科技公司比拼降本增效 前隆科技开创“葛朗台”技术

1评论 2018-02-08 14:08:14 来源:消费日报网 "A股豪门"操盘术曝光!

  在移动互联网时代,世界瞬息万变,速度是企业比拼的核心。如果企业速度跟不上用户变化的步伐,那么被淘汰的可能性就大大增强。

  产品和服务可持续地快速迭代是企业法宝,以快制胜是移动互联网时代用户思维的最佳体现。通过互联网手段收集粉丝的反馈,迅速改进产品,从而获得更高的用户忠诚度,扩大市场份额。在快速迭代的过程中,产品测试是关键环节之一,直接影响产品上线的速度。

  2017年,前隆科技针对产品测试过程中常见的硬件资源浪费高、测试成本高、测试时间长、产品上线速度慢等难题设立“葛朗台”项目,其通过运用服务治理、RMQ治理、自动化运维、容器管理、自动化回归测试等技术手段来改变传统全流程布局的方式,进行选择性布局,来节约硬件成本,提升测试效率。  

  

  在前隆科技TDC中心架构经理汤恒杰看来,“葛朗台”项目相关平台及技术的研发,主要是建立在三大痛点之上:

  基础架构无法满足产线快速发展、发布迭代的要求,交付效率与质量已影响业务发展,环境问题已成为业务发展与技术支持的主要矛盾,亟待解决;

  环境交付的方式,职责界定不够清楚,过度依赖OPS,在多项目并行下,已无法满足产线的研发与产品迭代需求, 即使人海战术也无法根本解决问题;

  硬件成本节节攀升,成本与项目并行成正比线性关系,如果按四合一方式交付,至年底单单服务器成本将会近千万元。

  针对测试大环境的痛点,前隆科技基于此进行研发,创造了具有特色的技术解决方案,高效地解决了环境交付与使用中的种种问题与难点。据悉,“葛朗台”技术的独特性,主要体现在四个方面:

  创新:对中间件的二次开发及整合满足技术层面的治理管制需求;通过技术选择,对所使用的技术高度整合集成,打通各平台的联系,形成完整的技术栈闭环;

  高效:积极运用与尝试新技术,以科学的手段提高发布效率,及业务的响应速度;提供平台化支撑,如服务治理、RMQ治理、自动化运维平台实现对应用的多维监控与指定路由;

  低耗:通过对基础设施运维的创新、基础框架的创新,节约了大量的资源成本,同时又能满足业务需求;

  平台化:构建了相对完备的技术保障平台体系,为公司实现基础架构平台化迈出了重要的一步。

  在功能上,“葛朗台”技术是为了满足产品和服务快速上线的需要,其能大大改善传统测试的效率和成本。“通过‘葛朗台’技术,首先可以释放部分人力,无需专职人员交付环境,只需要两非专职人员配合协助解决容器环境问题,降低人力资源成本;其次可以降低60%的存量硬件成本,假如用四合一的环境,按5个项目独立1套计算,传统方式需要400个容器,而现在只要50个,节约增量综合成本为87.5%;最后,业务响应速度提升80%,通过传统测试方式,一个功能测试上线需要一周以上的时间,而现在只要申请涉及到应用所需要的容器、开发人员自行通过自动化运维平台部署应用、默认BASE稳定环境(基线)、手动指定路由关系,在3分钟内就可以完成。”汤恒杰表示。

  他告诉记者,“葛朗台”项目相关技术核心要素就是希望实现省钱、省时、省力,同时要保证实现功能完整、平台简单易用、流程完善、交互体验友好。

  据了解,目前市场上鲜有企业有类似的技术。他坦言:“这类技术需要结合公司需求、业务规模、应用规模、开发成本进行综合性的考虑。除此之外,最主要还是技术难点的突破,因为它首先涉及的场景多而复杂;其次,基础框架需要深度改造;最后,是协作成本的考量,既保证目标达成,又不要挑战开发人员的的技术认识与使用习惯。”

  值得一提的是,“葛朗台”技术的适用场景十分广泛,据介绍,只要技术栈符合以下三个条件的移动互联网公司都可以运用此技术:1、服务架构是Dubbo;2、消息中间件是RabbitMQ;3、应用部署是基于Docker的容器交付。

  “目前,‘葛朗台’技术主要是为了满足前隆科技整个集团产品线的测试需要,如果有必要,也可以对外输出,帮助更多有需求的企业。”前隆科技相关负责人表示。

  

关键词阅读:葛朗台 Docker 降本增效 技术选择 技术难点

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

不限户籍 供应政策房!北京人才住房新政是限购松绑了?

2018-07-22 08:23:00来源:中国财富帮

保利总经理方琳:开发时代终将过去 迎接百万亿租赁市场

2018-07-22 11:45:18来源:金融界网站

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

社保缴费现重大变化 悄无声息一件事将影响大家的钱包

2018-07-22 11:12:44来源:券商中国

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

5亿罚单开给这家银行美证监会下手挺重!3年被罚568亿

2018-07-22 11:43:20来源:券商中国

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

左邻副总裁周荟荣:智慧园区将人文、空间、时间连接

2018-07-22 11:14:14来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

西安女子被狗咬28天后死亡 为何打狂犬疫苗还没用

2017-07-26 11:55:52来源:红星新闻

侠客岛:关于疫苗 公众的恐慌该如何平息

2018-07-22 10:59:40来源:侠客岛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点