华大基因再次投资“华小”系创业,WeGene获B轮融资

1评论 2018-01-29 15:18:00 来源:投资界  yorke  抢反弹最强涨停战法出炉!

  基因组学应用行业属于目前发展最快的高科技行业之一,随着第二代测序技术的快速发展,市场环境逐渐成熟,国家政策逐步放开,市场上涌现出一大批新的面向基础研究的基因测序服务提供商和面向终端用户的临床、医疗类的基因检测服务提供商。

  WeGene获得B轮融资,华大基因(行情300676,诊股)参投

  投资界1月29日消息,WeGene今日宣布完成了B轮融资,本轮融资的投资方为贝壳天使基金,成潍新生命基金,华大基因集团及其旗下的创投基金奇迹之光,卓佳成长创投基金等。

  WeGene是一家主要面向消费者个人提供基因检测的公司,进而根据基因数据完成祖源分析、健康管理、精准营养和运动等数据分析与解读服务。WeGene的基因组数据是以基因芯片数据为主,可为每个用户提供超过60万个位点的检测和分析服务。在此基础上,通过基因补全(imputation)等生物信息技术,可获得超过1000万个位点的检测结果。

  除基因芯片数据外,WeGene还积累了大量中国人全基因组测序数据。目前公司直接面向消费者的个人基因组服务用户现已经超过十万人。

  在用户拿到基因数据后,WeGene会提供给用户数百项基因解读和分析服务,并且会根据用户的基因数据对接第三方公司,提供如精准饮食、精准体重管理、运动基因组学、家谱编写等后续服务。目前其合作的第三方公司有十余家。

  华大基因——基因界的“黄埔军校”

  华大基因还被称为基因界的“黄埔军校”——业界不少企业的创始人曾就职华大,这类公司也因此被称为“华小”或者“华创”。而此次获得融资的WeGene的创始人陈钢,之前担任华大科技的副总裁。

  除此之外,据投资界不完全统计,目前华小企业大约有三十多家,详情见下表:

  

  压力之下,华大基因战略投资“华小”

  然而,从华大基因走出的“华小”们,能和华大成为合作伙伴的并不多。毕竟华大基因是基因行业中一家全产业链公司,

  与“华小”在市场上某些领域存在重叠也是不可避免的。

  以生育健康类服务项目中的预防新生儿缺陷的无创产前筛查(NIPT)为例,这项目前是华大基因营收最大部分的业务。然而另一家“华小”公司贝瑞和康已经和华大基因在这项业务上打成平手。贝瑞和康曾在借壳重组预案中披露,2016年其实现营收9.22亿元,这与2016年生育健康类服务给华大基因带来9.29亿元的收入已基本持平。

  面对整个产业链各个环节的友商对自己业务的蚕食,华大基因必然也承担着不小压力,其完全靠自身大而全的战略有所松动,对“华小”的策略也有所改变。

  2016年8月,吉因加获得了2亿元的A轮融资,其投资方中除了火山石资本和松禾资本两家投资机构外,华大基因作为领投方赫然在列。而如今,华大基因又再次出手,参投WeGene。

  结语

  有预测认为,中国国内基因检测及其相关产业将可能形成每年超过1000万人次以上的检测市场,基因检测的中国市场规模或超过千亿元。随着技术的进步,基因检测成本下降,消费级基因检测市场规模将在未来进一步扩大。

  基因测序行业,特别是国内成熟产品和服务的竞争变得愈发激烈的趋势已不可逆转。

  而作为华大基因,在加强自身科研能力的同时,如何通过资本的力量来稳固自己的行业地位,未来十分关键。

  本文为投资界原创,作者:yorke,原文:http://pe.pedaily.cn/201801/426816.shtml

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

习近平:加快推动军民融合深度发展

2018-10-15 19:18:49来源:新华社

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

超9成反对票!海航出售北京物业予万科未获通过

2018-10-15 16:09:12来源:金融界网站

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5大原因

2018-10-16 07:57:40来源:Wind资讯

地理位置绝佳的武汉 为什么主动对标成都西安?

2018-10-13 21:18:00来源:每日经济新闻

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

锤子科技回应解散成都分公司消息:尚未接到相关消息

2018-10-16 08:20:27来源:金融界网站

【智汇研报】A股大跌后翻红 贾跃亭是否也能翻身?

2018-10-15 07:46:20来源:金融界网站

深圳国资"驰援"第一股现身 获救助公司有这些共同特征

2018-10-15 19:32:25来源:数据宝

微软联合创始人保罗·艾伦去世

2018-10-16 08:45:10来源:金融界网站

赖小民被双开!参加迷信活动 与多名女性搞权色交易

2018-10-15 21:08:15来源:券商中国

各地国资跑步入场救援民企 国资委:正常市场化行为

2018-10-16 07:26:30来源:中国证券报

王占峰“火线”掌舵中国华融 赖小民案冲击渐远

2018-10-15 09:03:40来源:券商中国

葡萄酒酿出文旅结合新味道

2018-10-16 07:57:00来源:经济日报-中国经济网

商务部:上周食用农产品价小幅回落 生产资料继续走高

2018-10-16 08:38:59来源:金融界网站

国际早班车:离岸人民币跌逾百点 比特币盘中飙升18%

2018-10-16 07:50:51来源:凤凰国际iMarkets

“金九银十”被终结 中国汽车市场凛冬将至

2018-10-16 05:41:36来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点