手机市场进入冰封期,如何激战2018?

1评论 2018-01-17 22:38:06 来源:蓝鲸TMT 打板粤泰股份错在哪?

  近日,第三方权威机构报告显示,1-12月国内手机市场出货量4.91亿部,上市新机型1054款,同比分别下降12.3%和27.1%。1-12月,国产品牌手机出货量4.36亿部,同比下降12.4%。

  如今,全球手机第一阵营形成了苹果、三星、华为、OV、小米把控的局面,市场统计公司Counterpoint报告显示,三星在全球仍排名第一,市场份额占到21%。苹果预计全球销售将达2.23亿部,全球份额12%。华为时说,“没有2亿台目标一说,我们不特别追求销量,而要保持健康、可持续成长。”

  谈到双品牌运作的华为和荣耀,不能不提及两年前余承东就放话称,荣耀单品牌出货量就能超过小米。2017年,荣耀在中国市场销量已经如期超越小米,并在年底时提出了更为激进的目标:在任正非签发针对荣耀的“特区嘉奖令”激励政策之后,总裁赵明高调宣布了荣耀国际化战略,三年之内进入全球品牌前五,2020年海外市场销售占比达50%。

  赵明指出,荣耀将构建海外内双引擎发展模式,祭出“聚焦品牌高地,覆盖人口大国”战略计划,以美国、欧洲、俄罗斯、非洲、土耳其、印度、印尼等为重点区域,依托独有的互联网轻资产模式,“在海外再造一个荣耀”。

  而用3年时间,来完成友商10年甚至更长时间的战略布局和目标达成,可谓雄心勃勃。目前,荣耀海外业务占比约为15%,在中国市场已有较大体量和规模的前提下,实现海外销售占比从15%到50%的跨越,任务艰巨。

  尽管余承东否认了华为2018年2亿部的目标,但是,在互联网手机荣耀销量的放量下,完成这大跃进并非不可能。

  霸屏

  OPPO和vivo简称OV,两家手机厂商出自同一母系步步高,但是用OPPO高层的话说,宁愿业内将vivo看成一个比华为更难对付的竞争者。

  由于OV两家手机厂商的优势都在线下渠道,而随着线上渠道的风光逐渐过去,华为小米线下渠道日渐强大,OV线下渠道受到了巨大的冲击。

  不得不说的是,这两家手机厂商最不像互联网公司,在渠道上一直擅长线下圈地盘,在公司的品牌理念传播上,一直鲜有声音。公司诸多品牌文化传播主要借助电视媒体。譬如,OPPO R11和卫视联合举行演唱发布会。

  目前,网上有一则公开报道,其中,对于即将到来的2018年,OPPO副总裁吴强认为,“整个智能手机行业在5G到来之前都会处于平稳的阶段,而到2020年中国5G商用时,手机行业可能会迎来新一轮的增长。”

  继万达、海信之后,vivo拿下了俄罗斯的世界杯,这可能成为其打造品牌的重要动作。另外,指纹手机也是其卖点之一。对于vivo来说,2018年最大的问题是高层领导放权,需要一个公开的新闻发言人,打造一个思路清晰的品牌。

  大字报

  公开数据显示,2017小米手机出货量将达9200万部,同比增长高达惊人的59%。而据坊间传言,2018年,小米将以1000亿美元的IPO受到全球关注。

  小米公司成立于2010年,是互联网手机的鼻祖,创造了国产手机诸多神话,因此,手机业务成为小米IPO主要看点之一。

  因此,一段时间以来,小米手机曝光率暴涨,而小米董事长雷军的2018年目标成为媒体关注的焦点。1月5日,小米创始人兼董事长雷军发布微博:“小米2018年战略重点依然是创新和品质!创新决定我们能飞得有多高,而品质决定我们能够走多远!”

  一贯高调的“雷布斯”为什么一夜之间显得如此含蓄和谨慎?试想一下,创新和品质,这两个词语作为任何一家有理想有前瞻有良知的公司都使用,没有人能从中挑出问题和毛病。

  但是,作为TMT行业领袖,雷军微博一出来便遭遇吐槽,翻看一下微博下面的评论,多数都是反映手机质量和售后问题,搞得“小米客服那些事”这个客服账号狼狈不堪,四处救火。

  早在2017年11月份,小米就荣获“中国制造2025”十佳品质荣誉奖、12月份小米《质量内刊》引用雷军的话“用显微镜看品质”,雷军说,在产品好的基础上质量就会变得好,因此我们始终致力于做高质量产品,并配合厚道的价格,可以保证企业的效率。

  雷军还荣获2017“质量之光”年度质量人物奖。

  在获得诸多质量殊荣之后,雷军提出2018年依然坚持品质和创新值得深思。

  更让人值得深思的一点是,小米和雷军最近频频提到的品质和创新这个“重要战略转型”,同荣耀总裁赵明在2015年GMIC大会上发表主题演讲“笨鸟不等风”时提出的战略控制点(品质、创新、服务)撞车,小米这头“飞猪”在几年之后走上了笨鸟的道路,让人费解。

  只有一种解释,小米在尝到质量和创新的甜头后,逐渐引起对质量和创新的重视,但是,在激烈的市场竞争中,要放弃功利,回归初心,重视用户体验,需要拿出量化的东西,否则这种“大字报”只会引发更苛刻的挑剔和吐槽。

  交锋第一回合:人工智能AI

  回归行业本质,不外乎品质和创新。关于品质这一点,老生常谈,毋庸再议了。任何行业没有品质的产品都没有出路。那么,就要谈创新这个话题。这是一个非常大的话题,产品创新、营销模式创新、管理创新还有技术创新。

  这里需要强调一下,除了技术创新,其余方面的创新其实都很难与竞争对手拉开距离。而谈到技术创新,2017年就开始流行的人工智能AI技术,应成为第一阵营竞争的最大看点。如今,华为小米OV高层均表示看好人工智能AI,当然声音最高还是华为和小米。

  在2017年12月世界互联网大会上,雷军表示,未来10年小米最核心战略就是人工智能。雷军甚至还曾建议把人工智能列为国家战略。而其直接竞争对手华为和荣耀,已于2016年推出第一款人工智能手机荣耀Magic,今年麒麟970芯片内更直接加入了神经网络单元(NPU),并且在华为Mate10以及荣耀V10上都实现了很多基于AI的新功能。

  虽然目前小米提出的“创新和品质”战略转型是对荣耀模式的“追随”,但是,荣耀模式这一模式的成立需要深厚的基本功,这一点是很难追赶。而在AI布局方面,小米除了吃了起步晚的亏之外,在技术储备、专利储备方面,追赶华为也有一定的难度。

  结束语:

  10年前,除了苹果三星算高端手机外,几乎找不到可以传承的品牌。而到了10年后的今天,华为、OV、小米已经在全球手机市场拥有一席之地。在中国手机市场,排在后面的还有上10个具有潜力的品牌,拥有一定的市场份额以及忠实粉丝群。

  因此,无论哪一家出现掉队现象,整个产业链都会受到影响,甚至会出现蝴蝶效应。如何逆流而进?也是让所有做手机的厂商大佬夜不能寐的老命题。

  不过可以肯定的是,在告别高速增长后,经过多轮洗牌,手机市场的第一阵营品牌基本稳定。最多是排名座次前后微调,不会在短期出现飞猪和黑马。在资本谨慎的前提下,未来要在第一阵营中不被超越,不仅需要在技术上创新,在营销上差异化,还要坚持自己的企业文化,这才是生存之本。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

DIOR迪奥紧急声明:个别员工错误言论绝不代表公司立场

2019-10-17 09:52:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点