乾道集团:三项标准辨别优质私募股权母基金

1评论 2018-03-13 11:58:41 来源:中关村网 作者:lisa 次阅读 账户深套?试试这四个方法

  近年来,随着私募股权投资市场的快速增长,私募股权母基金正凭借其分散风险的优势逐渐崛起,民间资本不断涌入,财富管理等公司争相布局。然而,伴随市场私募股权母基金数量的增加,如何筛选出一只优质的母基金成为困扰投资者的难题。对此,乾道集团为投资者提供了三项参考建议,可帮助投资者辨别优质私募股权母基金。

  首选,判断投资时机是否合适。十九大报告指出,要增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重。证监会也表示将把发展直接融资特别是股权融资放在突出位置,拓展多层次、多元化、互补型股权融资渠道。可以判断,目前私募股权投资受到政策鼓励,是较为合适的投资时机。此外,也要看母基金投资的标的行业所处的市场时机。当前,国内人均可支配收入增加,数字化深度普及,80后90后成为消费主要群体,居民消费更重视体验和精神情感。因此,以文化娱乐等新兴产业为投资方向的母基金拥有较为有利的市场时机。

  第二,看母基金的GP池如何构建。部分投资者喜欢“抱大腿”,选择母基金时根据管理公司的规模和名气来选择。同样,有些管理公司喜欢根据榜单、奖项等所谓的“名气”来选择GP。这将面临很大风险。一家知名管理公司,并不代表每只产品都表现优异。排在榜单上的企业,也不能说明它有成长潜力。因此,投资者选择母基金时,应该重点关注其管理团队如何筛选GP池。这要求管理公司能够利用科技的手段,分析筛选标的的历史业绩及可持续性,科学判断现行团队稳定性、未来项目来源和纵深度及组合的风险偏好等,只有定性+定量综合考虑做出投资决策才是对投资者负责。

  最后,也是投资者最容易忽视的一个问题,检验投后管理是否到位。有些公司在募资结束后便“悄无声息”。这让投资者有一种“过河拆桥”的感觉,用网络语来说就是“然后就没有然后了……”。优质的母基金管理,完善的投后管理体系必不可少。在投资方面,应当定期复盘母基金组合及参与的项目;对所投GP,要定期进行项目访谈,提供行业形式和指导,并能够整合资源择时退出。客户服务方面,必须要给投资者看到真实透明的信息披露,定期发送月报、季报等,在科技时代更应该用aPP让投资者实时看到最真实的资金流向和运作情况。投后服务情况,才更能检验一家管理公司的服务水平和综合实力。

  乾道集团始创于2011年,私募股权投资是乾道的第一项业务布局。经过7年的发展,乾道集团目前已形成私募股权投资、私募证券投资、公募基金销售等协同发展的综合金融业务体系,前瞻性地布局金融科技,进军产业投资、文化影视投资、保险等多个领域。乾道在产品和服务上不断创新,近期将金融科技与FOF服务相结合,首创投后服务新模式。未来,乾道将继续按照“金融+科技+产业”的战略指引,致力于成为拥有全球智慧赋能的新金融平台,力争为投资者提供最优的回报和体验。

关键词阅读:私募股权投资 乾道 基金组合 FOF 基金管理

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

【美股收盘】特朗普又搞事情、原油飙涨 道指终结逾一年最长跌势

2018-06-23 05:47:29来源:FX168财经网

央行:保持流动性合理充裕 守住不发生系统性风险底线

2018-06-22 21:48:37来源:金融界网站

央行银保监会齐发声 当前金融体系非常稳健

2018-06-23 01:23:02来源:证券日报

中国日报援引分析人士称:定向降准最快一周内宣布

2018-06-22 12:04:39来源:金融界网站

股权质押强平受到限制 需先上报征得同意

2018-06-22 14:49:28来源:证券时报·e公司

号称0元购物高额返利 百万人身陷联璧金融

2018-06-22 13:10:50来源:证券时报网

人民日报:多招破解融资难 为小微企业“解渴”

2018-06-23 05:10:50来源:人民日报海外版

高返平台遭挤兑 有人700万取不出 京东几百万人中招?

2018-06-22 21:54:55来源:中国基金报

个税调整再生变数!年内出台可能降低

2018-06-22 22:16:30来源:券商中国

雄安:大力推进设立中国(河北)自由贸易试验区工作

2018-06-22 23:13:41来源:金融界网站

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

阎庆民:行政罚没款金额、市场禁入人数连年创新高

2018-06-22 17:29:29来源:金融界网站

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

阎庆民:行政处罚工作取得阶段性胜利

2018-06-23 04:49:50来源:证券时报

据悉监管部门正在进行股权质押风险排查工作

2018-06-22 22:07:20来源:券商中国

马云做成了件改变行业大事 网商银行给出这样一组数据

2018-06-22 22:16:50来源:券商中国

证监会:信披违法是市场违法失信“高危区”

2018-06-23 04:53:34来源:证券时报

证监会:夯实法治基础 解决资本市场新情况新问题

2018-06-23 04:52:38来源:证券时报

在线销售成增长引擎 全球奢侈品公司收入强劲反弹

2018-06-23 02:55:33来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点