姚劲波两会建议:规范租房市场 利用互联网促进残疾人就业创业

1评论 2018-03-04 22:08:52 来源:Donews 作者:向密 "A股豪门"操盘术曝光!

  DoNews3月4日消息(记者 向密) 在即将召开的2018年十三届全国人大一次会议上,来自湖南代表团的58集团CEO姚劲波代表将围绕民生及社会发展这一主题提出四个建议案,具体包括:

  建议一:加强“三农”信息化建设,服务乡村振兴战略

  在关于加强三农信息化建设、服务乡村振兴战略的建议案中,姚劲波针对在当前的农村发展中,基础设施建设相对滞后,社会公共服务体系不健全,机械化普及程度低等问题提出意见。

  姚劲波希望政府部门进一步鼓励科技创新,促进农业高质量发展。注重生态治理,完善网络物流基础设施建设,重视乡村生态和精神文明建设,促进良性信息流动,构建村务数字化平台,打通基层治理“最后一公里”。加大信息化培训力度,进一步提高农民收入,最终为乡村振兴打通一条信息高速公路,努力实现十九大报告所提出的“走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”。

  建议二:优化产业环境培育新服务业成为社会发展新动能

  在关于优化产业环境,培育新服务业成为社会发展新动能的建议中,姚劲波提出了“新服务业”的理念,即以数字化、品牌化、连锁化、资本化为特点,并与互联网深度融合,更充分地利用人工智能大数据等技术手段提升效率的服务业态。

  针对当前服务业存在的行业政策支撑力不强、服务标准化制度缺失、创新人才引留难等问题,姚劲波建议政府部门进一步放开新服务业市场准入,营造公平发展环境。引导企业参与标准制定,推进新服务业标准化建设。完善人才引留机制,为新服务业发展提供智力支持。共建共享新服务业大数据系统,重建消费安全秩序。最终助力服务业新兴业态的蓬勃发展,使其成为拉动中国经济的“新引擎”。

  建议三:规范租房市场,保障“租”有所居

  在关于规范租房市场,保障“租”有所居的建议中,姚劲波针对房屋租赁立法上相对不足,对于租期、租价和租赁期间诸多权益没有明确规定,导致租户居住环境、安全等基本权益缺少有效保障。违规“群租”现象频现等提出自己的意见。

  姚劲波建议政府加强推动住房租赁制度建设,破除“买房才是安居”的固有观念。希望政府进一步推动“租售并举”等制度的落实,从政策层面予以保护,逐步使租房居民在享受基本公共服务方面获得与买房居民同等的待遇。

  姚劲波建议,通过国家层面的法治手段,遏制各种租房乱象,希望政府加快补齐租房市场立法领域的短板,完善房屋租赁制度顶层设计,明确房屋租赁双方权益和中介公司责任,建立快速解决房屋租赁纠纷机制,让解决租房纠纷问题有法可依,同时在交易环节加强承租者权益保障,进一步增强承租者的“安全感”,使租房切实成为实现“住有所居”的重要途径。同时,他建议政府、房地产企业和专业化租赁机构应多方合作,在大型工业园区、商业区周边增加经济型公寓,进一步保障劳动者的就业和生活。

  建议四:利用互联网促进残疾人就业创业

  在关于利用互联网促进残疾人就业创业的建议案中,姚劲波针对当前残疾人就业渠道窄、残疾人群体与用人企业信息不对称、一些用人单位对残疾人就业仍有偏见等问题做出分析。

  姚劲波建议,相关部门从开展网上技能培训,增强就业竞争力。拓宽就业信息渠道,鼓励企业加大招聘力度。提高信息化水平,推动残疾人就业等基础数据库建立使用。完善服务措施,支持残疾人利用互联网创业几个方面着手,汇集社会各方力量,以线上线下协同服务模式,助力残疾人就业、创业,为残疾人事业提供更广阔的发展空间。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

上半年国内金融科技融资额2300亿元 BAJ占半数

2018-07-20 00:30:19来源:证券日报

央行和银保监会齐发力 化解信用风险

2018-07-20 00:19:05来源:证券日报

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

商务部指美方一边举着关税大棒一边标榜无辜

2018-07-20 00:46:23来源:每日经济新闻

电厂采购意愿偏低 煤价开启下行通道

2018-07-20 00:19:39来源:证券日报

广汽集团牵手宁德时代 推动新能源汽车产业链整合

2018-07-20 00:40:28来源:证券日报

小微企业融资难存两大症结 专家建议发展草根金融机构

2018-07-20 00:23:35来源:证券日报

小微企业融资难又上“会” 更多支持政策在路上

2018-07-20 00:22:36来源:证券日报

康朴中国公司正式启动 德国专家将参与中国市场服务

2018-07-20 00:39:55来源:证券日报

地方债置换进入倒计时 尚余8049亿元待置换

2018-07-20 00:25:11来源:证券日报

8地违规举债遭问责 释放高压从严信号

2018-07-20 00:24:19来源:证券日报

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

6月份我国银行结售汇顺差131亿元人民币

2018-07-20 00:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

6月末央行口径外汇占款余额增加76.1亿元

2018-07-20 00:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

中企数量稳居世界500强第二位 合规却成最大软肋

2018-07-19 22:24:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点