中国食品药品企业质量安全促进会 将315力度深植食品安全保障体系的各个环节

1评论 2018-03-13 22:17:56 来源:中国网 打板族爽了!

  买得放心、吃得安全,这对老百姓(行情603883,诊股)来说可谓是“天大的事”。每到一年一度的315 国际消费者权益日,人们最关心的话题就是食品安全。去年“上榜”的假冒奶粉、鸭肉冒充牛肉的自助餐、往饲料中添加的各种“禁药”、白酒酿造原料滥用化学农药等,仍让人记忆犹新,历历在目。

  面对层出不穷的食品安全问题,今年的十三届全国人大一次会议上,政府工作的报告中强调:创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。

  创新食品药品监管方式

  近几年来,政府不断加大力度,创新食品药品的监管方式,鼓励和支持行业协会、推动企业,开展食品安全保障工作。中国食品药品企业质量安全促进会(以下简称促进会)便是由主管单位国家食品药品监督管理总局批准成立的下属行业协会。

  促进会的宗旨是贯彻执行党的路线、方针、政策,促进我国食品药品企业质量安全,提高食品药品企业产品质量水平,维护食品、药品企业的合法权益,发挥政府和企业的桥梁纽带作用,促进食品药品行业健康快速发展,“让消费者买得放心、吃得安全”。

  全程留痕 信息追溯

  在加拿大市场上,绝不会出现有毒食品。因为通过非正规渠道生产出来的食品,没有经过政府检验,得不到国家承认,根本就没有溯源标签,也无法进入正规的销售渠道。而中国的食品追溯体系至今却并未完善。

  为此,促进会下设追溯专业委员会,为食品生产经营企业提供不同层次贯穿产品的生产、加工、物流仓储、销售、配送、溯源查询六大环节的追溯基础云服务;通过建立“食品追溯云服务平台”,为企业提供满足政府监管的信息化办公服务;通过“食品安全码”为企业提供最权威最便捷的防伪服务。追溯专业委员会实现了食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,极大降低了食品企业在质量安全方面的风险,真正做到“让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网”。

  注重大数据 提升监管效能

  目前,中国的食品监管面临着巨大的挑战,但信息化的发展却为监管带来了创新空间。注重运用互联网、大数据等方式提升监管效能,恰恰符合了当下科技发展形势。近几年,国家食品药品监督管理总局按照抽检信息每周公布的原则,曝光不合格产品,并第一时间通报属地监管部门对其进行核查处置。实践证明,这种信息公开的形式,更让违法企业忌惮。

  为实现科学监管、精准监管、效能监管,促进会整合和汇集食品种养殖、生产加工、批发零售和餐饮服务等全流程不同阶段产生的食品安全追溯信息、政府监管信息以及公众相关信息,构建起完善的全国食品追溯数据中心,为政府监管、企业管理和公众消费提供追溯信息服务,并利用大数据技术,实现海量溯源信息的深度挖掘和分析服务。促进会的这一职能,让食品企业生产加工的全过程变得阳光、透明。

  面对百姓的期待,促进会将再接再厉,协助国家食品药品监督管理总局将把食品安全保障工作做细做实,建立企业生产流通、百姓日常消费、政府监管数据的协调共享与合作,实现信息的真实、透明和互联互通,不仅让食品生产及加工企业受益,更让消费者切实感受到,每一天都是315。

关键词阅读:促进会 国家食品药品 禁药 上榜 食品药品监管

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平视察格力电器强调自主创新:要有骨气和志气

2018-10-23 10:04:52来源:新华社

民企迎重磅利好!国常会推新工具 让融资更容易

2018-10-22 23:28:41来源:每日经济新闻

躺着赚钱的日子到头了!中国移动近4年来首次营收下滑

2018-10-23 07:13:45来源:每日经济新闻

顾颖琼道歉:贾跃亭通过信托转移财产为虚假言论

2018-10-23 11:43:30来源:金融界网站

汽车产销降幅继续扩大 多地4S店到店率降至冰点

2018-10-23 01:11:54来源:证券日报

广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅 布局商业造护城河

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

月入10000元以下恭喜了 这样做可以0个税

2018-10-23 08:18:14来源:金融界网站

习近平宣布:港珠澳大桥正式开通

2018-10-23 10:05:57来源:新华社

安徽小县城召集房企开会 房价不能涨也不能随便跌?

2018-10-23 09:04:41来源:樱桃大房子

工信部回应汽车产销低迷:低增长是未来发展一个常态

2018-10-23 12:08:56来源:金融界网站

和杭州楼市相比 富士康打新弱爆了!排队排到晕倒

2018-05-28 08:07:10来源:中国证券报

任泽平:最好的投资机会在中国 对中长期经济前景乐观

2018-10-22 21:39:53来源:金融界网站

任正非:贸易战打不起来 与美国50-60年差距还不能消除

2018-07-04 10:46:59来源:金融界网站综合

工信部公示2018年制造业双创平台试点示范项目名单

2018-10-23 11:14:18来源:金融界网站

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

曹德旺:中美经济互补谁也离不开谁 不是因为谁长得帅

2018-10-23 12:26:42来源:金融界网站

数据造假还是遭人抹黑 “被捅”马蜂窝提起诉讼要清白

2018-10-23 01:06:37来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点