58同城年轻白领就业报告:年轻白领成市场求职主力军 注重长期职业规划

1评论 2018-03-22 17:30:06 来源:东北新闻网 纪实:捕获银星能源九连板

  近日,58同城发布了2017年《中国年轻白领就业报告》。通过58同城调研数据,分析了当下年轻白领的求职状态,在数据调研样本中,近九成的年轻白领仍处于“单身”生活状态,他们跳槽决策日趋谨慎,更加看重企业薪酬福利。

  本次针对年轻白领的调研显示,工作年限在两年及以下占比79%,两年到五年占比21%。针对年轻白领工作过的公司数量的调研显示,九成年轻白领在3家以下的公司工作过,平均每家公司的工作时长约1.2年。如今年轻白领已成为社会的求职主力军,正活跃于求职市场。他们更关注个人长期职业生涯规划,也更加注重生活品质;在“就业热”更加火爆的今天,年轻白领的求职供需也受到了人才市场的高度关注。

  跳槽高峰提前到来 年轻白领跳槽选择更谨慎

  随着互联网3.0时代的高速发展,行业发展变化速度快,传统产业积极转型,创业公司加速增长等因素,在一定程度上也促使了跳槽高峰期提前到来。据58同城春节后数据显示,截止到正月十五,58同城招聘APP端流量同比2017年同期增长了40%,新增简历量同比2017年同期涨幅32%,职位发布量同比2017年同期涨幅30%。虽然年轻白领提前进入跳槽高峰期,跳槽意愿升高,但是跳槽选择更加谨慎。58同城《中国年轻白领就业报告》调研显示,有25%的人正在观望求职机会,并且表示在选择行业和职位上更为谨慎,30%的年轻白领有明确的长期职业发展规划,但因职业发展前景不明朗,薪资期望未达成等原因想更换工作,24%的人保持积极乐观的心态,认为一定能找到适合的工作。

  此外,调查显示,年轻白领期待薪酬上涨幅度过高,部分人认为不满足低于30%涨薪的跳槽,然而现实中,企业普遍能提供的涨薪水平在10-15%之间。

  58招聘研究院院长李妍表示,年轻白领对职业发展有很高期待,但对发展方向和自我评价缺乏清晰判断,常常出现在不同行业,甚至不同职业之间频繁跳槽的现象,尚处于职业探索阶段。

  年轻白领偏爱销售、人事等职位 更看重薪资福利

  58同城《中国年轻白领就业报告》调研显示,年轻白领求职关注因素排名第一的是薪资福利,占比81%,其次看重的是工作发展机会和工作环境,分别占比78%和70%,并希望结合自己的兴趣爱好选择工作。上班地点、上班时间、工作压力和匹配专业相比之下不是年轻白领主要关注的求职因素。年轻白领求职观念随着社会发展和企业需求转变而不断变化。

  58同城《中国年轻白领就业报告》显示,2017年企业招聘需求热门职位前十位,分别是销售、人事/行政/后勤、财务/审计/统计、美术/设计/创意、教育培训、客服、计算机/互联网/通信、市场/媒介/公关、建筑、广告/会展/咨询;而年轻白领求职热门职位排名前十位依次是:销售、人事/行政/后勤、教育培训、客服、财务/审计/统计、医院/医疗/护理、计算机/互联网/通信、美术/设计/创意、建筑、市场/公关/媒介。

  其中,销售类岗位既是企业招聘需求活跃度最高的职位,也是年轻白领求职活跃度最高的职位。一方面,销售类岗位的人员流动率一直居高不下,因而大批企业都对该职位有着较大的招聘市场需求。另一方面,随着市场经济发展,产业跨界融合,企业对销售人才的职业能力要求也逐渐提高,使得招聘难度依旧很大。

  此外,互联网伴随着年轻白领一代的成长,加上 “互联网+”理念的不断普及,计算机/互联网/通信行业也是求职者青睐的大热门。而由于人们逐渐加大对素质教育和对稳定生活的双重追求,教育培训岗位求职率位列第三。

  58同城《中国年轻白领就业报告》显示,工作年限在三年以下的年轻白领求职期望薪酬平均值为6320元/月,三年到五年的年轻白领期望薪酬平均值为11660元/月;沿海及省会城市的年轻白领对于薪酬的期望更高。从这一点可以看出年轻白领对工作薪酬有着一定的要求,不过,想要高薪职位并不难,需要付出相应的脑力劳动和对于冷门工种技术的掌握。

  58招聘研究院院长李妍表示,从市场趋势的发展来看,中国年轻白领就业发展呈现选择多元化、竞争激烈化、市场丰富化、求职转型化的特征。从企业需求方来看,将来企业提供有吸引力的薪酬福利、建立职业生涯通道、营造良好的内部环境,将增加人才竞争力。

关键词阅读:58同城 中国年轻白领就业报告 单身 薪资福利 企业招聘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平刚刚对金融业发表讲话!定调发展三大方向

2019-02-23 15:09:50来源:券商中国

习近平:深化金融供给侧改革 增强金融服务实体能力

2019-02-23 12:59:19来源:新华网

美国总统特朗普会见刘鹤 本轮经贸磋商延长两天

2019-02-23 08:08:41来源:新华社

易会满调研科创板注册制:把好事办好(6大要点)

2019-02-23 17:34:26来源:中国基金报

巴菲特致股东公开信:2018伯克希尔每股价值增幅0.4%

2019-02-23 21:10:01来源:金融界网站

月薪万元还招不到人 年轻人宁愿送外卖也不去工厂

2019-02-23 07:57:19来源:每日经济新闻

中美经贸磋商五方面有积极进展 这一关键表述有了变化

2019-02-23 09:24:20来源:券商中国

习近平:要更加注意尊重市场规律、坚持精准支持

2019-02-23 13:23:56来源:新华社

人才朝广东、上海跑!南昌急了:中专生凭通知书落户

2019-02-22 07:26:15来源:每日经济新闻

习近平:完善资本市场基础性制度 加强对交易全程监管

2019-02-23 13:21:15来源:新华社

戴森近200亿元造车进程加快 2方面成关键技术

2019-02-19 00:50:51来源:证券日报

伯克希尔2018年获利40亿美元并减记卡夫亨氏资产

2019-02-23 21:13:59来源:金融界网站

住宅拟按套内面积交易 将推高房价?专家解读来了

2019-02-23 13:43:46来源:每日经济新闻

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

巴菲特短期内不会进行大型收购:绝不会冒缺钱花的险

2019-02-23 21:53:24来源:金融界网站

习近平:要解决资本市场违法违规成本过低问题

2019-02-23 13:23:25来源:新华社

分类评级最新加减分标准 8种行为让期货公司一票降级

2019-02-23 07:21:07来源:券商中国

“宽信用”外溢至房地产领域 房贷利率下行趋势或延续

2019-02-23 03:53:32来源:证券日报

最高法"卷宗丢失"案件结果公布 案卷丢失因王林清窃取

2019-02-22 21:44:10来源:券商中国

视频网站的“坑”:即使充了会员 还会被广告骚扰

2019-02-19 16:05:37来源:北京青年报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点