面对与电商的博弈,影院如何自救重回“奶牛”状态?

1评论 2018-01-22 15:07:04 来源:每日经济新闻 下一只“省广集团”

  每经影视实习记者 毕媛媛

  每经影视编辑 温梦华

  电商购票提高了市场人气,提升了影院上座率,成为片方新营销策略。但若一旦离开电商补贴,影院客户就会大幅降低,票房直线下滑。

  影院和电商进入到相互绑定相互依赖的阶段,在争取更多的话语权上,双方不断进行着博弈。而随着人员工资的增长、电影设备维护及更新换代等方面支出的增多,电影院的经营压力也越来越大,影院必须找出自救的模式。

  每经影视记者通过多处实地探访和考察,总结出以下3种方式:

  1、发展会员

  作为影院来说,会员制比柜台购票更早收割到观影费用,影院能不能重回“奶牛”状态这是关键一环。

  相对强势的影院在推广自己APP上也有着独特优势,耀莱影城经理透露,片方除了给到电商补贴,也会给影院APP活动补贴,“我们APP上8块8,9块9的电影票都卖过,有时候还有5块钱的票”。

  然而多名业内人士向记者表示并不看好这种模式,完美院线总经理吴鹤沪认为影院的APP只能起到影片宣传作用,解决不了售票问题:“不能说北京影院的APP拿去上海买电影票吧”。

  嘉华影院经理则认为:“太低的价格吸引来的顾客并不是忠实顾客,它不是一个良性循环,大家应该把票价维持在一个正常状态,如果短期做个活动倒无所谓,但如果长期低于这个并不是良性循环。”

  2、影厅改造

  顾客购票由线下转移至线上后,在影院逗留的时间大大减少,原先大面积的衍生品展台是否还有存在的必要?事实上,现在不少新建的影院都在减少顾客休息面积,老影院也在做相应的改造,减少观众休息区面积,扩大影厅数量,以此来提高观影人数。

  但这种缩减观众休息区的方式,虽然提高了影厅数量,但可能会让观众的逗留时间进一步压缩,周边卖品的销售就更难了。有的影院为了聚人气,反其道而行之,在休息区增设了游戏机、充电器等服务,以期用人性化的服务黏住观众。

  耀莱王府井(行情600859,诊股)电影院(图/每经影视记者摄)

  而全国影院数量激增的同时,影院投建也存在选址不合理、运营不力、严重同质化等问题。外部压力与产业内生性问题的共存,大多数影院经营状况堪忧,影院市场整体面临着严峻的挑战,对影院运营管理综合水平提出了更高的要求。

  2017年影院上座率较2016年下降将近1个点,只有14%左右,这对影院而言造成了巨大的资源浪费。每家影院应当根据自己优势走出特色化路线,如位于消费能力高地区的影院,可以更多关注影厅的改造升级,以适应对生活品质有着高要求的人群。

  3、政策方面

  不过虽然有多种影院自救方式,行之有效的并不多。

  每经影视记者了解到,中国电影(行情600977,诊股)放映协会已经在研究治理方法,“这影响到中国电影产业的健康发展了”多名业内人士表示。

  “从政策层面拿出治理办法之前,影院该有些‘阿Q精神’,提高业务水平和服务意识。”吴鹤沪表示,但根本上来说,仍需要国家层面的政策,可如果从国家的角度、行业整体的层面来看,现在的相处模式已经是最好的,如果通盘考虑下,电商的贡献大于影院的损失,那就随他去吧”。

  2017年全国电影总票房达559亿元,去掉服务费也有520亿元,比去年同期增长差不多12%,这里面跟电商平台作用有一定关系,但影院、院线不甘于此,实际上新一轮电商与影院的博弈已经开始了,谁都希望把经营权、定价权,排映权握在手里,但是目前却谁都离不开谁。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

揪心!一笔8亿贷款6年有借无还 竟牵出千亿信贷大风波!这家银行沦为"接盘侠"?工行平安光大都中招

2020-06-07 06:59:10来源:券商中国

首批120亿可投新三板公募基金6月10日开卖 能否引爆市场热潮?

2020-06-06 22:44:05来源:每日经济新闻

近10万人抢购华为高端5G手机!P40 Pro+开卖 北京多家店无现货

2020-06-06 22:22:45来源:中国证券报

口罩价格降了!口罩企业“冰火两重天”:有的日产千万 有的暂停生产线

2020-06-06 21:25:27来源:央视财经

反转?因为这个数字 美股昨夜暴涨800点!但劳工统计局刚刚表态:弄错了……

2020-06-06 20:21:15来源:每日经济新闻

渗水漏水、房门破损…四万一平米的精装房瑕疵不断 开发商承诺改改改 然而…

2020-06-06 16:48:40来源:每日经济新闻

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

美元/加元盘中跌破日第一支撑位1.34201,现报1.34198,下一支撑位为1.33445

2020-06-06 00:00:07来源:FX168

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点