苏宁电商扶贫实训店:帮助当地贫困人员创收脱贫

1评论 2018-02-13 16:25:34 来源:中国新闻网 感谢300643

  中新网2月13日电 这一年,贫困人口还有很多。很庆幸,很多人已经走在了改善面貌的路上。沈艳云从未想过,以自己的条件,居然也可以换种活法。

  沈艳云是河北沽源县丰源店乡丰源店村的一名贫困户,今年36岁,仅有初中学历。由于患有小儿麻痹症,多年来并没有稳定工作,日常就是靠和丈夫一起打零工以及种植农产品(行情000061,诊股)为生,一年下来收入不过数千元。然而微薄的收入对于养活一家人来说可谓是捉襟见肘。沈艳云一家六口人,上面的公公、婆婆都身体患病,长期吃药;下边还有两个孩子,大的13岁,正在读初中,小的才5岁,刚上学前班。

  沈艳云 沽源县是国家级贫困县、集中连片特殊困难地区,丰源店乡又是沽源县的贫困乡镇之一,也许正是这个背景,限制了沈艳云对更好生活的想象力。她本以为这辈子都熬不出头了。没想到,突然有一天阳光照到了沈艳云家的角落里。

  2017年11月,苏宁易购(行情002024,诊股)全国首家电商扶贫实训店开到了沈艳云所在村。乡政府支持176平米房屋一栋,苏宁按照连锁经营标准进行了装修。实训店内商品品种齐全且价格低廉,同时还开设有电商培训班,开业当天吸引了当地众多村民进店购物、参与活动。同时通过实训店所运营的沽源线上中华特色馆,将沽源当地的特色产品如土豆、荞麦等推向全国消费市场。

  实训店在当地招聘了6名员工,都是贫困户,沈艳云便是其中之一。“现在每个月有了1800元的收入,一年的工资增收2万元左右。不但生活条件提高了,而且苏宁实训店还把我们送到北京培训基地进行培训,在那里学到了很多技能。”沈艳云说,虽然才上岗三个月,但自己发生了很大改变,如电商、SAP进销存系统、大数据基础推广工具、市场营销概念等这些以前从来听过的东西,现在都开始接触到了。而自己的改变,也在潜移默化的改变着一家人的状态。

  电商扶贫实训店是苏宁在多年精准扶贫的经验基础上,于2017年推出的一种新模式。苏宁与国家级贫困县合作社按一定出资比例成立的当地实体公司,以苏宁及合作社的经营范围为依托,结合县级中华特色馆打通当地农特产品上行通路。这也是全国首创的一种新模式,通过销售+实训+经营分成的创新扶贫模式,着力培养电商人才,帮助当地贫困人员创收脱贫。

  与以往产业扶贫的操作模式有所不同,实训店招聘的员工以当地贫困人员为主,工薪酬以基本工资为前提保障,同时鼓励多劳多得的提成、奖励模式,为贫困户增收、脱贫,提高就业技能。

  整个过程中,以“苏宁易购电商扶贫实训店”为载体,通过属地化公司注册、目标建档立卡贫困人员定向就业实训、线上线下营销技能培养、服务业务承接等方式,实现就业扶贫、培训扶贫在当地的落地、实践。

  苏宁的计划是,用两年时间实现电商运营人员在各村的全面覆盖,并借助苏宁线上线下平台,以及乡镇一级的零售商业网点实现O2O运营。与此同时,充分利用苏宁在互联网转型中的各产业优势,依托苏宁“物流云”、“数据云”、“金融云”,支撑沽源县各产品零售业态的全面升级。

  实训店得出的经验是,要想支撑沽源县零售业态的全面升级,就要了解当地老百姓(行情603883,诊股)的需求。开业三个多月来,实训店对沽源县进行了深入的市场调研,并根据当地情况进行了符合当地生活习惯的消费模式调整。

  如当地缺少大牌正品,但老百姓对此有很大需求,实训店针对性的加强了供给侧改进,调整出样商品。对当地百姓喜爱的、物美价廉的、名优大牌商品,加大出样数量,并将不适合当季、当地习惯的产品下架。又如与苏宁超市公司进行沟通,在原正常进货价格基础上,对供应实训店的相关食品、百货进价再适当下调,确保当地零售价比同乡、县城同类产品更低,以惠及百姓。此外,结合苏宁“任性付”等金融工具,在掌握家电需求基础上,由店员先行下单购买,货到后送货上门再收费,让当地百姓也可享受到网购平台上的“货到付款”。

  关于在沽源县扶贫工作的后期长效规划,苏宁方面表示,未来将继续发挥业务专长,开设县级扶贫实训店,有条件的乡镇开分店,通过实际运营,助力一部分贫困人群以劳动所得脱贫、公司盈利分红脱贫。

  “我们希望将苏宁的各产业全部与沽源扶贫项目,乃至县域发展全方位对接,带动全县一、二、三产全面提档升级,快速发展。相信我们能为中国脱贫攻坚战役、偏远县域经济转型发展,联手奉献一个教科书般的经典案例。”苏宁相关负责人表示。

  除了河北省沽源县,今年春节前苏宁已在贵州省雷山县、贵州省威宁县、重庆市开州区再开3店。按照苏宁控股集团董事长张近东此前所说,2018年要将苏宁在全国首创的电商扶贫实训店模式在全国100个贫困县落地,并将成立专项扶贫基金,全面保障实训店等精准扶贫项目的规模化落地、效益化发展,真正让智慧零售扎根贫困地区,并最终助力我国贫困人口全面脱贫的目标。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点