乐视吐槽大会:欠债太多,贾跃亭跑了之后,孙宏斌也快了?

1评论 2018-01-23 14:42:00 来源:投资界  R&A  崔总直播:擒牛战法领跑行情

  “搞不好乐视也只能遗憾了。人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输。”1月23日上午,当融创中国董事长孙宏斌首次以乐视网(行情300104,诊股)董事长的身份面对投资者时,说出这样一番话。这与几个月前,孙宏斌正式入主乐视网时“接手烂摊子浑身是劲”的状态截然不同。

  并且,目前的乐视网内部十分尴尬。一方面,贾跃亭持股25.67%,仍为第一大股东,但其不担任任何职务,除股东大会外,不参与公司经营上的决策;另一方面,融创中国当前持股乐视网8.56%,人人都等着孙宏斌可以让乐视重整旗鼓,但是融创中国尚未向乐视网表达进一步增持意向。

  关于乐视,贾跃亭负债累累,远赴他乡,孙宏斌曾经的豪情壮志也不复存在,也难怪网友们急着追问“我着急用钱,你啥时候复牌?”

  割袍断义?

  短短半年,孙宏斌态度已然生变。今日的投资者说明会上,孙宏斌提到,融创没有进一步增持意向,贾跃亭也未向公司提供其质押股权处置计划。他称,“我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了。人生有很多遗憾。”

  有投资者提问孙宏斌:“乐视网如此严重的关联交易,投资之前的尽调是否知情?对于乐视网的未来,孙总是不忘初心,敢叫日月换新天,还是认赌服输,风流总被雨打风吹去呢?”

  对此,孙宏斌回答称:“对关联交易知情。但错判之处在于,关联方欠上市公司的债务无法得到有效偿还。”

  随之发生变化的,还有贾跃亭和孙宏斌的“亲密”关系。就在此次说明会召开之前,双方还在为关联方欠债60亿还是75亿争论不休。乐视控股毫不客气地直指,孙宏斌将所有的责任都推到贾跃亭身上,试图“裸复”后抄底。

  而对其与贾跃亭矛盾已然公开化的质疑,孙宏斌回复称,“我和老贾一直保持着良好的沟通,个人之间没有任何矛盾。目前面对的是如何解决问题。”

  不论双方唇枪舌战还是姿态暧昧,对机构投资者和散户来说,诸多问题是真实存在的。就在前不久,乐视网收购乐视影业这一“重大无先例事项”宣告失败,停牌9个月的上市公司何时复牌,失去了“重组”、“更名”概念的乐视网还怎么力挽跌停狂澜?贾跃亭和孙宏斌应该站在一起,给大家一个交代。

  并购失败、复牌、停止输血与退市危机

  乐视影业并入乐视网的故事被贾跃亭讲了三年,最终化为泡影。这或许会成为压垮乐视网的最后一根稻草。

  2014年末,刚刚从美国回国的贾跃亭回归乐视后,立即抛出一年内完成乐视影业注入的重磅公告。2016年5月,乐视网公布交易预案,拟向乐视影业股东以41.37元/股的价格发行1.65亿股股份,并支付现金29.79亿元,收购乐视影业100%股权。但在交易预案公布后,资本市场发生重大变化,特别是涉及影视、游戏等泛娱乐领域的并购持续收紧。

  2016年11月8日,乐视网发布公告称,预计乐视影业注入项目无法在2016年完成,对乐视影业的收购暂停。

  此后,乐视影业母公司乐视控股被爆出一系列丑闻,乐视影业的注入搁浅。但随着孙宏斌的出手,乐视网和乐视影业似乎重新看到了希望。2017年6月,孙宏斌在乐视影业IP垂直生态战略会上对乐视影业CEO张昭说,“你不用考虑钱,不用担心钱。这个世界不缺钱,缺的是正确商业模式和做事的人,乐视影业的模式就是赚钱的。”这些鼓励曾让张昭甚为感动,但现在看来,如此“赚钱的”乐视影业恐怕也要成为孙宏斌的“遗憾”之一了。

  并购重组的失败是对复牌在即的乐视网一记重磅打击。对于已经停牌超过9个月的乐视网来说,已经没有理由继续停牌。而这9个月来,乐视“利空”的传闻不断,市场对乐视网也基本失去信心。

  当被问到,“乐视网被多家机构调低目标价,复牌之后股价会出现向下的震荡,如果跌穿贾跃亭股票质押平仓线,会产生什么影响?”时,孙宏斌回答,“公司无法对复牌后的股价进行判断。如果公司股价持续下跌,贾跃亭需按照协议条款向质押机构补足保证金。如果未能按时补足保证金,质押机构有权对所质押的股权进行处置。贾跃亭未向公司提供其质押股权处置计划,目前贾跃亭仍为公司第一大股东。”

  投资界了解到,此前乐视网发布的公司风险提示的公告中指出,截至目前,贾跃亭持有的股份占总股本的25.67%,其中的99.54%已经悉数质押给金融机构。股票复牌后,若公司股价出现大幅下跌,且贾跃亭无法及时追加担保,金融机构将有权处置上述已质押的股权,并直接导致实际控制人发生变更。

  对于这一问题,此次投资者说明会上,并未提及如何处置贾跃亭的乐视网股权,贾跃亭是否会让出其第一大股东的位置也不得而知。

  截至目前,融创中国持股乐视网8.56%的股权,孙宏斌也非常明确地回应,“融创中国尚未向公司表达进一步增持意向。目前贾跃亭先生为公司第一大股东,但其不担任任何职务,除股东大会外,不参与公司经营上的决策。”

  停止输血、相爱相杀,双方显然有了“割袍断义”的趋势。如果没有新的资金进入,公司将面临经营困难问题。

  雪上加霜的是,乐视网刚刚发布了2017年半年报,其揭露了乐视网千疮百孔的现状——业绩巨额亏损,融资大幅下滑,关联方应收账款预增无减,债台高筑,现金流显著恶化。

  根据公司前三季度报告披露信息显示,1-9月公司归母净利润为-16亿余元,较上年同期减少约446%。由于前三季度受到关联方债务及资金紧张、流动性风波影响,对公司声誉和信誉度造成负面影响,公司广告收入、终端收入、会员收入均出现较大幅度下滑。

  预计公司2017年全年累计归属上市公司股东的净利润为亏损。而一旦连续两年净利润亏损,乐视网将面临ST退市警告风险,若持续亏损,则将面临退市。

  上市公司关联欠款余额超75亿,关联方50余家

  据了解,截至目前,乐视控股及关联方已累计偿还上市公司、金融机构及供应商的债务约160亿元。但是对于欠债余款的数字,却已经出现了多个版本。

  在今天的投资者说明会召开之前,甘薇的债务小组已经和乐视网发起了分歧。

  债务处理小组处理小组称,乐视网发布的《关于公司股票的风险提示公告》中提到的75亿债务与乐视控股及债务小组掌握的数据尚存一定差异,经初步核算需要乐视控股等关联方承担还款的金额预计在60亿左右(差异原因包括账面金额不一致、关联主体认定不一致、未经审计等因素)。

  随后,甘薇也在微博转发了本条消息的全文,如图:

  不久,1月22日,乐视网(证券代码:300104)立即发布澄清公告,表明:经上市公司财务部统计,截止2017 年11 月30 日,上市公司与贾跃亭先生控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等。公司关联欠款余额达到75.31 亿元,涉及关联方50 余家。

  在今天的投资者说明会上,乐视网董秘赵凯在回答投资者提问时,给出的数据也是75亿。

  如此大额的欠款,使得投资者们无法不担心,一旦催收工作进展缓慢,乐视又没有新的资金注入,那么公司的现金流会极度紧张,甚至危及公司信用体系,对公司经营构成不利影响。

  对此,来自孙宏斌也深表遗憾,他坦言对于对关联交易知情,但是错判之处在于,关联方欠上市公司的债务无法得到有效偿还。

  更重要的是,融创方面在本次会议上还传递出了一个重大信息,那就是“孙宏斌可能要放弃乐视了”。理由有三:1、面对业绩亏损和债务压力,融创方面目前没有增持意向。2、面对当前的难过如何度过、未来的发展等问题,乐视方面的回应首先思路不清晰,其次有一种自力更生、尽力而为的语气,完全没有提及融创。3、从投资的角度分析,投资在很大程度上就是投人,当初孙宏斌选择乐视,很大程度上是因为贾跃亭,后者赴美后,孙虽然尝试力挽狂澜,但是迄今未见成效。

  本文为投资界原创,作者:R&A,原文:http://news.pedaily.cn/201801/426544.shtml

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

欧洲机构泄露机密,3月iPad有新品到来

2018-02-22 08:39:49来源:36氪快讯

本金可返但需50年 金融骗局借“互联网+”下乡

2018-02-23 02:45:58来源:证券时报

贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

美联储会议纪要:“鹰派”姿态越发明显

2018-02-23 02:44:00来源:证券时报

大连一方足球俱乐部官微删除“将发布重要消息”微博

2018-02-22 14:00:34来源:金融界网站

请把此文转给你炒股的朋友:销户吧

2018-02-22 07:32:54来源:米筐投资

中共中央政治局听取河北雄安新区规划编制情况的汇报

2018-02-22 19:53:46来源:新华网

山东省委书记刘家义:建设新旧动能转换综合试验区

2018-02-22 14:19:20来源:大众日报·山东政事

B站发布关于360快视频调查结果,称无信息泄露证据

2018-02-20 20:38:13来源:36氪快讯

郑州GDP进入三万亿时代?一个保守的“小目标”

2017-12-26 06:31:09来源:金融界网站

三亚返京机票暴涨近10倍 海口到深圳需要到哈尔滨转机

2018-02-22 06:43:04来源:反做空研究中心

【欧股收盘】美加息预期升温欧股“死猫式”反弹 技术面惊现“死叉”

2018-02-23 01:40:06来源:FX168财经网

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

今夜最大的“炸弹”!?欧洲央行会议纪要:有委员欲删去宽松偏向措辞

2018-02-22 22:24:48来源:FX168财经网

煤炭央企整合动作不断 专家预计中煤或扮演重要角色

2018-02-22 23:28:29来源:证券日报

中证指数公司今日起暂停发布上证50ETF波动率指数

2018-02-22 15:40:33来源:金融界网站

机构评美联储渐次加息:中国大概率不会闻风而动

2018-02-23 02:46:40来源:证券时报

重磅!见证历史时刻:美国史上最狠税改法案获通过!

2017-12-03 07:35:39来源:人民日报

住房城乡建设部 财政部 国务院扶贫办关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知

2017-09-06 17:57:08来源:住建部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点