联想Q3财报数据中心业务创新高 超强实力引万千期待

1评论 2018-02-04 22:41:09 来源:环球财富网 银星能源大赚30%方法分享

  联想协助北大建立的全国首个温水水冷高性能计算平台“未名一号”,于2018年1月3日正式启用。

“未名一号”是北大已建成的第七个校级平台,该平台采用了联想深腾X8800超级计算机系统。深腾X8800基于联想全球首创的45℃温水水冷技术,通过无泄漏,快速连接系统,冷却水流经水龙头,来冷却核心处理器及其内存。相比传统的风冷散热技术,采用45℃温水水冷技术的“未名一号”, LINPACK效率达到92.6%,PUE值控制达1.1,越接近1表明能效水平越好。

  与这个被北大师生追捧的“未名一号”处境相类似,在联想集团内部,协助北大建立“未名一号”的联想集团数据中心,在2017/2018第三财季,业务也进展迅速。

  联想发布的2017/2018财年第三财季财务报告显示,除了集团营收和税前利润双双出现了强劲增长,数据中心业务也明显超出预期,营业额达到了12.25亿美元,创两年以来的最高,较去年同期增长了17%。

  除了营业额达到了两年以来的最高,联想数据中心盈利能力也持续改善。此前,联想集团董事长兼CEO杨元庆曾提到,“发展新业务并不容易,建立数据业务基础需要一定时间,大家都要有耐心,预计两年内可盈利。”联想之所以会对该业务有极大的宽容度,背后的原因是数据中心业务是承载联想集团向人工智能转型的关键。

  根据联想提出的三波战略,其将在后端通过打造软件定义数据中心,实现IT基础设施的智能化,并在此基础上提供行业解决方案,帮助各行各业实现智能化转型。数据中心业务加上联想前端越来越多的智能设备,组成了联想数字化端到端的结构。

  简单地说,数据中心业务,既可以帮助联想“算出”消费者喜欢什么样的联想产品,也提供各行各业的解决方案。因而,也可以理解,为何杨元庆会出席“未名一号”的正式启用仪式。

  用大白话说,现在的数据中心业务既是联想的“后端”保障,也要自己努力在市场上“攻城略地”。实际上,联想数据中心的努力确实卓有成效。比如,联想集团数据中心业务团队在负载量基准方面新增了88项世界纪录, 高于其他同业水平的四倍。与此同时,根据Technology Business Research(TBR)的报告,联想集团x86服务器的客户满意度排名连续八个季度保持第一。

  在ISC 2018上,联想以87套份额入围全球HPC TOP500份额榜,连续四年获得中国第一,继续蝉联全球第二。

  除此之外,在细分业务领域,超大规模(Hyperscale)市惩SDI(软件定义架构)市场取得了三位数的同比营收增长。

  在欧洲,联想采用其第三代水冷技术,于德国的莱布尼茨超级计算机中心(Leibniz Supercomputer Center)的英特尔平台和安装了最大的超级计算机。

  而在全球最大的十个数据中心里面,现在有六个都是联想的客户。

总的来看,作为未来的人工智能基础服务提供者,联想很有必要在推动行业发展的过程中熟悉人工智能的各个环节,并从中锻造出一种能力,这有助于其利用领先的超算能力更好地为人工智能产业提供服务,而在这方面有领先优势的联想,无疑将成为未来智能新时代的中坚力量。 热门搜索

关键词阅读:数据中心 联想全球 核心处理器 业务团队 数据业务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美磋商取得了重要阶段性进展 下周将在华盛顿见面

2019-02-15 18:37:32来源:央视新闻

1月新增信贷逾3万亿 多增的资金去哪了

2019-02-16 07:34:24来源:Wind资讯

中美经贸高级别磋商结束:就主要问题达成原则共识

2019-02-15 20:28:13来源:新华社

1月融资为何放天量?是否大水漫灌?要降息?央行回应

2019-02-15 21:14:54来源:中国基金报

翟天临道歉 背后上市公司与电视剧遭殃

2019-02-14 17:52:14来源:学点儿投资

证监会:禁止任何个人或单位不正当规避持仓限制

2019-02-15 16:22:05来源:金融界网站

多地调低个人出租住房税收:北京力度最大 税率减半

2019-02-15 17:38:02来源:券商中国

1月社融、信贷双双创历史新高 信贷支持实体增强

2019-02-15 20:00:20来源:每日经济新闻

交通局长被怼到结巴背后:西安“黑车”轻松月赚上万

2019-02-16 08:01:04来源:每日经济新闻

中美经贸磋商取得新进展 下周双方将在华盛顿再见面

2019-02-16 06:45:54来源:券商中国

五大行变六大行 董事长、行长却空缺了

2019-02-15 13:11:43来源:FX168

央企金融资产大整合来了 涉及149.2万亿资产面临洗牌

2019-02-16 09:11:25来源:经济观察网

按“吨”买黄金 央妈大妈齐出手 前景如何?

2019-02-15 07:41:54来源:大猫财经

习近平会见美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦

2019-02-15 18:13:39来源:央视新闻

政府性融资担保机构注意了 财政部新划了四条红线

2019-02-16 08:00:32来源:上海证券报

丈母娘加速城镇化:城里没房 媒人连家门都不愿意进

2019-02-15 07:54:06来源:中国企业家

情人节这一天 王宝强的公司彻底甩掉了马蓉、宋喆

2019-02-16 08:00:44来源:每日经济新闻

深交所:针对性问询商誉等问题 严厉打击操纵业绩行为

2019-02-15 18:40:41来源:金融界网站

中铁总今年力推股改混改 中铁特货京沪高铁瞄准IPO

2019-02-16 08:00:38来源:上海证券报

4.64万亿!1月天量社融创新高 贷款缘何高歌猛进?

2019-02-16 07:45:14来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点