爱奇艺路演PPT频提AI 继承百度科技基因

1评论 2018-03-21 10:15:25 来源:中国新闻网 打板族爽了!

  中新网3月21日电 已确定将在3月底上市的爱奇艺,近日曝光的路演PPT中频繁提及人工智能。显然,爱奇艺并不满足于只做一家视频公司、娱乐公司,继承自百度的科技基因既带给爱奇艺不同于其他同业平台的发展路径,同时也成就了爱奇艺的领先优势。

  用户倒推内容选择,从“编辑中心”到“用户中心”

  路演PPT中有关“爱奇艺使命”的阐述,强调了爱奇艺“渴望成为一家以科技为基础的娱乐巨人”。

  从规模和增速上看,爱奇艺已经可以称为中国的娱乐巨人,截止去年第四季度,爱奇艺移动月平均访问用户为4.213亿,在用户总花费时长上,爱奇艺已经成为中国移动应用市场的第二名,仅次于微信。

  在激烈竞争的在线视频领域,尤其面临中国移动用户红利日渐衰退的局面,爱奇艺高速增长与科技驱动、尤其是继承自百度的AI技术密不可分。虽然仍旧是平台推荐给用户相关视频内容,但背后的算法却是基于人工智能和大数据技术,收集用户搜索和播放习惯、消费习惯以及互动情况之后,依托百度大脑提供的意图识别和机器学习等能力,建立行为模型并给予个性化推荐。

  传统意义上,娱乐业是一个倾向于感性决策的行业,但爱奇艺通过AI让感性信息变为理性算法,让每个用户都感觉被关怀被照顾。编辑部的头脑风暴被AI取代,由用户倒推内容选择,通过AI“读心术”结合爱奇艺强大内容制作及采买的“造梦机”,从而不断提高用户粘性,增强用户体验。

  内容精耕,AI成金牌制片人

  从投资与回报的角度看,传统文娱领域往往具有较高的不确定性,但爱奇艺为何能够稳定的打造现象级爆款,并在视频网站曾经不擅长的自制领域释放内容货币化潜力?路演PPT中给出答案,依靠AI技术提前预测视频流量和电影票房,成为爱奇艺决定内容投入成本的关键基准指标,从而达到更高的投入产出比。

  不同依靠制作团队经验的传统内容创作,爱奇艺首席内容官王晓辉曾向媒体透露“《中国有嘻哈》选吴亦凡是AI算出来的。”CEO龚宇也曾表示,AI已经成为爱奇艺在内容生产、洞察用户及内容分发过程中的基础设施。基于AI技术,爱奇艺对180天模型电影票房预测准确率已达77%,提前半年到一年的电视剧流量预测准确率更是突破88%,在业内独树一帜。

  AI在爱奇艺精耕内容的过程中发挥着双向作用,用户层面提供更为个性化的优质体验,产业层面则借助技术优势与产业伙伴形成相互尊重、彼此成就的关系。从技术层面看,百度AI在全球人工智能行业的领先地位,为爱奇艺带来真正卓越的AI智能算法,而从内容创作层面看,基于AI和大数据让爱奇艺精准合作顶尖内容人才,并在创作、分发、变现、交互等环节中给予挖掘IP潜力、内容产业货币化更为强大的助力。

  在具备智能创作、智能产出、智能标注、智能发布、智能观看、智能货币化和智能客户服务的能力之后,爱奇艺在路演PPT中强调,“将利用人工智能和大数据制作内容、增强娱乐体验、推出内容推荐、服务广告主和内容合作伙伴”,作为其成长战略中的重要一环。

  在近日更新的F-1招股书中,爱奇艺表示其将10%的融资额用于增强技术,按照预计每股17-19美元的发行价格,募资规模最高可达27.3亿美元计算,大约有2亿美元以上的资金将会被用来投入技术研发。加上与百度在技术领域的紧密合作,爱奇艺的技术发展有望持续保持领先地位。

  总的来看,百度的科技基因以及在AI领域的研发成果,正是爱奇艺从在线视频领域脱颖而出的逻辑起点,是用户选择爱奇艺的关键因素。对于行业而言,爱奇艺的内容生态及AI技术能力,为合作伙伴提供了稳定、优异的投资回报率,这也正是这家在线视频网站值得押注未来的重点因素。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平视察格力电器强调自主创新:要有骨气和志气

2018-10-23 10:04:52来源:新华社

民企迎重磅利好!国常会推新工具 让融资更容易

2018-10-22 23:28:41来源:每日经济新闻

顾颖琼道歉:贾跃亭通过信托转移财产为虚假言论

2018-10-23 11:43:30来源:金融界网站

汽车产销降幅继续扩大 多地4S店到店率降至冰点

2018-10-23 01:11:54来源:证券日报

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅 布局商业造护城河

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

躺着赚钱的日子到头了!中国移动近4年来首次营收下滑

2018-10-23 07:13:45来源:每日经济新闻

新华微评:任何时候都不能脱实向虚

2018-10-23 13:08:27来源:新华网

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

月入10000元以下恭喜了 这样做可以0个税

2018-10-23 08:18:14来源:金融界网站

数据造假还是遭人抹黑 “被捅”马蜂窝提起诉讼要清白

2018-10-23 01:06:37来源:证券日报

安徽小县城召集房企开会 房价不能涨也不能随便跌?

2018-10-23 09:04:41来源:樱桃大房子

云南白药被曝止血全靠西药?官方:这是国家保密配方

2018-10-23 08:00:48来源:金融界网站综合

广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

2018-10-23 10:05:57来源:新华社

工信部回应汽车产销低迷:低增长是未来发展一个常态

2018-10-23 12:08:56来源:金融界网站

卫健委蔡菲:下一步将强化医养结合政策的落地与实施

2018-10-23 12:51:24来源:上证报

如何把双11玩high,上优酷每天集能量刷金币

2018-10-23 12:49:39来源:蓝鲸TMT

任正非:贸易战打不起来 与美国50-60年差距还不能消除

2018-07-04 10:46:59来源:金融界网站综合

卫健委蔡菲:下一步将强化医养结合政策的落地与实施

2018-10-23 13:04:33来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点