有钱任性 马化腾掏100多亿玩直播电影

1评论 2018-03-12 22:52:00 来源:中国基金报 作者:汪莹 泰勒 抢反弹必备短线战法

  前不久马云花了600个亿点了一份外卖(阿里将按95亿美元现金,约600亿人民币收购饿了么全部股份)。

  而如今,马化腾老师也开启了买买买模式!前几天刚花重金(近70亿元人民币)买下虎牙、斗鱼,昨天又为光线传媒(行情300251,诊股)接盘,斥资33亿元人民币入股主营影视剧业务的新丽传媒。短短几天就花了100亿元进行泛娱乐布局。

  光线狂赚24.88亿

  新丽估值超120亿

  昨天下午,光线传媒公告,3月10日与林芝腾讯签署了《股份转让协议》,以33.17亿元的对价将持有的新丽传媒27.64%的股份出售给林芝腾讯,此后不再持有新丽传媒股份。

  加上马化腾控股的世纪凯旋所持股份,腾讯在新丽传媒持股占比31.72%,一跃成为第二大股东,仅次于其实际控制人曹华益。

大佬有钱任性!马云刚点了600亿

  光线所持新丽股份是2013年10月以8.29亿元受让而来,前新丽传媒CEO王子文看到腾讯收购自己的前公司时候是什么心情,因为早在2013年,王子文因为想移民,于是将手上的这部分股权以8.29亿元的价格卖给了光线传媒。当时新丽股份整体估值30亿元。

  如今腾讯以33.17亿元接手,光线传媒不到5年赚24.88亿。以该交易方案估算,新丽传媒估值已超过120亿。

  120亿估值什么概念?在A股上市的影视公司中,光线传媒的市值接近400亿,华谊兄弟(行情300027,诊股)接近300亿,比已经上市的唐德影视(行情300426,诊股)还高出近30亿。

大佬有钱任性!马云刚点了600亿

  不过当天在出让其所持全部股权前,光线传媒还与新丽传媒签署了长达5年的战略合作协议,约定双方在IP开发、影视制作、宣传发行等多领域开展深度业务合作,每年电影及电视剧合作各一部,且彼此在对方的影视剧项目中享有不低于10%的投资权。

大佬有钱任性!马云刚点了600亿

  老股东阵容华丽

  知名机构明星入股

  实际上,在新丽的老股东阵容中,除了光线传媒,还不乏知名机构和明星艺人。

  2011年9月,公司进行大规模股权转让,引入优质股东,其中知名机构包括:与华兴资本关系密切的华石投资设立的合伙企业华兴合创、万达集团旗下的万达影视、联想系的天使投资机构联想之星;明星股东包括:张嘉译(张小童)、胡军、宋佳等。

大佬有钱任性!马云刚点了600亿

  此番光线清仓、腾讯接盘,外界猜测不一。有人认为,此举是由于新丽多次申报IPO不成,转投腾讯,一方面给老股东提供退出渠道,另一方面也解决迫在眉睫的融资问题,比等待漫长的IPO更优。

  也有观点认为,此次与光线“分手”,是新丽清除挡在其IPO路上的第一道坎——同业竞争,毕竟二者在众多业务上都存在竞争关系。新丽传媒在招股书中提及行业内竞争对手时,明确提到其二股东光线传媒。

  有趣的是,在退出新丽传媒的同时,光线传媒斥资3000万元,认购了《红海行动》出品方蓝白红影业6.25%的股权。

大佬有钱任性!马云刚点了600亿

  新丽传媒投资打造众多热播影视剧

  新丽传媒在名气上或许不如华谊兄弟、光线传媒等,但其打造投资的多部影视作品,却被大众熟知。

  电影方面,有稍早的《失恋33天》及2015年起陆续在大荧幕上亮相的《火锅英雄》、《道士下山》、《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》、《情圣》、《悟空传》、《羞羞的铁拳》和《妖猫传》等,其中后四部作品的总票房合计超39亿,占2017年总票房559亿的7%。

  电视剧方面,《你是我兄弟》、《北京爱情故事》、《辣妈正传》、《虎妈猫爸》、《女医明妃传》、《二炮手》、《一仆二主》、《大丈夫》等热播剧都是由新丽投资拍摄的。2017年还上线了大热的《我的前半生》和评价极高的《白鹿原》等。

  此外,新丽传媒还通过员工持股平台和签约模式,深度绑定了包括导演陈凯歌、刘进(《白鹿原》)、沈严(《中国式离婚》),编剧申捷(《重案六组》)、马伯庸、流潋紫;制片人于正、陶昆(《画皮II》)等在内的二十余名创作人才。

  新丽传媒与陈凯歌采取的是独家合作方式,斥资2100万与之签约7年7部电影,此外,还将支付陈凯歌作为导演、编剧或制片人等的劳务费用。

  加持影视,腾讯扩充泛娱乐版图

  虽然亮眼之处不少,但新丽传媒的上市之路相当漫长。2012年、2015年两次冲击IPO,期间还因涉嫌同业竞争、关联交易、财务造假等遭证监会问询,加上国内资本市场对影视类公司的保守态度,“市”途坎坷。

  此外,由于影视行业资金流转太慢、应收账款过高等特点,新丽传媒现金流一直很紧张。而据其招股书披露,未来两年项目投入需要资金超过25亿,拟发行募资20亿。在上市面临众多不确定性的情况下,转投腾讯或许是一个不错的选择。

  而对腾讯来说,这也是扩充其泛娱乐版图的好机会。自从2012年提出泛娱乐战略后,腾讯不断完善产业链布局,目前已有影视、游戏、动漫、文学、电竞等多项业务。

  据IT桔子统计,2017年腾讯投资事件数量为125个,文化娱乐、企业服务、硬件三个行业就占比近50%。

  在2017年的整合之后,腾讯已拥有全球用户规模第一的腾讯游戏及生态帝国、国内最大的IP源头阅文集团(港股00772)、月活跃用户超9000万的腾讯动漫、付费会员数量超4300万的腾讯视频和赛事用户超过1.7亿的腾讯电竞。

  而上周,腾讯再度斥资数亿美元,将游戏直播领域的老大老二——斗鱼、虎牙一举纳入麾下,泛娱乐领域发力苗头再度显现。

  在影视方面,腾讯参股的工夫影业、柠萌影业、灵河影视等都是其重要合作伙伴,在2017年腾讯影业发布的43部影视片单中,包括《全职高手》《黄金瞳》《刺客道》《张公案》等在内的片子都是与投资生态体系下的影视公司合作的。

  与新丽传媒的合作此前已有。腾讯影业去年在其发布会上公布了双方的合作项目《庆余年》,这个为期长达5年、共3季的大项目背后,双方都调动了自己的最优资源。除此之外,腾讯影业与新丽电视还宣布合作《赘婿》、《我真是大明星》等多个项目。

  对于此次受让新丽的股份,腾讯方面称,“腾讯一直致力于互联网+文创产业布局,在腾讯生态中,既有以阅文集团为代表的IP培育平台,又有涵盖海量用户的在线视频平台。新丽传媒有持续制作头部影视内容的能力,后续双方将利用各自优势资源,深入合作,为行业带来更多口碑式作品。”

  值得关注的是,阅文集团2016年便与新丽传媒合资成立了阅新文化(行情300336,诊股),虽然目前公开资料并未显示这家公司的具体业务,但“IP库+制作公司”本身就很具有想象空间,何况现在还有腾讯这个金主将它们串联起来了呢。

关键词阅读:马云刚 马化腾 直播电影

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

“超级星期四”即将来临 全球投资者心如悬旌

2018-12-17 06:50:55来源:上海证券报

11月城市房价分化:一二线城市反弹 三线城市降温

2018-12-17 06:53:41来源:上海证券报

房价连跌是到顶了吗?钱的流向已变 炒房的彻底慌了

2018-12-17 08:02:05来源:大猫财经

游资恶炒东方通信收警示函

2018-12-16 15:03:21来源:金融界网站

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

滑稽!网友假装外国人投诉 ofo秒退押金还附道歉信

2018-12-17 06:55:04来源:每日经济新闻

年末多家A股公司加入卖房大军 想不到名画也来救急

2018-12-17 06:42:30来源:火山财富

许家印回家乡看望父老乡亲 决定再捐赠6.5亿(图)

2018-12-16 19:46:54来源:金融界网站

中烹协:11月餐饮市场稳中有进 预计全年收入突破4万亿元

2018-12-17 07:43:00来源:经济日报-中国经济网

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

“2018年中国餐饮行业十大事件”在京揭晓

2018-12-17 07:40:00来源:经济日报-中国经济网

地方版稳外资政策密集出台 新兴产业加大对外资开放

2018-12-17 06:54:11来源:上海证券报

董明珠安利机器人 被刘永好婉拒!董明珠竟然语塞?

2018-12-17 07:11:05来源:金融界网站

中国对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-15 00:36:30来源:证券日报

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

贾跃亭遭全球追债:14.8亿美元股权4套豪宅被冻结

2018-12-16 14:03:22来源:金融界网站

任泽平:中美贸易战是推动新一轮对外开放的良机

2018-12-16 20:07:08来源:金融界网站

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

12.17 今日早报 小说《人民的名义》 抄袭案一审宣判

2018-12-17 07:55:00来源:青岛财经日报/青岛财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点