李彦宏两会提案:鼓励企业开放人工智能平台 出台自动驾驶汽车运营政策

1评论 2018-03-04 21:23:27 来源:Donews 作者:向密 "A股豪门"操盘术曝光!

  DoNews 3月4日消息(记者 向密) 政协委员李彦宏参加了“中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议”并带来四个提案。除了与百度密切相关的人工智能和自动驾驶方面的提案,李彦宏还针对雄安的政策创新和全国控烟政策等做出了提案。

  提案一:鼓励企业开放人工智能平台

  人工智能开放平台能够将人工智能企业的技术能力和计算资源,与传统企业的数据和应用需求连接起来,通过供需双方资源的有机整合,有效提升行业运营效率、创造新产品,因此将成为人工智能与实体经济融合创新的重要基础设施,也是我国实体经济转型发展的必然选择。

  对此,李彦宏建议:第一,建议国家出台更大力度的项目、资金、税收等政策措施,鼓励企业开放人工智能平台,加速构建智能时代的国家创新基础设施,呼吁和鼓励更多的企业开放其人工智能技术,同时积极培育一批市场竞争力强、影响力大的国家级人工智能开放平台;

  第二,通过设立智能化升级专项、开展智能化指数年度评估等方式,推动各行业和地区加快应用人工智能开放平台,并借鉴国家节能补贴等做法,对购买智能产品的用户给予补贴,加速智能产品的推广应用;

  第三,加大对我国本土深度学习开源平台的支持,通过产学研加强合作,夯实创新的技术基础。

  提案二:打造自动驾驶政策全球新高地

  当前,自动驾驶正在带来全新变革,将改变汽车行业过去一百年所沿用的技术和商业模式。这一变革将颠覆全球汽车产业格局,让我国有机会在自动驾驶汽车新赛场上成为汽车产业强国。

  自动驾驶技术正处于产业化探索的初期,政策与技术进步是否匹配,一定程度上决定了产业的创新速度和竞争力。我国亟需加大在政策领域的创新力度,充分发扬“敢为天下先”的精神,让政策创新成为产业发展的竞争力、成为新经济的生产力。

  对此,李彦宏建议:第一,支持企业做大做强自动驾驶开放平台,构筑我国在自动驾驶领域的产业竞争力。充分发挥我国集中力量办大事的体制优势,建立千亿级国家自动驾驶产业投资基金。鼓励有能力的企业搭建“中国汽车大脑”平台,支持其逐步成长为全球领先的自动驾驶开放平台,围绕自动驾驶产业链和价值链,汇聚全球优秀自动驾驶力量,加速产业发展;

  第二,加快研究并出台运营政策,从国家层面为加快自动驾驶汽车产业化奠定法律基础(鼓励有条件的企业率先开展自动驾驶试运营服务,在北上广等限牌城市,允许自动驾驶汽车不用指标即可办理牌照;尽快明确自动驾驶汽车运营的资质要求,为符合条件的企业颁发相关牌照);

  第三,鉴于信息安全在自动驾驶汽车产业中的重要性,应加强防范汽车被黑客攻击、关键数据被控制而造成的巨大风险;

  第四,为加快部署自动驾驶车辆运营,推进智能化道路基础设施规划建设,加速改造面向自动驾驶汽车的新型城市交通环境。

  提案三:在雄安出台税收减免等政策

  京津冀协同发展作为十八大以来党中央大力推进的重大国家战略,对于带动北方腹地发展以及我国经济社会转型升级具有重大意义。虽然政府也出台了一系列规划及扶持政策,但政策力度和创新程度方面还可以进一步提升。

  雄安新区作为党中央作出的一项重大的历史性战略选择,可以基于过往我国改革发展成功经验,推行包括税收减免等在内的更多创新政策,这既有助于加速实现国家对于雄安新区的部署,又能服务京津冀整体的建设目标。

  对此,李彦宏建议:第一,政府部门共同讨论,充分调研、分析和比较国内外的所得税政策,结合雄安新区的发展定位,制定具有全球竞争力的税收政策,吸引全球高精尖人才和龙头企业,将雄安打造成全球的人才和产业高地;

  第二,研究并挖掘雄安新区税收政策的外溢效应,辐射京津冀其他地区;

  第三,积极探索通过更多特殊政策,如企业优惠政策、人才吸引政策,提升雄安新区的吸引力。

  提案四:加快出台控制吸烟条例

  吸烟对健康的危害有目共睹,烟草对经济、社会发展的危害已经成为全球共识。我国在控烟方面取得一些进展,但需要更强有力的政策。

  目前,我国仅有少数城市实施了公共场所禁止吸烟的地方性法规或者政府规章,尚未颁布全国性的控烟条例,对于控制吸烟行为的政策以地方性法规为主,法律位阶较低。尽快开展无烟立法保护工作、切实保障公众健康迫在眉睫。

  对此,李彦宏建议:相关部门加紧推动控烟相关工作,保障人民健康并助力“健康中国”的美好愿景早日实现。第一,建议加大控烟工作的法治建设,加快在国家层面出台控制吸烟条例;

  第二,进一步加大控烟宣传力度,积极应用人工智能等新技术宣传控烟知识,加强舆论监督;

  第三,完善处罚体系,建议采用分类分级处罚的机制,对于多次违反控烟相关法律的行为,则在处罚的基础上,采取更为严厉的处罚方式。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

上半年国内金融科技融资额2300亿元 BAJ占半数

2018-07-20 00:30:19来源:证券日报

央行和银保监会齐发力 化解信用风险

2018-07-20 00:19:05来源:证券日报

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

商务部指美方一边举着关税大棒一边标榜无辜

2018-07-20 00:46:23来源:每日经济新闻

电厂采购意愿偏低 煤价开启下行通道

2018-07-20 00:19:39来源:证券日报

广汽集团牵手宁德时代 推动新能源汽车产业链整合

2018-07-20 00:40:28来源:证券日报

小微企业融资难存两大症结 专家建议发展草根金融机构

2018-07-20 00:23:35来源:证券日报

小微企业融资难又上“会” 更多支持政策在路上

2018-07-20 00:22:36来源:证券日报

康朴中国公司正式启动 德国专家将参与中国市场服务

2018-07-20 00:39:55来源:证券日报

地方债置换进入倒计时 尚余8049亿元待置换

2018-07-20 00:25:11来源:证券日报

8地违规举债遭问责 释放高压从严信号

2018-07-20 00:24:19来源:证券日报

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

6月份我国银行结售汇顺差131亿元人民币

2018-07-20 00:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

6月末央行口径外汇占款余额增加76.1亿元

2018-07-20 00:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

中企数量稳居世界500强第二位 合规却成最大软肋

2018-07-19 22:24:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点