途牛发布《2018春节黄金周旅游趋势报告》:旅游过年成用户主流选择

1评论 2018-01-17 18:57:12 来源:Donews 作者:向密 纪实:捕获银星能源九连板

  DoNews1月17日消息(记者 向密) 途牛旅游网联合中国旅行社协会对外发布《2018春节黄金周旅游趋势报告》(以下简称“报告”)。报告显示,2018年春节期间,在旅游消费持续升温的情况下,旅游过年、出国过年成为用户的主流选择。

  报告还显示,国内长线方向,海南、云南、广东、福建、黑龙江等人气目的地获得了较多用户的青睐;出境方向,泰国、日本、美国、法国等目的地国家受到追捧;此外,加拿大、俄罗斯“淡季不淡”成为2018春节“网红”目的地,同时南极游升温明显。

  国人旅游过年或创新高

  在消费升级大背景下,很多人过年已经不再是回家探亲,旅游“过大年”日益火爆。尽管春节团期旅游线路价格均会出现不同程度的上涨,部分产品价格涨幅甚至翻番,但这并未能阻挡消费者旅游过年的步伐。

  截至目前,上海、北京、南京、天津、杭州、深圳、广州、苏州、武汉、成都成为春节期间出游的十大客源地。与去年春节黄金周相比,客源地TOP10在排序上虽略有变化,但一二线城市消费者依旧是春节出游主力军。由于春节期间用户旅游需求激增,有用户甚至提前6个月便预订了出游产品。目前,部分热门产品已提前售空,人气酒店也是一房难求。

  与一般节假日出游群体稍有差异的是,春节出游人群以家庭成员为主,30-45岁群体是带着全家出游的主力军。对于大多数上班族而言,平时全家人聚在一起的机会较少,春节期间一起出去玩,既省去了走亲访友的繁琐,也可以让父母从家务中暂时脱离出来。全家老少避雾霾、看风景、品美食,其乐融融,同样是人生最幸福的事情。

  在消费者愈发注重出游品质的情况下,春节团期定制出游需求猛增。截至目前,预订途牛“朋派定制游” 产品的人次相比去年增长了360%,用户较为青睐的目的地国内方向有海南、云南、东北,出境方向包括泰国、日本、欧洲等。

  畅游国内 年味游玩出新花样

  途牛旅游网监测数据显示,截至目前,预订春节团期国内长线游人次上涨明显,海南、云南、广东、福建、黑龙江、吉林、陕西、四川、北京、重庆等位居国内长线游热门目的地前十强,具体到目的地城市,三亚、哈尔滨、丽江、厦门、成都、大理、南京、广州、杭州、昆明等地人气高涨。

  海南、云南、广东、福建等地温暖宜人、旅游资源丰富,春节前往这些目的地出游,避寒是人们的主要诉求,丽江古城、蜈支洲岛、大理古城、鼓浪屿、长隆野生动物世界等景点人气激增。其中,海南的海岛游、包括长隆野生动物世界在内的乐园游等受到较多亲子家庭的青睐,预订出游人次持续上涨。值得一提的是,与北方相比,云南春季回暖较早,2月份还可以去罗平看油菜花,“春城”昆明也处于最宜人的季节,让众多用户心动不已,纷纷预订春节期间相关旅游产品。

  针对冰雪旅游爱好者,春节期间前往东北无疑是最好的选择,哈尔滨冰雪大世界、长白山(行情603099,诊股)风景区、亚布力滑雪场、镜泊湖风景名胜区、北大壶滑雪场等热度空前,滑雪、温泉等成为人们冰雪旅游的主项目。与往年不同,在常规热门目的地基础上,新兴目的地漠河逐渐进入人们的视野。冬季漠河的旅游项目都跟冰雪有关,北极村的茫茫雪海,漠河县的冰灯、雪雕展以及马拉爬犁等项目均别具情趣。此外,深冬去往漠河还有可能看到极光。

  除了“南下避寒”、“北上滑雪”,阖家团圆尝遍各地“美食”也成为当下人们出游的重要选择之一。冬季是吃火锅最好的季节,途牛旅游网调研数据显示,一部分人春节期间准备前往体验老北京火锅的传统风味, 部分“吃货”打算前往品尝重庆火锅的麻辣特色或前往广东品味正宗的潮汕牛肉火锅。

  春节期间外出旅游,国内方向“南下避寒”、“北上滑雪”、“团圆年味”等主题继续火热。针对选择国内方向旅游“过大年”的用户,途牛新春大促“春意洒河山”新春国内分会场通过“享受暖阳 温暖过冬”、“飞雪迎春 浪漫北国”、“睡在山水间 住在年味里”等众多版块,为消费者带来暖冬、滑雪、温泉等多重主题旅游产品。

  出境过年 春节成全球黄金周

  除了火热的国内长线游,今年春节用户出境游需求增长也较为明显。

  截至目前,泰国、日本、美国、法国、越南、新加坡、澳大利亚、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚为春节团期预订较为热门的目的地。出境短线游仍是用户的主要选择,尤其是春节期间全家前往风光优美、温暖舒适的海岛更是人气之选,普吉岛、巴厘岛、长滩岛、沙巴、马尔代夫、塞班、斐济、苏梅岛、毛里求斯、大溪地在出境海岛预订中人气排名靠前。对于亲子家庭而言,海岛游行程相对宽松,也方便父母随时照顾孩子。此外,巴厘岛、普吉岛等地优质酒店林立,还提供婴儿床以及儿童托管服务。

  2018年春节,除了以上热门方向外,多个“网红”目的地也呈现出旺盛的出游需求。美洲方向,随着“2018中加旅游年”的开启,加拿大受到越来越多中国游客的关注,预订春节团期加拿大旅游产品的人次增长迅速。冬季的加拿大被摄影师们称为“天然摄影工作室”,在皑皑白雪下,随手一按便是一幅美丽的童话世界。同时,加拿大也是著名的滑雪运动目的地,曾2次举办冬奥会,拥有众多世界级滑雪场,冰上垂钓、攀冰、越野徒步等既浪漫又刺激的运动,令人心驰神往。欧洲方向,俄罗斯由于大部分国土地处高纬度地区,因此,冬季极其漫长并且大部分城市极端寒冷,白天时间非常短暂,部分地区会出现极夜现象,同样也是旅游淡季。不过,由于极地地区摩尔曼斯克的极光、贝加尔湖的蓝冰和莫斯科的雪景只有在冬季才可以体验到,因此,预订春节团期俄罗斯旅游产品的人次同样乐观。

  今年春节南极游市场也异常火爆,去南极过大年成为新潮流。途牛旅游网监测数据显示,南极游预订的用户主要来自北京、上海、西安、合肥、大连、广州、无锡、昆明、杭州、沈阳等地。从产品预订情况看,“深入南极三岛-亚特兰蒂号华人包船+王企鹅群奇观+阿根廷深度21日游”、“亚特兰蒂号南极三岛王企鹅摄影巡游21天”等受到用户欢迎。

  此外,行程舒适、娱乐设施丰富的邮轮游春节团期产品同样受到不少用户喜爱。短线邮轮游依然占据主流,日本航线人气爆棚,同时长线邮轮游热度升温明显,欧洲、美洲等为热门方向。2月15日上海出发的“诺唯真邮轮喜悦号上海-广岛-上海4晚5日”、2月17日上海出发的“地中海邮轮传奇号西地中海之旅+阿尔卑斯温泉和雪山12天”等产品预订量排名靠前。

  途牛新春出境分会场“年味儿万国馆”分设“牛人专线馆”、“2017年度榜单馆”、“新春人气推荐馆”、“邮轮豪礼馆”、“目的地参团热销馆”等,为消费者带来了多样的出境游产品选择,同时提供“最高立减”、“新人礼包”等多重福利。“年味儿万国馆”一经上线,便吸引了大量消费者咨询和预订。

  在未来的3周内,出境长线游部分产品将会告罄,出境短线游、国内长线游预订渐至尾声,周边游将迎预订高峰并持续至春节期间。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平刚刚对金融业发表讲话!定调发展三大方向

2019-02-23 15:09:50来源:券商中国

习近平:深化金融供给侧改革 增强金融服务实体能力

2019-02-23 12:59:19来源:新华网

易会满调研科创板注册制:把好事办好(6大要点)

2019-02-23 17:34:26来源:中国基金报

美国总统特朗普会见刘鹤 本轮经贸磋商延长两天

2019-02-23 08:08:41来源:新华社

巴菲特致股东公开信:2018伯克希尔每股价值增幅0.4%

2019-02-23 21:10:01来源:金融界网站

习近平:要更加注意尊重市场规律、坚持精准支持

2019-02-23 13:23:56来源:新华社

中美经贸磋商五方面有积极进展 这一关键表述有了变化

2019-02-23 09:24:20来源:券商中国

月薪万元还招不到人 年轻人宁愿送外卖也不去工厂

2019-02-23 07:57:19来源:每日经济新闻

习近平:完善资本市场基础性制度 加强对交易全程监管

2019-02-23 13:21:15来源:新华社

人才朝广东、上海跑!南昌急了:中专生凭通知书落户

2019-02-22 07:26:15来源:每日经济新闻

住宅拟按套内面积交易 将推高房价?专家解读来了

2019-02-23 13:43:46来源:每日经济新闻

戴森近200亿元造车进程加快 2方面成关键技术

2019-02-19 00:50:51来源:证券日报

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

巴菲特短期内不会进行大型收购:绝不会冒缺钱花的险

2019-02-23 21:53:24来源:金融界网站

习近平:要解决资本市场违法违规成本过低问题

2019-02-23 13:23:25来源:新华社

“宽信用”外溢至房地产领域 房贷利率下行趋势或延续

2019-02-23 03:53:32来源:证券日报

最高法"卷宗丢失"案件结果公布 案卷丢失因王林清窃取

2019-02-22 21:44:10来源:券商中国

视频网站的“坑”:即使充了会员 还会被广告骚扰

2019-02-19 16:05:37来源:北京青年报

伯克希尔2018年获利40亿美元并减记卡夫亨氏资产

2019-02-23 21:13:59来源:金融界网站

香飘飘旗下网红奶茶的“授权”迷雾

2019-02-23 14:14:31来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点