美团点评2018“年味地图”发布,打造春节品质消费指南

1评论 2018-02-13 19:52:30 来源:中国新闻网 感谢300643

  中新网2月13日电 伴随新一轮的消费升级,人们的消费需求更加多元化和品质导向。在“消费井喷”的春节假期,国人的吃喝玩乐有了哪些新的热点和变化?这些问题,美团点评推出的2018“年味地图”大数据就可以给出答案。即日起,通过大众点评aPP首页搜索“年味地图”,可以实时掌握全国34个省市和地区的吃喝玩乐热点,为新春假期的品质生活提供动态参考。

  自2015年起首次推出“年味地图”以来,每逢新春,美团点评都会推出升级版的吃喝玩乐大数据产品,通过专属的大数据模型挖掘、梳理吃喝玩乐领域的搜索数据、浏览数据、交易数据和用户评论数据,最终以可视化的形态进行呈现。目前,作为一个常态化的数据产品,“年味地图”已成为国人在新年吃喝玩乐的品质消费指南。

  业内人士分析指出,基于美团点评在本地生活服务领域所积累的15年的海量数据(行情603138,诊股),“年味地图”不仅展现出全国各地欢度春节的不同风貌,同时也可以帮助用户进行更好地消费决策,助力商户优化升级服务,进一步凸显了美团点评双平台的大数据价值和强大服务能力。

  牛排、西餐风靡全国,健康养生菜备受青睐

  新春佳节,“吃”自然是国人关注的重头戏。今年过年,哪些菜品最受消费者追捧呢?美团点评2018“年味地图”大数据实时显示(截止2月13日12:00),当前全国范围内,最火的菜品是牛排。而全国最热菜系中,排名第一的是西餐,位于第二和第三的分别是粤菜和日料。由此可见,今年过年,除了传统的家乡菜,尝试牛排和西餐等精致餐饮也成为了人们品质“年味”的一种新选择。

  除了菜品选择和需求更加多样化,国人的新年饮食也更加关注健康。根据美图点评2018“年味地图”大数据显示,兼具美味和健康的养生菜备受消费者欢迎。其中,猪肚鸡、羊汤、羊蝎子火锅等冬季滋补菜肴人气很高。而椰子鸡、糖水、椰子冻等具有养颜功效的美食也深受消费者的喜爱。

  休闲娱乐品质导向,健美健身成过年新主张

  过年不仅要吃好喝好,和亲朋好友一起休闲娱乐也成为人们长假期间的必选项目。美团点评2018“年味地图”大数据显示,洗浴/汗蒸、足疗按摩和KTV是春节期间最受全国用户热捧的娱乐活动。此外,亲子游乐和亲子摄影等亲子类活动需求在春节也呈现爆点趋势,是消费者们重点关注的对象。密室、DIY手工坊、私人影院、茶馆、轰趴馆等需要较高消费的品质休闲娱乐活动也十分火热。

  随着国人消费观念的不断升级,除了传统的休闲娱乐项目,健美健身也成为了人们过年的消费新主张。美团点评2018“年味地图”大数据显示,健身中心、游泳馆、溜冰场是过年期间最热的健美健身场所,台球馆、射箭馆、保龄球馆等场所也是超级人气王。春节大吃大喝之余,通过不同强度的运动活动,不仅可以强身健体,也是健康休闲的最佳选择。

  周边游成出行首选,北上广深是最火目的地

  美团点评2018“年味地图”大数据显示,过年期间的最火路线是周边游,以一线城市周边为最火路线范围。其中,上海、北京、深圳、广州是最热目的地。比如,苏州、杭州等江浙地区游客过年更喜欢到近郊上海出游,天津的消费者首选地为北京,而广州的用户则更青睐深圳。

  在人气景点排行中,黄鹤楼、城隍庙等具有历史文化意义的人文类景点位列全国人气景点第一名和第二名。广州长隆欢乐世界则紧随其后,位列第三。包括中华恐龙园在内的主题游乐园也同样具有超高人气。

  多题材电影闪耀贺岁档,票房纪录有望再创新高

  如今,过年看电影已成为国人的一种消费习惯。美团点评2018“年味地图”大数据实时显示,正在上映的电影中,当日实时电影票房排名前三甲的电影是:《神秘巨星》、《南极之恋》、《移动迷宫3:死亡解药》。而2018春节档还将有数十部电影上映,除了喜剧片、IP大戏和近几年必不可少的“西游”题材之外,还有军事动作片、爱情文艺片等多部题材的作品。

  截止2月13日12:00,今日全国电影实时票房已超过1683万元。其中,上海、北京、广州的消费者最爱看电影,占据了城市票房贡献前三甲。除了北上广以外,武汉、成都等地的用户对贺岁档电影也十分追捧。全国人民对春节看电影高涨的热情,加之今年多元化的电影题材类型,预计今年的电影票房有望再创新高。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

百城出手154次 四季度房地产调控呈“南松北紧”

2019-12-10 05:15:30来源:时代财经

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

人生发财靠康波!股债汇楼 2020年哪类资产有潜力?

2019-12-10 07:12:45来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

楼市双向调控见增 并非政策转向信号

2019-12-10 03:55:21来源:证券时报

市场降速韧性仍在 32家房企前11月销售收入超去年全年

2019-12-10 03:45:09来源:中国证券报

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

上财涉性丑闻教授被开除 5家上市公司亦公告切割

2019-12-09 22:44:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点