【港股汇】估值落后的宇华教育,靠收购能否逆袭

1评论 2018-02-08 09:45:12 来源:蓝鲸TMT 抢反弹首选这8只股!

  近日,宇华教育(06169.HK)宣布耗资14.3亿元收购LEI Lie Ying Limited全部股权。标的企业拥有70%湖南猎鹰股权,而湖南猎鹰拥有湖南涉外经济学院、湖南猎鹰技工学校、湖南涉外经济学院职业技能培训中心及湖南猎鹰物业管理全部权益。

  相比在港上市的其他民办教育集团,宇华教育更加特殊,因为它具有全方位的教育体系。旗下既有高等教育,还有学前教育、基础教育。

  那么,对于刚上市不满一年的宇华教育来说,这笔新收购能为业绩带来多少增长?走出河南,省外扩张又将遭遇哪些挑战?蓝鲸教育通过和业内人士的交流,为您带来解析。

  伴随港股水涨船高,但是宇华教育估值远落后于同行

  去年至今,港股热度达到空前,对于上涨原因,华融证券分析师对蓝鲸教育解释称,“从港股方面来说,一是从去年至今,恒生指数从22150点上涨到33031点,一举创下历史新高;二是港股同股不同权的重大改革;三是互联互通机制的开放,吸引了内地资金大量南下以及国际投资者的进入。从教育方面来说,主要是民促法的实施、港股排队时间较短。所以,教育板块不仅估值跑赢港股大盘,涨幅也跑赢了港股(教育板块的平均涨幅为68%,大盘涨幅为32%)”。

  同时,蓝鲸教育发现,仅在今年1月,恒指日均成交量就逼近2000亿,单去年其日均成交量仅才800亿。因此,港股热仍在持续。

  从估值上来看,7家港股教育上市公司的平均估值为41.94倍。值得一提的是,目前整个港股的PE仅为14.3倍。也就是说,港股教育上市企业的平均估值是整个港股市场估值的2.9倍。

  (注:本次选取的是纯教育港股概念股,涉及教育业务的未包含在内)

  具体来看,目前估值最高的是新高教集团(02001.HK),达64.34倍,是宇华教育的1.6倍。其次为睿见教育(06068.HK)和成实外教育(01565.HK),分别为51.23倍、44.93倍,也远远高于宇华教育。此外,宇华教育的股价也处于倒数第二位,仅仅高于民生教育。

  在上述分析师看来,首先,估值取决于企业未来预期和自身成长性。其次,就目前而言,无论收入规模还是市场增速,基础教育都跑在高等教育前面,所以基础教育领域整体估值明显高于高等教育。最后,随着高等教育资本渗透率的加深和集中度的提高,未来是可以跑赢基础教育的。

  高等教育竞争愈发激烈,靠收购能否赶超同行?

  截止2017财年末,宇华教育在河南省共运营26所学校,其中1所大学、4所高中、7所初中、6所小学,8所幼儿园。

  从近四年业绩来看,宇华教育都是呈稳步上升趋势,净利润平均保持在3亿元左右。在收入构成方面,高等教育占比37.8%,K12教育占比55.4%,幼儿教育仅占比6.8%。但是,其高等教育板块毛利率最高。

  “对于宇华教育目前而言,基础教育是大头,但是此次收购说明宇华要加大高等教育布局。因为高等教育的毛利率一般要比基础教育高出10%左右,其教师的人力成本也要低很多。再者,高等教育教育的质量远高于基础教育,这在无形之中会形成很强的资本和人才壁垒。民促法的大力推动,也让宇华教育的快速扩张有了很好的政策护航。”郑州一名高中校长对蓝鲸教育感叹道。

  他继续表示,“宇华教育在起步的时候,很好的利用了北大附中这块牌子,这对我们行业内的民办学校冲击还是很大的。具体为,2001年创立时拿下北大附中河南分校营运权,合作方式为每年给北大附中支付130万元营运费,合计支付1170万元。在合作16所学校后,宇华教育在2014年宣布终止协议,并全部更名为统一品牌——宇华。”

  宇华教育于2017年12月耗巨资收购的湖南涉外经济学院成立于1997年,2016年营收约4.16亿元,净利润约6100万元人民币,净利润率仅14.6%。

  在港上市的其他三家高等教育企业2017年上半年净利润率平均都在40%以上,显然比宇华教育高很多。所以短时间内,即使合并了湖南涉外经济学院的财报,宇华教育也很难追上同行。

  在谈到收购标的方面,宇华教育董事局副主席兼CEO李花曾表示:“第一,我们在行业内看标的看得非常准,绝不会给一个虚高的价格;第二,我们有丰富的运营经验,有充足的现金,收回来就一定能运营好;第三,我们很自信,也相信我们的管理层会比较招人喜欢,是和做学校的人声气相投、让真正做教育的人能放心托付的人。而且收购是有商量空间的,因为只要我们可以控股,并不一定非要全收。”

  家族式企业,宇华教育的团队管理能否支撑其野心?

  根据官网介绍,宇华教育自成立以来,累计共培养出12名省、市高考状元,其中有231 人考入清华或北大,2017年进入985/211 大学的录取比例高达21.7%,远高于河南省录取比例。

  升学率虽高,但是宇华教育的问题已经逐渐显现出来。从净资产收益率(摊薄)上看,宇华教育是及其不稳定的,一年特别高,一年就会特别低,所以宇华教育赚钱效率的稳定性是值得怀疑的。加上成为上市公司以后,其扩张速度明显加快。那么,在这扩张的过程中,最大的考验就是团队管理。

  “教育行业和其他行业不太一样,对经验和专业性要求更高,尤其是对教育的理解。宇华教育目前主要是家族式管理,父女两人占绝对的话语权和控股权,让外部的职业经理人怎么进去。这就会带来一个问题,很难吸引更优秀的人才和持续留住更优秀的人才。河南是个人口大省,早期有很多的人口红利,但现在随着政策和创业氛围的推动,竞争变得极其激烈。”上述校长对蓝鲸教育表示。

  在他看来,“高考升学率的竞争已导致招生的畸形发展,这是需要真正的人才的。以我们学校为例,比如信息化上,到底应不应该用平板教学,怎么推广,会对学生产生多大的负面影响。这些都需要有魄力和创新能力的人去尝试,否则谁也不敢轻易推广。如果是家族企业,能放权给你吗,时间周期得多长。”

  所以,在高等教育龙头企业呼之欲出的时候,谁能更好的利用资金优势和管理优势跑出来,赢的概率就更大。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

贸易“停战”概念股掀涨停潮 12股市盈率不足30倍

2018-05-21 15:39:05来源:金融界网站

证监会:在IPO、再融资和并购重组中加大关注环保问题

2018-05-21 20:46:53来源:金融界网站

中美经贸磋商达成共识:不打贸易战

2018-05-21 02:34:19来源:证券时报

美国国务卿:将对伊朗实施最有力的制裁

2018-05-22 01:09:31来源:FX168财经网

中美经贸只是暂时停战?外交部:当然不希望出现反复

2018-05-21 17:25:17来源:外交部发言人办公室

联想声明:过去、现在、将来一直支持国产操作系统发展

2018-05-21 21:06:54来源:金融界网站

外媒:中国印发十三五金融体系规划 防范近中期风险

2018-05-21 17:16:35来源:金融界网站

5G第一阶段网络标准将于近日完成 华为等中企确认参会

2018-05-21 17:12:43来源:证券时报

发改委多措施稳煤价 增加1亿吨优质产能

2018-05-22 00:53:05来源:证券日报

瑞信:坏消息来了 英国经济的X因素走向消亡

2018-05-21 22:33:12来源:FX168财经网

十三五现代金融体系规划落地 十大重点看过来

2018-05-21 21:26:05来源:券商中国

成都购房者50万现金买不到房?中介自编自导自演的!

2018-05-21 15:27:35来源:封面新闻

[解局]中美达成共识 守住了中方不可退让的三大底线

2018-05-21 01:04:06来源:侠客岛

人民日报:知识付费 优质内容是关键

2018-05-17 13:25:29来源:人民日报

广发郭磊:第三只靴子落地 中国宏观基本面在逐步清晰

2018-05-21 13:42:39来源:金融界网站

消费贷资金流入楼市再被警示 差别化住房信贷政策延续

2018-05-22 00:58:15来源:证券日报

刘鹤:中美达成共识 不打贸易战

2018-05-20 06:51:22来源:新华国际

6城作出回应 住建部约谈12城释放什么房产调控信号?

2018-05-18 14:34:12来源:新华网

新华社:年报收官 上市公司“三高”并购后遗症引关注

2018-05-21 19:20:37来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点