首辆快递员专列平安抵达 菜鸟免费送六百快递员返乡

1评论 2018-02-13 16:55:57 来源:中国新闻网 打板粤泰股份错在哪?

  中新网2月13日电 北京快递员王向营春节前送出的最后一件“快递”,收件人是自己的家人。2月13日,农历腊月二十八一早,王向营从牛街收拾好行李,带着给家人的礼物,直奔北京西客站。

  列车长谢瑞冰给快递员专列上的快递员派“福”,不少快递员接“福”后拿出手机扫了起来。 与此同时,韵达小哥宋永欣、万象小哥陈新善、中通小哥刘小平、圆通小哥张贺……从北京各个地点汇集到同一列高铁――阿里巴巴旗下智慧物流平台菜鸟网络与中国铁路总公司合作发车的复兴号G4039上,免费回家。

  这是一辆从未有过的快递员专列,近600名乘客全部都是快递小哥及其家属。这些快递员来自菜鸟网络的合作伙伴:圆通、中通、顺丰、申通、韵达、百世、万象、晟邦、苏宁物流、德邦、饿了么等。

  “快递员的双手创造了中国快递物流的奇迹。”菜鸟网络总裁万霖表示,“无论三九寒冬还是炎炎酷暑,他们从不爽约,一件又一件地将消费者网购的包裹送达。这一次,我们送他们回家过年。”

  回家两个小时前还在送包裹

  上午11点02分,G4039从北京西站缓缓启动,以最高300公里的时速,向广袤的中原大地疾驰而去,经石家庄、邢台东、邯郸东、鹤壁东、新乡东、郑州东,最后到达终点站洛阳龙门。

  在轮休的快递员中,王向营坚守到了最后一刻。为了春节值班的同事减轻点负担,上车两个小时前,他还在配送当天的包裹。

  图说:为了减轻留守值班同事的压力,快递员王向营在回家的当天早晨,还送出了30多件快递。 早上6点半,天蒙蒙亮,他已起床分装当天的订单――主要是消费者网购的各种年货:油、面、米、酒。他主要负责北京宣武门一带,短短2个小时内,已经把30多件当日达包裹送到各家各户。

  他送的最后一件“快递”,是自己和给家人带的春节礼物――他家在河南叶县,家里父母、妻子和2岁的女儿。一年未见,他给父亲买了一箱牛栏山二锅头,给女儿买的则是零食京八珍。

  在北京送快递多年,每年春运回家都会遇到买票难题。去年,他一直没买到票,本来已经打算不回家,后来终于买到了大年三十晚上的票。虽然没赶上年夜饭,但总算一家人团圆。今年同样为票发愁时,他接到了菜鸟快递员专列的报名通知。王向营非常高兴,“解决了我的大难题。”

  快递员村:一起送快递、一起回家

  列车快到郑州东时,宋永欣朝车站望了望。他和另外8个老乡兼同事一起出站,一起换乘汽车回家。

  这群人中的6个人在同一个网点,来自一个镇子,巩义县河洛镇。这群人中,宋永欣最早来到北京。以前他开过专车,不过自己租房贵,一天到晚也忙,因为快递管吃管住,时间更自由,他把5个小伙伴也一起带着走出村子,一起做快递。而河洛镇来北京做快递的就更多了,光宋永欣知道在韵达的就有二三十个。

  这样的快递员村背后,是近十年来快递业高速发展,成为国民经济的亮点。行业蓬勃发展带来巨大的人员需求,也让快递也成为众多农村青年进城务工的第一站。国家邮政局数据显示,快递业年均新增的就业岗位约20万个。

  宋永欣所在的网点有30多人。平时快递多、工作忙,每天要送一两百件,没时间去商场买东西,他们自己的购物需求也是通过网购解决,比如衣服、工作需要的电子秤等。

  这群小伙子一起出门做快递,他们也想一起走,不过买票难,抱团走买票更难,还好赶上这趟快递员专列。他们大年初七就打算回北京,为消费者送出新一年的包裹。

  被网购和物流改变的春节和生活

  下午15点30分,G4039抵达终点站洛阳龙门。离家越来越近了。

  快递小哥韩增强爱人在北京,哥哥也与自己是同事,三人今年一起坐专列回家。从北京西站到终点,复兴号只走了4小时28分钟。

  “复兴号真是太快了”,他不住地赞叹。前几年,他都只买到了普快列车,站着回去。K字头到家需要10个多小时,“站一宿太累了。”如果只是自己一个人还好,但现在两个人回家,他不忍心让妻子受累。

  韩增强在北京七年了,“过年肯定得回去。”一年能见到孩子两次。以前暑假孩子会来一趟北京,今年家里老人年龄大了,他只能暑假抽空回去陪了孩子几天。

  每天给别人送快递的韩增强,自己也是快递用户。今年春节,他给孩子买了衣服、水果,给老人买了补酒。但这些年货和新年礼物,都是网购的,现在已经快递到家了。孩子前段时间过7岁生日,念叨着想要的电话手表,也是在网上下的单。

  春节不打烊,商品照常买,物流照常送。各快递公司春节期间采取了轮休制的方式,全力保障过年期间消费者的年货配送需求。

  除各大快递公司春节期间的正常多倍公司外,菜鸟网络还为数万名服务于淘宝春节不打烊的配送员准备了最高每人3000元的团圆基金,帮助他们将家属接来身边共度春节。这些春节值班的配送员,统一换上了“福”装化身福递员,将新年祝福随快递一起送达消费者的家门。

  菜鸟“快递员专列”项目负责人表示,不管快递员回家乡还是留在城里过年,菜鸟都以相应的方式支持他们与家人团圆,“家人在哪里,哪里就是家。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

人社部:7992亿养老金已到账投资

2019-10-21 10:05:02来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

“武装到牙齿”的便利店 打得过沙县小吃吗?

2019-10-17 09:13:22来源:虎嗅APP

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点