科技公司比拼降本增效 前隆科技开创“葛朗台”技术

1评论 2018-02-08 14:08:14 来源:消费日报网 抢反弹首选这8只股!

  在移动互联网时代,世界瞬息万变,速度是企业比拼的核心。如果企业速度跟不上用户变化的步伐,那么被淘汰的可能性就大大增强。

  产品和服务可持续地快速迭代是企业法宝,以快制胜是移动互联网时代用户思维的最佳体现。通过互联网手段收集粉丝的反馈,迅速改进产品,从而获得更高的用户忠诚度,扩大市场份额。在快速迭代的过程中,产品测试是关键环节之一,直接影响产品上线的速度。

  2017年,前隆科技针对产品测试过程中常见的硬件资源浪费高、测试成本高、测试时间长、产品上线速度慢等难题设立“葛朗台”项目,其通过运用服务治理、RMQ治理、自动化运维、容器管理、自动化回归测试等技术手段来改变传统全流程布局的方式,进行选择性布局,来节约硬件成本,提升测试效率。  

tt1.png

  

  在前隆科技TDC中心架构经理汤恒杰看来,“葛朗台”项目相关平台及技术的研发,主要是建立在三大痛点之上:

  基础架构无法满足产线快速发展、发布迭代的要求,交付效率与质量已影响业务发展,环境问题已成为业务发展与技术支持的主要矛盾,亟待解决;

  环境交付的方式,职责界定不够清楚,过度依赖OPS,在多项目并行下,已无法满足产线的研发与产品迭代需求, 即使人海战术也无法根本解决问题;

  硬件成本节节攀升,成本与项目并行成正比线性关系,如果按四合一方式交付,至年底单单服务器成本将会近千万元。

  针对测试大环境的痛点,前隆科技基于此进行研发,创造了具有特色的技术解决方案,高效地解决了环境交付与使用中的种种问题与难点。据悉,“葛朗台”技术的独特性,主要体现在四个方面:

  创新:对中间件的二次开发及整合满足技术层面的治理管制需求;通过技术选择,对所使用的技术高度整合集成,打通各平台的联系,形成完整的技术栈闭环;

  高效:积极运用与尝试新技术,以科学的手段提高发布效率,及业务的响应速度;提供平台化支撑,如服务治理、RMQ治理、自动化运维平台实现对应用的多维监控与指定路由;

  低耗:通过对基础设施运维的创新、基础框架的创新,节约了大量的资源成本,同时又能满足业务需求;

  平台化:构建了相对完备的技术保障平台体系,为公司实现基础架构平台化迈出了重要的一步。

  在功能上,“葛朗台”技术是为了满足产品和服务快速上线的需要,其能大大改善传统测试的效率和成本。“通过‘葛朗台’技术,首先可以释放部分人力,无需专职人员交付环境,只需要两非专职人员配合协助解决容器环境问题,降低人力资源成本;其次可以降低60%的存量硬件成本,假如用四合一的环境,按5个项目独立1套计算,传统方式需要400个容器,而现在只要50个,节约增量综合成本为87.5%;最后,业务响应速度提升80%,通过传统测试方式,一个功能测试上线需要一周以上的时间,而现在只要申请涉及到应用所需要的容器、开发人员自行通过自动化运维平台部署应用、默认BASE稳定环境(基线)、手动指定路由关系,在3分钟内就可以完成。”汤恒杰表示。

  他告诉记者,“葛朗台”项目相关技术核心要素就是希望实现省钱、省时、省力,同时要保证实现功能完整、平台简单易用、流程完善、交互体验友好。

  据了解,目前市场上鲜有企业有类似的技术。他坦言:“这类技术需要结合公司需求、业务规模、应用规模、开发成本进行综合性的考虑。除此之外,最主要还是技术难点的突破,因为它首先涉及的场景多而复杂;其次,基础框架需要深度改造;最后,是协作成本的考量,既保证目标达成,又不要挑战开发人员的的技术认识与使用习惯。”

  值得一提的是,“葛朗台”技术的适用场景十分广泛,据介绍,只要技术栈符合以下三个条件的移动互联网公司都可以运用此技术:1、服务架构是Dubbo;2、消息中间件是RabbitMQ;3、应用部署是基于Docker的容器交付。

  “目前,‘葛朗台’技术主要是为了满足前隆科技整个集团产品线的测试需要,如果有必要,也可以对外输出,帮助更多有需求的企业。”前隆科技相关负责人表示。

  

关键词阅读:葛朗台 Docker 降本增效 技术选择 技术难点

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年或宣布取消生育数量限制 人口专家:消息可靠

2018-05-22 13:14:19来源:金融界网站

黄光裕、褚时健、李彦宏、贾跃亭们背后的女人

2018-01-13 15:48:44来源:塔木德富豪会

财政部:7月1日起汽车整车税率为25%和20%的将降至15%

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

算一算:降低关税30万元4.0排量进口车能省5.85万元

2018-05-22 17:29:02来源:证券时报网

央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

7月起汽车整车税率降至15% 外资厂商纷纷表态欢迎

2018-05-22 16:52:38来源:金融界网站

阎庆民:始终将保护投资者合法权益作为根本使命

2018-05-22 18:13:57来源:金融界网站

36只医药股创历史新高 8只比药明康德便宜、盈利更强

2018-05-22 18:19:28来源:金融界网站

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

外交部:美将派高级别代表团来华就经贸问题磋商细节

2018-05-22 15:27:45来源:央视新闻

我国汽车整车进口关税税率下调至15% 车价或下降8%

2018-05-22 17:28:18来源:每日经济新闻

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

百度辟谣“李彦宏小三”传闻 称已经向公安部门报案

2018-05-22 18:30:45来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点