联想Q3财报数据中心业务创新高 超强实力引万千期待

1评论 2018-02-04 22:41:09 来源:环球财富网 打板粤泰股份错在哪?

  联想协助北大建立的全国首个温水水冷高性能计算平台“未名一号”,于2018年1月3日正式启用。

“未名一号”是北大已建成的第七个校级平台,该平台采用了联想深腾X8800超级计算机系统。深腾X8800基于联想全球首创的45℃温水水冷技术,通过无泄漏,快速连接系统,冷却水流经水龙头,来冷却核心处理器及其内存。相比传统的风冷散热技术,采用45℃温水水冷技术的“未名一号”, LINPACK效率达到92.6%,PUE值控制达1.1,越接近1表明能效水平越好。

  与这个被北大师生追捧的“未名一号”处境相类似,在联想集团内部,协助北大建立“未名一号”的联想集团数据中心,在2017/2018第三财季,业务也进展迅速。

  联想发布的2017/2018财年第三财季财务报告显示,除了集团营收和税前利润双双出现了强劲增长,数据中心业务也明显超出预期,营业额达到了12.25亿美元,创两年以来的最高,较去年同期增长了17%。

  除了营业额达到了两年以来的最高,联想数据中心盈利能力也持续改善。此前,联想集团董事长兼CEO杨元庆曾提到,“发展新业务并不容易,建立数据业务基础需要一定时间,大家都要有耐心,预计两年内可盈利。”联想之所以会对该业务有极大的宽容度,背后的原因是数据中心业务是承载联想集团向人工智能转型的关键。

  根据联想提出的三波战略,其将在后端通过打造软件定义数据中心,实现IT基础设施的智能化,并在此基础上提供行业解决方案,帮助各行各业实现智能化转型。数据中心业务加上联想前端越来越多的智能设备,组成了联想数字化端到端的结构。

  简单地说,数据中心业务,既可以帮助联想“算出”消费者喜欢什么样的联想产品,也提供各行各业的解决方案。因而,也可以理解,为何杨元庆会出席“未名一号”的正式启用仪式。

  用大白话说,现在的数据中心业务既是联想的“后端”保障,也要自己努力在市场上“攻城略地”。实际上,联想数据中心的努力确实卓有成效。比如,联想集团数据中心业务团队在负载量基准方面新增了88项世界纪录, 高于其他同业水平的四倍。与此同时,根据Technology Business Research(TBR)的报告,联想集团x86服务器的客户满意度排名连续八个季度保持第一。

  在ISC 2018上,联想以87套份额入围全球HPC TOP500份额榜,连续四年获得中国第一,继续蝉联全球第二。

  除此之外,在细分业务领域,超大规模(Hyperscale)市惩SDI(软件定义架构)市场取得了三位数的同比营收增长。

  在欧洲,联想采用其第三代水冷技术,于德国的莱布尼茨超级计算机中心(Leibniz Supercomputer Center)的英特尔平台和安装了最大的超级计算机。

  而在全球最大的十个数据中心里面,现在有六个都是联想的客户。

总的来看,作为未来的人工智能基础服务提供者,联想很有必要在推动行业发展的过程中熟悉人工智能的各个环节,并从中锻造出一种能力,这有助于其利用领先的超算能力更好地为人工智能产业提供服务,而在这方面有领先优势的联想,无疑将成为未来智能新时代的中坚力量。 热门搜索

关键词阅读:数据中心 联想全球 核心处理器 业务团队 数据业务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

中国9月社会消费品零售总额同比增长7.8%

2019-10-18 10:02:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点