全国流感爆发 平安科技智能流感指数预测正当时

1评论 2018-02-06 17:39:21 来源:搜狐网 打板族爽了!

  在人类的文明史上,迄今为止流感仍是无法攻克的世界难题。近期,北半球再次进入流感高度警戒状态。

  全国进入流感时间

  根据中国国家流感中心近日发布的“中国流感流行情况概要”,2017年12月25日至31日,全国流感活动仍均处于冬季流行高峰水平,且仍呈现上升趋势。该时间段内全国(未含港澳台地区)共报告流感样病例11253例。面对严峻的流感形势,目前却缺乏有效的治疗手段。

  世界卫生组织表示,多数人患季节性流感不需药物治疗,可在一周内自行缓解发热等症状,但流感对一些高危人群可能会有严重甚至致命的健康威胁。世卫组织最新数据显示,全球每年约5%至10%的成人、20%至30%的儿童罹患流感,导致300万至500万例重症病例,约29万至65万人死亡。

  鉴于此,对于流感的疾控预防则显得十分必要。近年来随着人工智能大数据的飞速发展,由平安科技联合深圳市疾控中心成立的流感预测课题组,利用海量数据(行情603138,诊股)以及平安科技人工智能算法模型,可提前一周掌握流感的活跃趋势,并可及时向深圳市各医疗机构发出流感防控通知,提醒市民及时采取防控措施。基于有效防控,虽然深圳市已进入流感中期流行活跃期,但该市尚未发现流感重症死亡病例。

  图:深圳市近两个月流感指数趋势,Ⅰ级为极易发生

  能预测的不仅是流感

  事实上,与平安科技合作运用智能科技预测疾病的并不仅有深圳市,在去年12月,平安与重庆市疾控中心联合发布了智能疾病预测与筛查两大模型的研究成果,可实现提前一周预测传染病发生情况,指导民众急性疾病预防。不仅仅是流感,可预测的疾病包括手足口、慢阻肺等病种。

  据重庆监测数据显示,应用流感、手足口病预测模型,可以提前一周预测传染病发生情况,流感和手足口病预测模型的准确率均达到86%以上,高发季预测准确率可达到90%以上;应用慢阻肺智能筛查模型,可大幅减少筛查成本,提高筛查效率,准确率达到92%。

  如何预测疾病发生?

  相较于国内外传统的预测技术,平安科技的AI+人工智能疾病预测融入了诸多创新性的技术和方法。据介绍,本次流感预测模型从人口学、健康、金融、消费、生活、行为、天气、房产等上万个用户画像字段中筛选数百个高质量因子,与传统方法相比,数据广度和深度上得到了提高。

  更重要的是平安科技首次提出一种“宏观+微观”的疾病预测方法。该方法不仅应用了宏观层面的数据学习历史经验,更从微观层面精确评估个人风险,再汇总到宏观层面,使疾病预测达到时效性更强、精度更高、范围更广、可扩展性更强的要求。

  具体而言,在宏观或地区层面,通过整合全国上百个城市的环境气象因子、人口信息、产业结构、经济教育发展等一系列宏观因子,对历史数据进行尝试挖掘,分析时间序列。在微观层面则通过整合全方位、多维度的预测因子和信息来预测疾病发生风险,包括信息高度相关但频度较低、分别稀疏的医疗健康因子(体检/就诊/告知等),以及信息频度和深度较高的个人行为因子(财务/职业/生活等)和互联网因子(舆情/行为LBS等)等。

  平安科技CEO陈立明表示,平安科技与深圳、重庆疾控中心联合进行的疾病预防控制项目的研究成果,不仅提升了疾病防控的理论研究和技术水平,更能够真正应用于民生,助力基层医疗机构进行慢病筛查,帮助政府医疗管理机构进行传染病预测和防控。

  事实上,近年来平安科技一直致力于运用云、人工智能、大数据等前沿科技,助力政府提升运营效率,并服务于民众。智慧城市云就是其中的最令人瞩目的成果,医疗作为其中的关键一环,平安科技将继续运用先进科技帮助城市居民提高疾病预防和治疗水平,并帮助政府提升综合管理和服务能力,为更多人打造智慧化生活的新体验。

  关于平安科技

  平安科技是国内知名的科技服务提供商,在前沿技术研究和应用方面有着强劲的科研能力。对内,平安科技是平安集团的高科技内核和科技企业孵化器,负责开发并运营集团的关键平台和服务,支持集团保险、银行、投资和互联网等业务高效发展。对外,平安科技向全行业赋能前沿科技能力。

  在技术研究和储备方面,平安科技逐渐形成生物识别、人工智能、大数据、云计算以及区块链的核心技术矩阵,国际权威认证的技术能力,应用于各业务场景中,带动全行业科技转型。平安科技以客户为先、开拓进取、创新突破为文化,致力于用科技手段革新全行业,立志成为世界领先的全领域科技服务提供商。

关键词阅读:流感样病例 预测因子 流感流行 科技服务 科技企业孵化器

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多项利好举措陆续落地 市场吃下“定心丸”

2018-10-24 00:45:00来源:证券日报

山西大同筹建太行大学:简称太大?

2018-10-24 04:26:33来源:金融界网站

广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

蚂蚁森林种树获国家认可:可领义务植树证书

2018-10-24 04:28:10来源:金融界网站

人民日报海外版:工业有下行压力但不必过忧

2018-10-24 04:32:13来源:人民日报海外版

快递企业纷纷上调“派件费” 消费者的快递费会涨价

2018-10-24 04:33:42来源:人民日报海外版

1600家屈臣氏上线饿了么 个护美妆都能1小时送达

2018-10-24 04:31:24来源:金融界网站

北京限竞房网签率不足15% 楼市降温房企降价跑量

2018-10-24 01:17:41来源:证券日报

马蜂窝被捅后 点评造假在电商等平台依旧活跃

2018-10-24 01:44:17来源:每日经济新闻

优酷首次承接“双11”猫晚制作 探索娱乐与消费新形态

2018-10-24 01:21:57来源:证券日报

北京零售药店迎最强对手:便利店将卖乙类OTC药

2018-10-24 01:25:36来源:每日经济新闻

民企债券融资支持工具出炉 CRMW护航民企融资

2018-10-24 04:50:20来源:证券时报

沙特发出迄今最强信号 欲将日产量提升至1200万桶

2018-10-23 22:07:56来源:汇通网

全球车市寒意萧萧 汽车巨头相继在华加码新能源布局

2018-10-24 04:53:21来源:证券时报

人民日报:外贸增长底气足

2018-10-24 04:36:34来源:人民日报

云南白药陷“配方门”,70亿库存商品或成业绩火药桶

2018-10-23 17:05:00来源:原创蓝鲸产经

“火药桶”再燃:意大利预算案引连锁反应

2018-10-24 04:50:55来源:证券时报

突出地方特色 北京市出台55条惠台举措

2018-10-24 04:32:55来源:人民日报海外版

新兴市场抄底时机到了吗?

2018-10-23 22:21:52来源:国际金融报

最高检:运用检察力量 助推防范化解金融风险

2018-10-23 20:12:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点