苏宁电商扶贫实训店:帮助当地贫困人员创收脱贫

1评论 2018-02-13 16:25:34 来源:中国新闻网 抢反弹首选这8只股!

  中新网2月13日电 这一年,贫困人口还有很多。很庆幸,很多人已经走在了改善面貌的路上。沈艳云从未想过,以自己的条件,居然也可以换种活法。

  沈艳云是河北沽源县丰源店乡丰源店村的一名贫困户,今年36岁,仅有初中学历。由于患有小儿麻痹症,多年来并没有稳定工作,日常就是靠和丈夫一起打零工以及种植农产品(行情000061,诊股)为生,一年下来收入不过数千元。然而微薄的收入对于养活一家人来说可谓是捉襟见肘。沈艳云一家六口人,上面的公公、婆婆都身体患病,长期吃药;下边还有两个孩子,大的13岁,正在读初中,小的才5岁,刚上学前班。

  沈艳云 沽源县是国家级贫困县、集中连片特殊困难地区,丰源店乡又是沽源县的贫困乡镇之一,也许正是这个背景,限制了沈艳云对更好生活的想象力。她本以为这辈子都熬不出头了。没想到,突然有一天阳光照到了沈艳云家的角落里。

  2017年11月,苏宁易购(行情002024,诊股)全国首家电商扶贫实训店开到了沈艳云所在村。乡政府支持176平米房屋一栋,苏宁按照连锁经营标准进行了装修。实训店内商品品种齐全且价格低廉,同时还开设有电商培训班,开业当天吸引了当地众多村民进店购物、参与活动。同时通过实训店所运营的沽源线上中华特色馆,将沽源当地的特色产品如土豆、荞麦等推向全国消费市场。

  实训店在当地招聘了6名员工,都是贫困户,沈艳云便是其中之一。“现在每个月有了1800元的收入,一年的工资增收2万元左右。不但生活条件提高了,而且苏宁实训店还把我们送到北京培训基地进行培训,在那里学到了很多技能。”沈艳云说,虽然才上岗三个月,但自己发生了很大改变,如电商、SAP进销存系统、大数据基础推广工具、市场营销概念等这些以前从来听过的东西,现在都开始接触到了。而自己的改变,也在潜移默化的改变着一家人的状态。

  电商扶贫实训店是苏宁在多年精准扶贫的经验基础上,于2017年推出的一种新模式。苏宁与国家级贫困县合作社按一定出资比例成立的当地实体公司,以苏宁及合作社的经营范围为依托,结合县级中华特色馆打通当地农特产品上行通路。这也是全国首创的一种新模式,通过销售+实训+经营分成的创新扶贫模式,着力培养电商人才,帮助当地贫困人员创收脱贫。

  与以往产业扶贫的操作模式有所不同,实训店招聘的员工以当地贫困人员为主,工薪酬以基本工资为前提保障,同时鼓励多劳多得的提成、奖励模式,为贫困户增收、脱贫,提高就业技能。

  整个过程中,以“苏宁易购电商扶贫实训店”为载体,通过属地化公司注册、目标建档立卡贫困人员定向就业实训、线上线下营销技能培养、服务业务承接等方式,实现就业扶贫、培训扶贫在当地的落地、实践。

  苏宁的计划是,用两年时间实现电商运营人员在各村的全面覆盖,并借助苏宁线上线下平台,以及乡镇一级的零售商业网点实现O2O运营。与此同时,充分利用苏宁在互联网转型中的各产业优势,依托苏宁“物流云”、“数据云”、“金融云”,支撑沽源县各产品零售业态的全面升级。

  实训店得出的经验是,要想支撑沽源县零售业态的全面升级,就要了解当地老百姓(行情603883,诊股)的需求。开业三个多月来,实训店对沽源县进行了深入的市场调研,并根据当地情况进行了符合当地生活习惯的消费模式调整。

  如当地缺少大牌正品,但老百姓对此有很大需求,实训店针对性的加强了供给侧改进,调整出样商品。对当地百姓喜爱的、物美价廉的、名优大牌商品,加大出样数量,并将不适合当季、当地习惯的产品下架。又如与苏宁超市公司进行沟通,在原正常进货价格基础上,对供应实训店的相关食品、百货进价再适当下调,确保当地零售价比同乡、县城同类产品更低,以惠及百姓。此外,结合苏宁“任性付”等金融工具,在掌握家电需求基础上,由店员先行下单购买,货到后送货上门再收费,让当地百姓也可享受到网购平台上的“货到付款”。

  关于在沽源县扶贫工作的后期长效规划,苏宁方面表示,未来将继续发挥业务专长,开设县级扶贫实训店,有条件的乡镇开分店,通过实际运营,助力一部分贫困人群以劳动所得脱贫、公司盈利分红脱贫。

  “我们希望将苏宁的各产业全部与沽源扶贫项目,乃至县域发展全方位对接,带动全县一、二、三产全面提档升级,快速发展。相信我们能为中国脱贫攻坚战役、偏远县域经济转型发展,联手奉献一个教科书般的经典案例。”苏宁相关负责人表示。

  除了河北省沽源县,今年春节前苏宁已在贵州省雷山县、贵州省威宁县、重庆市开州区再开3店。按照苏宁控股集团董事长张近东此前所说,2018年要将苏宁在全国首创的电商扶贫实训店模式在全国100个贫困县落地,并将成立专项扶贫基金,全面保障实训店等精准扶贫项目的规模化落地、效益化发展,真正让智慧零售扎根贫困地区,并最终助力我国贫困人口全面脱贫的目标。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内油价迎今年最大涨幅 国际油价上涨是主因

2018-05-28 05:26:33来源:人民日报海外版

央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

影响200万亿!银行流动性新规重磅来袭 10大要点

2018-05-25 19:26:55来源:中国基金报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中兴最终逃过一劫的背后!这三个问题必须警钟长鸣

2018-05-26 14:52:15来源:牛弹琴

预告:外交部周一向全球推介雄安新区

2018-05-27 21:58:33来源:金融界网站

特朗普:团队已抵达朝鲜 正安排与金正恩会谈事宜

2018-05-28 05:37:34来源:金融界网站

银行流动性新规落地 新增3个量化指标(附银行股影响)

2018-05-26 06:44:55来源:上海证券报

统计局解读:4月份工业利润增长明显加快

2018-05-27 10:04:56来源:国家统计局

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

西安户籍新政:一年迁入一座中等城市

2018-05-24 14:29:38来源:工人日报

史上最疯狂购房!深圳楼盘摇号先交500万诚意金

2018-05-26 19:28:50来源:券商中国

华尔街“秃鹫”青睐能源股 押宝“协作机器人”概念

2018-05-28 03:34:35来源:中国证券报

资管新规打破刚兑 银行资管主动转型

2018-05-28 03:21:42来源:中国证券报

银行流动性新规7月1日实施 "大棒"下行业影响看过来

2018-05-25 21:06:58来源:券商中国

《商业银行流动性风险管理办法》7月1日施行

2018-05-25 22:10:00来源:新华网

流动性新规落地 资产2000亿以下中小行日子不好过了

2018-05-26 10:53:45来源:中国证券报

北京限房价项目销售办法正式出台:不得捆绑精装修

2018-05-27 07:33:19来源:新华网

沪深300、上证50等指数将调整样本股

2018-05-27 18:58:44来源:中国证券报

天津农商行董事长自杀:巡视组刚进驻 曾涉侨兴债事件

2018-05-27 11:52:14来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点