二手车电商的春节要少挖坑、做实事

1评论 2018-02-13 18:43:23 来源:蓝鲸TMT 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  临近农历戊戌年春节,国内二手车市场也彰显了节前特有的热闹氛围。

  目前市场有一个普遍现象,春节前车主的置换需求明显增大,卖车的人想在年前把老旧车辆尽快售出,甚至在价格上也会有较大浮动;买车人想在春节期间开车回家(出游),或是把原有的车辆置换升级,上述因素都在推动节前市场的火爆。相对地,这种火爆的余音就是春节后市场将迎来惯性的“萧条”。

  已经热闹一年的二手车电商市场,自然也在抓紧节前这股置换热潮,市场动作频频。同时,各方都会在节后的交易平缓期,为2018年的新竞争格局打下基础。

  那么,二手车市场在2018年伊始呈现出哪些趋势?对于关心二手车电商的用户而言,头部平台又有哪些表现?

   

  “限迁”解禁能量逐渐加速释放

  2017年的“限迁”解禁政策带来了市场活力的增长,并在2018年1月呈现出爆发趋势。

  北京、上海、广州、深圳等一线城市的外迁车辆和交易额出现量价齐增,同时成为二手车市场最重要的车源地。华东、华南市场持续领先,华北市场紧随其后,这种趋势与2017年1月-11月的趋势基本保持一致。

  根据中国汽车流通协会最新发布的相关数据显示,2017年的前11个月,国内二手车累积交易总量为1117万辆,同比增长19.97%;累计交易额达7345.89亿元,同比增长38.29%。若12月的数字统计没有太大变化,2017年全年的二手车交易量预计将突破1200万辆大关。

  相关专家预计,2018年二手车销量将继续保持20%的年增速,这也是政策利好与市场需求共同作用下的一片大好形式。

  2017年二手车交易额大幅增长是一大亮点,对此,中国汽车流通协会副秘书长罗磊指出,“首先二手车的平均交易价格超过了十万,这与2017年整个消费结构相关。其次由于新车市场中低端乘用车需求下降,中高端上升,反映在二手车市场就是平均交易价格出现上升。”

  上述数据是整体二手车市场的综合表现。如果聚焦到行业新势力,二手车电商平台则是喜忧参半,其中周转率是一个关键问题。

  根据中国汽车流通协会对部分B2C二手车电商平台的统计,2017年11月份这些平台上传车源总量为18万辆,周转周期为57.8天。而线下渠道,销售平均库存周期是21.6天。显然,二手车市场的线下渠道周转效率明显高于线上。

  有分析人士认为,2017年二手商电商平台的交易效率对于行业整体而言,仍是“扯后腿”。因此,如何有效利用电商平台的技术手段和能力,发挥线下渠道优势,成为各主要平台发展新零售的重要课题。

  目前,在市场关注度方面,经过了2017年的市场积累,瓜子二手车、优信二手车、人人车以及车置宝,依旧在网络搜索和社交平台指数上排名靠前。对于大多PC和手机用户来说,通过搜索功能了解二手车价格、平台车源信息无疑是最为便捷的方式。其中,瓜子和人人车的百度搜索指数在2018年1月份略微下降,而优信和车置宝的相关指数则大幅上升。

  在社交网络平台微信方面,优信的微信指数上升最快,人人车紧随其后。或许未来新媒体平台的影响力,也将成为考验各头部平台运作技能的新战场。

   

  提高市场影响力 口碑更重要

  有机构分析认为,打通线上线下渠道,加强交易效率,赢得用户口碑,提升市场占比,是2018年各二手车电商平台布局的重点。

  从目前市场状况来看,整个二手车市场阵营中,电商平台的市场占有率相对仍处于弱势。不论是10%,还是15%,仍需要通过一定的市场宣传和推广来扩大普及程度;而持续不断的、巨量的广告投放,确实会加强消费者的认知,逐渐形成对品牌的信赖,进而降低获客成本。在2018年1月各品牌声量对比方面,瓜子仍处于领先,优信紧随其后。

   

  不完全统计,2016年国内二手车电商平台在广告方面的支出惊人,其中瓜子花费9个亿,人人车花费5个亿,而优信曾以3000万拍下《中国好声音》60秒广告。

  2017年,二手车电商行业的广告大战再次升级,尤其是瓜子、优信和人人车这三个平台不遗余力。其中,瓜子CEO杨浩涌曾对媒体透露,平台将在2017年最后4个月时间里,一气砸下去5亿元广告投放。

  不限于这三个平台,2017年淘车、车易拍、车置宝等平台也陆续加入了广告大战中。其中易鑫旗下的淘车请了邓超作为其代言人,车置宝则现身卫视综艺。

  如此规模的广告投放,确实给二手车电商行业带来了很高的曝光。有汽车行业内人士对懂懂笔记表示,二手车电商平台的广告战,可以让整个市场变得更透明,也给二手车行业带来了宣传作用。当然,有时候负面新闻的出现,往往会在声量影响力的推动下,产生更大的负面作用。

  2018年1月,瓜子二手车的负面影响占比为24%;优信二手车为19%;人人车位18%;车置宝为0。可见影响力的大小,有时确实决定了“好事不出门、坏事传千里”的幅度。

   

  除了各电商平台不断出现的新闻事件,行业普遍认为,政策的推动是一月份该行业最大的热点。1月26日,商务部新闻发言人高峰对外表示:“2018年商务部将继续推动全面取消二手车限迁政策,加快修订《二手车流通管理办法》,推进二手车信息和信用体系建设,规范二手车交易秩序,促进二手车市场潜力进一步释放。”

  2018年,结合市场基础、政策红利、投资追捧等方面综合分析,二手车电商行业的发展势必将会出现新的机遇。上一个大台阶,是行业可以预见的前景,同时,市场大洗牌的预兆也在不断出现。

  从近期国内媒体不断爆出的新闻来看,二手车电商平台的创新与困局并存。尤其是因消费者体验降低而出现的怒怼,更会引发更多用户的投诉甚至起诉,这成为了各平台在洗牌过程中的关键影响因素。少挖坑,多做点实事,是二手车电商行业在2018年春节的唯一祝语。

   

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

春节返乡看楼市:有的又涨了 有的卖不动

2018-02-22 06:33:54来源:上海证券报

三亚返京机票暴涨近10倍 海口到深圳需要到哈尔滨转机

2018-02-22 06:43:04来源:反做空研究中心

侠客岛:值得注意的社会之癌 一个乡镇的赌博业调查

2018-02-22 06:46:54来源:侠客岛

春节最后一天 离开海南的机票要上万?真相是…

2018-02-22 06:50:05来源:每日经济新闻

挤爆银行存钱的场面不见了 理财市场发生巨变

2018-02-22 06:33:44来源:上海证券报

中国重回世界经济舞台中心 还差一场真正的牛市

2018-02-22 07:40:24来源:面包财经

被疯抢的香港10亿豪宅:山顶都要说普通话了

2018-02-22 06:47:44来源:棱镜

因为中国韩国这个产业凉了 交出历史最差成绩单!

2018-02-22 08:26:34来源:每日经济新闻

黄鸣归罪举债兴建太阳谷 德州政府:依法依规研究解决

2018-02-22 03:01:14来源:证券日报

88折买精装房100万购别墅 五线城市房价燥得起来?

2018-02-22 06:51:49来源:证券时报网

皇明集团董事长实名举报德州市委书记 最新进展来了

2018-02-22 06:56:24来源:中国经济网

金融狗过年大调查:调研7省12市 开销最高近34万

2018-02-22 06:48:24来源:新财富杂志

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方:已见面沟通

2018-02-22 09:36:39来源:中新网

消费升级引爆春节市场

2018-02-22 07:50:00来源:国际商报

鸡肉短缺 英国肯德基告急!网友:将来吃鸡还要靠中国

2018-02-22 08:29:34来源:每日经济新闻

中国连续第二年超越美国 成为德国最大贸易伙伴

2018-02-22 09:04:33来源:凤凰国际iMarkets

海南候鸟式度假困境:游客出不去 本地人也生活不便

2018-02-22 10:06:23来源:大摩财经

春节前后机构推荐了啥 国君邱冠华:当下就是买入良机

2018-02-22 09:22:56来源:山石观市

AC米兰神秘中国老板又“被破产” 李哥罕见露面回应

2018-02-22 06:51:09来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点