入股居然之家 阿里新零售版图扩张

1评论 2018-02-13 04:04:15 来源:中国证券报 作者:常佳瑞 抢反弹首选这8只股!

  近日阿里以55亿元入股居然之家,为其新零售线下布局再落一子。专家指出,这是阿里流量换数据的又一动作,整合家居零售市场云联网化、数字化产品平台。专家表示,作为“二房东”模式的居然之家,数据并不完整,且家居卖场与线上协同有限。这反映出线上对线下入口竞争进入了白热化阶段。

  家居领域推进新零售

  近日,北京居然之家投资控股集团有限公司与阿里巴巴、泰康集团等机构签订战略投资协议,融资130亿元。阿里巴巴及关联方投资居然之家54.53亿元,持股15%,并共同宣布达成新零售战略合作,在家居领域开启新零售全新时代。

  居然之家以家居销售为主业。截至2017年年底,居然之家在全国开设223家门店,市场销售额超过600亿元。居然之家总裁汪林朋表示,未来计划五年开店600家。平安证券指出,阿里巴巴的线上流量、技术能力与居然之家线下资源结合,有望整合出一个针对家居零售市场的云联网化、数字化产品平台。居然之家的线下客流将实现更好的“数字化”,实现新的市场价值。

  此次投资之后,阿里的新零售版图再度扩张,形成基于家电数码、快消商超、服饰百货、餐饮美食、家装家居的新零售业态布局。专家指出,阿里以流量价值,换得了线下网点、消费客流和线下企业多年积累的消费者数据。对于线下企业而言,可以背靠阿里进行业态创新或改造。

  广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)预计,阿里生态体系或继续扩张。伴随阿里生态体系成长,品牌电商、电商服务、内容电商、线上线下融合等细分领域仍将处于高速成长阶段。

  双方协同难度较大

  从商业模式而言,国内家居卖场多采用“二房东”的经营模式。卖场经营者租下物业,然后分租予各家具店商。差异主要在于自营比例多少以及物业归属方面。零售专家对中国证券报记者表示,这种模式之下卖场以收租为主,盈利模式相对稳定,但在整个链条中参与环节有限。居然之家实行统一收银,可以获得相应数据,但也仅限于这一环节,获得的消费者数据有限。对于阿里而言,投资线下企业除了网点价值,就是为获得线下消费数据,但家居卖场的数据并不完整。

  汪林朋此前表示,与阿里合作实现商业模式从“物业出租型”向“大数据驱动型”转变。希望与阿里在移动支付、智慧门店、线上支付领域深入合作。

  而阿里对家居市场的数字化改造路径可从其与百安居的合作窥知一二。2017年10月,阿里与百安居达成战略合作,联手创建的全国首家全端同步覆盖的家居智慧门店“B&;T home”,并运用了阿里大数据、人工智能物联网等技术,实现商品、服务、会员与交易的互通,线上线下全渠道融合。

  专家表示,家居销售客单价较高,且购买频次低。这样的特点导致家居行业与电商的协同难度较大。从最早的电器连锁店,依次到百货、超市、生鲜,再到家居行业,阿里出手的领域与其协同的难度越来越大。这也侧面反映出线上对线下入口竞争的白热化程度。

关键词阅读:阿里 新零售

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
十三五现代金融体系规划落地 十大重点看过来

2018-05-21 21:26:05来源:券商中国

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中美经贸只是暂时停战?外交部:当然不希望出现反复

2018-05-21 17:25:17来源:外交部发言人办公室

贸易“停战”概念股掀涨停潮 12股市盈率不足30倍

2018-05-21 15:39:05来源:金融界网站

双积分政策满月:新能源车销量大增 各路车企加速入局

2018-05-22 05:28:13来源:时代周报

联想声明:过去、现在、将来一直支持国产操作系统发展

2018-05-21 21:06:54来源:金融界网站

证监会:在IPO、再融资和并购重组中加大关注环保问题

2018-05-21 20:46:53来源:金融界网站

外媒:中国印发十三五金融体系规划 防范近中期风险

2018-05-21 17:16:35来源:金融界网站

房企扩张求平衡:要规模更要效益

2018-05-22 05:22:27来源:时代周报

特斯拉国产化迷雾未消 新能源汽车静待鲇鱼

2018-05-22 05:27:53来源:时代周报

远景阿波罗进军深圳 光伏企业南下拓珠三角市场

2018-05-22 05:20:18来源:时代周报

中美经贸磋商达成共识:不打贸易战

2018-05-21 02:34:19来源:证券时报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

人民日报:知识付费 优质内容是关键

2018-05-17 13:25:29来源:人民日报

历时58天中美贸易战落幕:特朗普沉默 到底谁是赢家?

2018-05-20 17:36:00来源:投资界

华尔街的人工智能成为趋势 交易员正被抛弃

2018-05-22 05:11:30来源:时代周报

【美股收盘】中美贸易紧张局势暂时缓解 道指自3月来首收于25000点上方

2018-05-22 05:41:02来源:FX168财经网

天津加入抢人大战背后:吸引人才与产业调整并重

2018-05-22 04:29:11来源:时代周报

6城作出回应 住建部约谈12城释放什么房产调控信号?

2018-05-18 14:34:12来源:新华网

新华社:年报收官 上市公司“三高”并购后遗症引关注

2018-05-21 19:20:37来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点