三年不鸣,一鸣惊人:教育行业最新黑马榜

1评论 2018-03-05 10:52:17 来源:蓝鲸TMT "A股豪门"操盘术曝光!

  2017年,资本市场有两个和“黑马”相关的公司令教育界眼前一亮:一家是登陆创业板的创业黑马,其超过50%的收入和利润都来自“创业辅导培训”,另一家是以“黑马程序员”为主打项目的IT培训机构传智播客,其挂牌新三板不到一年即进入上市辅导期,冲刺A股。

  风起云涌的教育行业,近年来加速洗牌,2017年至今更是出现众多影响行业格局的“黑马”,其中哪一匹会跑得最快、最远?蓝鲸教育为您盘点。

  朴新教育:一战成名

  2017年8月,朴新教育集团8000千万美元收购环球雅思的消息不胫而走。不到一个月时间,一向神秘的朴新所任命的环球雅思总裁已经上任,然而外界对环球雅思这笔收购仍然存在诸多疑虑,资金来源何处?面临困境的环球雅思,能否完成对接?教育行业对这匹黑马知之甚少。

  来自海通国际(0665.HK)旗下PE的巨额融资,让朴新教育获得大笔现金,得以从巨头培生手上接过环球雅思。朴新教育高管均曾是新东方高层,近年来已经陆续收购了众多区域性的教育机构,也以同样的方式接收并改造环球雅思。

  朴新教育大手笔收购环球雅思后,已补足其出国留学考培业务的短板,经过磨合期之后,朴新教育或将在2018年里进一步布局。

  中植系:金融巨头的转型

  中植系在获得三垒股份控制权之后,2017年2月收购楷徳教育强势进入教育领域,之后又涉猎早教机构,先后尝试与睿优铭、美杰姆进行重组。

  在2017年8月发布的半年报中,三垒股份提出了明确的教育发展方向——布局国际教育培训以及留学后市场的整合、扩张,延伸布局早、幼教高端教育及互联网教育等服务板块,打造协同完整的低龄教育产业生态体系。

  2018年里三垒股份与美杰姆的重组尚在进行中,这一匹黑马能否再下一城?我们将继续关注。

  神州数码:教育行业第一大并购案

  46.5亿元收购启行教育,这是IT巨头神州数码2017年突然杀入教育行业的举措,也让众多对关注留学领域的人士重新审视行业巨头启行教育及旗下的启德教育。

  神州数码董事长郭为表示,在智慧教育巨大的市场潜力下,神州数码将在新产品,新业务,资本运作等方面与众多优秀伙伴展开更多更深入的合作。据了解,2017年11月其已发起成立“神州数码智慧教育联盟”,神州数码跨界教育已成定局。

  启德教育此前与环球雅思、四通股份、全通教育尝试的重组均告失败,此次背负三年9亿净利润的业绩承诺,能否成功上市备受期待。

  中国文发集团:央企操盘教育

  2017年的最后一天,*ST爱富完成对奥威亚的收购,2018年已经成功剥离原主业。随着控股股东成为中国文化产业发展集团公司(简称“中国文发集团”),在这只A股纯教育股运作背后已经是央企主导。

  中国文发集团是国务院国资委直属中国国新控股有限责任公司(简称“中国国新”)的全资子公司,耗费18.11亿元从上海市国资委手上接下*ST爱富之后,中国文发集团将以改善上市公司经营情况、增强上市公司的盈利能力为目标。

  此前,中国国新已表示将在战略资源、资金支付等方面,全力支持中国文发集团收购三爱富部分股权事宜。中国国新直接或间接持有中海集运(601866.SH,2866.HK)、中国核建(601611.SH)、中国通号(03969.HK)等上市公司股权,这些巨头的兄弟公司中国文发集团接下来会怎样运作新的*ST爱富,将会引发资本市场的高度关注。

  安赐资本:多家教育上市公司

  在中国文发集团收购*ST爱富的背后,还藏着一个投资机构的身影,他不仅参与了*ST爱富的转型,还接盘了威创股份(002308.SZ)3.42%的股份。2017年里众多投资机构向教育行业挺进,安赐资本在多家教育上市公司之间游走,成为众多行业人士眼中的黑马。

  蓝鲸教育了解到,安赐资本曾参与医学教育新三板公司众巢医学(837797. OC)的定增、主导康耐特(300061.SZ)跨界做职业教育,并联合太平投资控股有限公司、广州市城发投资基金共同打造总规模500亿元的首支国家级职业技能培训产业发展基金,将培育一批职业教育类上市平台。

  在投资威创股份案例中,陈长洁等安赐资本的多位高层现身,其投资并购战略及与多家上市公司的密切关系都浮出水面。安赐资本与教育上市公司怎样磨合?下一步会将哪家上市公司收到旗下?我们还将持续关注。

  结语:“旺年”期待更多行业黑马

  投资大鳄深度布局教育,并购重组层出不穷,除了以上5个“黑马”外,2017年初至今,有众多的A股上市公司通过跨界并购进入教育行业,例如百洋股份、科斯伍德和开元股份都通过并购教育培训资产,成功从水产、油墨和仪器等传统行业跨界教培。传统公司进入教育信息化领域,也给教育行业带来惊喜。

  值得关注的是,2017年里IPO造星也十分显著,名不见经传的教育公司通过上市也迅速成为黑马。不仅出现了首家新三板转板至A股的教育公司世纪天鸿,还有美股、港股的众多教育上市公司。

  此外,2017年里已有20家教育公司进入上市辅导期,并有至少8家已经提交了在A股IPO的招股说明书,加上多起重大并购即将尘埃落定,2018年的教育黑马之势更值得期待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

专家:资管新规细则释放三大利好

2018-07-23 01:27:38来源:中国证券报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一个交代

2018-07-22 23:42:12来源:中国政府网

上半年销量暴涨45% 众泰汽车研发隐患依旧

2018-07-23 05:00:05来源:国际金融报

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

美国经济中考交卷 贸易隐忧减分

2018-07-23 04:48:19来源:国际金融报

亚马逊会员日:打造美版“双11”

2018-07-23 04:50:02来源:国际金融报

国家药监局:长生生物严重违规 已对其立案调查

2018-07-22 19:12:45来源:央视网

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

证监会开启扶贫债绿色通道 债市吹响脱贫号角

2018-07-23 04:54:41来源:国际金融报

国家药监局:对长春长生立案调查

2018-07-23 00:52:14来源:证券时报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

山东查明长春长生公司百白破疫苗流向 将开展补种工作

2018-07-23 00:21:05来源:金融界网站

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点