二手车电商的春节要少挖坑、做实事

1评论 2018-02-13 18:43:23 来源:蓝鲸TMT 打板族爽了!

  临近农历戊戌年春节,国内二手车市场也彰显了节前特有的热闹氛围。

  目前市场有一个普遍现象,春节前车主的置换需求明显增大,卖车的人想在年前把老旧车辆尽快售出,甚至在价格上也会有较大浮动;买车人想在春节期间开车回家(出游),或是把原有的车辆置换升级,上述因素都在推动节前市场的火爆。相对地,这种火爆的余音就是春节后市场将迎来惯性的“萧条”。

  已经热闹一年的二手车电商市场,自然也在抓紧节前这股置换热潮,市场动作频频。同时,各方都会在节后的交易平缓期,为2018年的新竞争格局打下基础。

  那么,二手车市场在2018年伊始呈现出哪些趋势?对于关心二手车电商的用户而言,头部平台又有哪些表现?

   

  “限迁”解禁能量逐渐加速释放

  2017年的“限迁”解禁政策带来了市场活力的增长,并在2018年1月呈现出爆发趋势。

  北京、上海、广州、深圳等一线城市的外迁车辆和交易额出现量价齐增,同时成为二手车市场最重要的车源地。华东、华南市场持续领先,华北市场紧随其后,这种趋势与2017年1月-11月的趋势基本保持一致。

  根据中国汽车流通协会最新发布的相关数据显示,2017年的前11个月,国内二手车累积交易总量为1117万辆,同比增长19.97%;累计交易额达7345.89亿元,同比增长38.29%。若12月的数字统计没有太大变化,2017年全年的二手车交易量预计将突破1200万辆大关。

  相关专家预计,2018年二手车销量将继续保持20%的年增速,这也是政策利好与市场需求共同作用下的一片大好形式。

  2017年二手车交易额大幅增长是一大亮点,对此,中国汽车流通协会副秘书长罗磊指出,“首先二手车的平均交易价格超过了十万,这与2017年整个消费结构相关。其次由于新车市场中低端乘用车需求下降,中高端上升,反映在二手车市场就是平均交易价格出现上升。”

  上述数据是整体二手车市场的综合表现。如果聚焦到行业新势力,二手车电商平台则是喜忧参半,其中周转率是一个关键问题。

  根据中国汽车流通协会对部分B2C二手车电商平台的统计,2017年11月份这些平台上传车源总量为18万辆,周转周期为57.8天。而线下渠道,销售平均库存周期是21.6天。显然,二手车市场的线下渠道周转效率明显高于线上。

  有分析人士认为,2017年二手商电商平台的交易效率对于行业整体而言,仍是“扯后腿”。因此,如何有效利用电商平台的技术手段和能力,发挥线下渠道优势,成为各主要平台发展新零售的重要课题。

  目前,在市场关注度方面,经过了2017年的市场积累,瓜子二手车、优信二手车、人人车以及车置宝,依旧在网络搜索和社交平台指数上排名靠前。对于大多PC和手机用户来说,通过搜索功能了解二手车价格、平台车源信息无疑是最为便捷的方式。其中,瓜子和人人车的百度搜索指数在2018年1月份略微下降,而优信和车置宝的相关指数则大幅上升。

  在社交网络平台微信方面,优信的微信指数上升最快,人人车紧随其后。或许未来新媒体平台的影响力,也将成为考验各头部平台运作技能的新战场。

   

  提高市场影响力 口碑更重要

  有机构分析认为,打通线上线下渠道,加强交易效率,赢得用户口碑,提升市场占比,是2018年各二手车电商平台布局的重点。

  从目前市场状况来看,整个二手车市场阵营中,电商平台的市场占有率相对仍处于弱势。不论是10%,还是15%,仍需要通过一定的市场宣传和推广来扩大普及程度;而持续不断的、巨量的广告投放,确实会加强消费者的认知,逐渐形成对品牌的信赖,进而降低获客成本。在2018年1月各品牌声量对比方面,瓜子仍处于领先,优信紧随其后。

   

  不完全统计,2016年国内二手车电商平台在广告方面的支出惊人,其中瓜子花费9个亿,人人车花费5个亿,而优信曾以3000万拍下《中国好声音》60秒广告。

  2017年,二手车电商行业的广告大战再次升级,尤其是瓜子、优信和人人车这三个平台不遗余力。其中,瓜子CEO杨浩涌曾对媒体透露,平台将在2017年最后4个月时间里,一气砸下去5亿元广告投放。

  不限于这三个平台,2017年淘车、车易拍、车置宝等平台也陆续加入了广告大战中。其中易鑫旗下的淘车请了邓超作为其代言人,车置宝则现身卫视综艺。

  如此规模的广告投放,确实给二手车电商行业带来了很高的曝光。有汽车行业内人士对懂懂笔记表示,二手车电商平台的广告战,可以让整个市场变得更透明,也给二手车行业带来了宣传作用。当然,有时候负面新闻的出现,往往会在声量影响力的推动下,产生更大的负面作用。

  2018年1月,瓜子二手车的负面影响占比为24%;优信二手车为19%;人人车位18%;车置宝为0。可见影响力的大小,有时确实决定了“好事不出门、坏事传千里”的幅度。

   

  除了各电商平台不断出现的新闻事件,行业普遍认为,政策的推动是一月份该行业最大的热点。1月26日,商务部新闻发言人高峰对外表示:“2018年商务部将继续推动全面取消二手车限迁政策,加快修订《二手车流通管理办法》,推进二手车信息和信用体系建设,规范二手车交易秩序,促进二手车市场潜力进一步释放。”

  2018年,结合市场基础、政策红利、投资追捧等方面综合分析,二手车电商行业的发展势必将会出现新的机遇。上一个大台阶,是行业可以预见的前景,同时,市场大洗牌的预兆也在不断出现。

  从近期国内媒体不断爆出的新闻来看,二手车电商平台的创新与困局并存。尤其是因消费者体验降低而出现的怒怼,更会引发更多用户的投诉甚至起诉,这成为了各平台在洗牌过程中的关键影响因素。少挖坑,多做点实事,是二手车电商行业在2018年春节的唯一祝语。

   

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11家出资资管计划的券商名单来了 包括中信、海通等

2018-10-23 17:04:12来源:券商中国

习近平视察格力电器强调自主创新:要有骨气和志气

2018-10-23 10:04:52来源:新华社

民企迎重磅利好!国常会推新工具 让融资更容易

2018-10-22 23:28:41来源:每日经济新闻

云南白药被曝止血全靠西药?官方:这是国家保密配方

2018-10-23 08:00:48来源:金融界网站综合

索罗斯住所发现爆炸装置 这位亿万富翁当时不在家

2018-10-23 13:40:18来源:金融界网站

新华微评:任何时候都不能脱实向虚

2018-10-23 13:08:27来源:新华网

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅 布局商业造护城河

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

工信部:汽车产销高速增长可能已过 低增长料成常态

2018-10-23 12:44:00来源:证券时报APP

央行拟向中债信用增进提供100亿元 增信支持民企发债

2018-10-23 15:57:35来源:金融界网站

汽车产销降幅继续扩大 多地4S店到店率降至冰点

2018-10-23 01:11:54来源:证券日报

临江市市长刘宝芳调任吉林省食品药品监督管理局局长(图|简历)

2018-10-23 16:14:00来源:经济日报-中国经济网综合

外管局年内已罚近2.5亿 建行渤海银行被罚金额最多

2018-10-23 15:27:35来源:中国基金报

月入10000元以下恭喜了 这样做可以0个税

2018-10-23 08:18:14来源:金融界网站

西药治病中药赚钱 云南白药牙膏含西药成分违规吗?

2018-10-23 16:22:01来源:中新经纬

民企债务融资支持工具是什么? CRMW为民企融资护航

2018-10-23 17:12:08来源:券商中国

躺着赚钱的日子到头了!中国移动近4年来首次营收下滑

2018-10-23 07:13:45来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

券商多渠道化解股票质押强平风险 最高给90天追保期

2018-10-23 07:35:38来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点