腾讯2017年度安全报告:二线以下城市WiFi风险远超一线城市

1评论 2018-01-22 16:54:37 来源:中国新闻网 涨停板套利三天赚20%

  中新网1月22日电 随着移动互联网的迅猛发展,公共WiFi向各大城市深度普及。商场、酒店、机场等公共场合,越来越多人喜欢“蹭WiFi”,实现随时随地刷资讯、追剧、玩游戏等。但与此同时,公共WiFi的风险性也“不容小觑”。根据腾讯安全近日发布的《2017年度互联网安全报告》(以下简称《报告》)显示,2017年公共WiFi建设出现井喷,总数超过3.36亿。同时,2017年我国风险WiFi数整体呈现缓慢增长趋势,平均每月占比达11.46%,足够引起用户重视。

  国内风险WiFi现状:月均占比超一成 渗入二三四线城市

  《报告》显示,2017年我国公共WiFi总数超过3.36亿,已成为用户基本需求。同时,风险WiFi数呈现缓慢增长趋势,平均每月占总体的11.46%。2月风险WiFi占整体比例为9.62%,是全年最低点,5月占比达12.59%,为全年最高点,二者相差不大。值得注意的是,尽管风险WiFi仅占11%左右,但由于公共WiFi场所人流量大,用户用网需求多种多样。一旦中招,将面临严重数据隐私泄露、财产损失的风险,因此足以引起人们的重视。

  《报告》同时显示,随着一线城市的公共WiFi增长空间趋于饱和,公共WiFi建设逐渐开始向二、三、四线城市渗透。据腾讯手机管家针对风险WiFi城市分布占比的调查数据显示,一线城市风险WiFi占比为10%,而二线、三线、四线城市占比分别达到29%、23%、26%,WiFi使用风险远超一线城市。

  WiFi风险日益增长 APR攻击占比高达73%

  《报告》显示,风险WiFi行为主要聚焦于五大类,分为ARP中间人攻击、DNS攻击、ARP攻击、SSLStrip。其中,ARP中间人攻击是主流,占风险WiFi比例达到73%。该风险的影响为,一旦中间人建立攻击成功,轻则上网行为被监控,个人账号密码、个人隐私遭泄露;重则可能遭遇钓鱼攻击,被操控下载恶意程序或者执行恶意脚本,从而威胁到手机等设备本身的安全。除此之外,虚拟WiFi、DNS攻击的占比也分别达到了21%和5%。

  事实上,相比其他网络安全隐患,公共WiFi风险是较容易受用户忽略的。然而,2017年爆发的一起重大WiFi安全事件,充分向人们警示了WiFi网络的潜在威胁。2017年10月,用于保护WiFi网络安全的WPA2安全加密协议被不法黑客通过“Krack”(密钥重装攻击)技术破解。这意味着用户连接的绝大多数WiFi处于易受攻击的状态,信用卡、密码、聊天记录、照片、电子邮件等重要信息随时有可能被不法黑客窃取。事件曝光后,腾讯WiFi管家迅速推出解决方案。通过开启Krack漏洞防御补丁,使用ARP持续保护功能,可实现精准检测ARP攻击、DNS欺骗、SSLStrip攻击、虚假WiFi等风险。

  随着日常连WiFi已经成为现代人生活常态,如何在享受网络便利的同时,确保自身用网行为安全,是每个手机用户都应注意的问题。对此,腾讯移动安全实验室安全专家杨启波表示,为了避免连上风险WiFi,建议用户不要随意连免密的WiFi;通过腾讯WiFi管家等安全工具,可以有效恶意、风险WiFi等安全隐患,降低被攻击的风险;还可以安装腾讯手机管家,查杀各种WiFi攻击类恶意软件和木马病毒,进一步保障手机安全。最后,用户在浏览手机网页时,尽量使用https协议站点,防止登录信息被截取,从而保护个人数据安全。

  移动互联网迅速发展的同时,黑客利用网络攻击的手段也不断增多。在此提醒用户在享受网络便利时,也需提高对网络风险的防范意识,提前采取相应措施,并借助腾讯手机管家和腾讯WiFi管家等安全工具,避免木马病毒和风险WiFi等网络攻击。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点