品研发上的优势,更能与忠旺现有的铝挤压及深加工业务共用客户及市场资源,成为相辅相成、协同发展的三大核心业务。

  专家指出,随着“一带一路”倡议的不断深化,加上我国经济转型升级的迫切需求,民营企业“出海”成为必然趋势。在民营企业海外收购的大军中,忠旺屡有斩获。2017年9月、10月,忠旺在两个月内连续完成对德国乌纳铝业和澳洲全铝合金超级游艇制造商SilverYachts的两起国际并购,以进一步拓展国际航空市场与航海领域的铝合金材料应用。此举被业界看作是企业优化自身产品结构的行为,有助于忠旺快速进入全球高端市场,同时借助技术合作、联手研发等途径提升自身实力。

  忠旺管理层表示,未来公司将以中国市场为根基,以先进的技术设备和领先的技术研发实力为依托,凭借高附加值产品向更高端的市场迈进,助力中国由制造业大国向制造业强国进军,在全球市场不断提升“中国智造”的品牌影响力。

关键词阅读:忠旺 中国创造 SilverYachts 建筑铝型材 品牌影响力

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点