洞察2018:网剧生态布局加速视频平台差异化

1评论 2018-02-12 17:19:08 来源:蓝鲸TMT 华资实业20%大肉分享

  2017年,粉丝最喜闻乐见的生气方式是潘粤明式的奶凶、最受欢迎的姐弟恋是“捡糖夫妇”、最喜欢的手势是“秋水誓”、最无法抗拒完美校草是江辰和林杨……

  如果没有看过优爱腾三大视频网站在过去一年推出的热门网播剧,那你对上述这些微博热搜上常见的名字大概毫无感知。优酷的《白夜追凶》、《寒武纪》、《春风十里不如你》捧红了潘粤明、侯明昊和张一山,腾讯的《致我们单纯的小美好》捧红了胡一天,爱奇艺的《你好旧时光》捧红了张新成。网剧的造星能力在过去一年得到强有力的印证。

  过去一年,对于剧集行业来说是台网界限加速消弭的一年,虽然不乏《人民的名义》、《三生三世十里桃花》、《我的前半生》这种大热的爆款剧,但视频平台推出高品质剧集正在大量的分割电视观众的注意力,这已经成为不争的事实。

  根据易观近日发布的《泛娱乐生态下的中国网络剧市场洞察》显示,2017年仅优酷、腾讯视频、爱奇艺三家视频平台独播网剧的播放总和就超过千亿。其中,优酷以539.2亿的播放总量位居市场第一。

  报告显示,2018年播放量排前20名的网播剧基本被优爱腾三家占据,搜狐视频、乐视、芒果TV等第二梯队视频平台与优爱腾差距明显。其中优酷以9部独播剧、1部多平台剧占据整个榜单的半壁江山。

  以优酷首次提出的超级剧集为代表,专业团队的入场和视频平台的互联网宣发模式,让网播剧的品质和影响力在过去一年都得到全面升级。

  一方面,网剧造星效果得到强有力的印证。潘粤明、张一山凭借网剧人气暴涨,侯明昊、胡一天、邢昭林等新人演员迅速走红。另一方面,作为剧集在题材和叙述方式上的试金石,以2017年为开端,未来网络剧集将成为探索中国季播剧模式的主战场。

  整个文娱产业的竞争进入下半场,网生内容的发展正在快速推动台网融合。

  内容质量的不断提升、巨头入场带来的丰厚资本让视频平台的号召力不断提升,PC、移动端在越来越多的瓜分大屏用户,观看习惯的转变让视频平台的号召力不断提升。报告显示,2017年网播剧集中,以先网后台作为排播方式的剧集占据总数的4.8%,纯网播出的剧集为95.2%。越来越多的网生剧集开始向电视台输出,未来这一比例或将持续上升。

  在题材和叙述方式上率先走出创新一步的网络剧集,在过去一年走出了向海外输出的第一步。优酷的《白夜追凶》、《反黑》和爱奇艺的《无证之罪》、《河神》,海外发行权均被NETFlix买下,《反黑》已经率先在全球190多个国家和地区上线。

  网络剧集品质提升的背后是视频平台对剧集产业链上下游的渗透,视频平台不再满足于播放平台的角色,而是在内容的策划、生产、宣发、商业化等环节扮演更加重要的角色。

  在产业链上下游的渗透对平台自身的生态能力提出了更高的要求。相比爱奇艺单体生态的模式,优酷所在的阿里大文娱以及腾讯视频所属的腾讯OMG事业群走的是集团式生态的路子。

  优酷和腾讯视频的生态布局各有侧重,阿里大文娱的业务架构最完整,且在商业化上有着阿里的电商基因,拥有天然的优势;腾讯OMG事业群的架构调整仍在进行中,IP储备和游戏业务是腾讯视频最大的优势。未来,随着平台生态能力的不断增长推动网络剧集的升级,将带动整个产业的升级。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点