深交所首单国有控股企业绿色资产证券化产品成功发行

1评论 2018-01-17 17:42:57 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  今日,深交所首单国有控股企业绿色资产支持专项计划——“天风平银-启迪桑德(行情000826,诊股)废电产品基金补贴信托受益权绿色资产支持专项计划”成功发行,该专项计划同时也是湖北省首单再生资源绿色资产证券化产品。产品募集资金将用于再生资源回收加工及循环利用领域,而基础资产本身亦具有绿色属性,是资产端与用途端的“双绿”产品。

  绿色发展是新时代建设的重要诉求。该产品的成功发行,不仅是对国家绿色金融布局的积极响应,同时也是对构建绿色循环经济体系、促进我国生态文明建设的有益贡献。

  环保产业龙头为本单产品保驾护航

  该产品以启迪桑德(000826.SZ)下属废弃电子产品拆解企业所享有的中央基金补贴现金流作为还款来源,由天风证券担任计划管理人和销售机构,平安银行(行情000001,诊股)作为托管人和监管银行,由专业第三方评估机构北京中财绿融咨询有限公司进行了绿色认证,在审批过程中,更是得到了深圳证券交易所的大力支持。

  本产品发行规模为4.4526亿元,优先级分为1年期、2年期两档产品,评级均为AAA级;在产品层面设置了多种信用增级措施,包括结构化分层、现金流超额覆盖、基金补贴款质押,并由上市公司启迪桑德环境资源股份有限公司提供差额支付和日常流动性支持承诺。优先A档和优先B档发行利率分别为5.7%和6.0%,创同期产品发行利率新低,体现出投资者对本次绿色ABS产品的充分认可。

  启迪桑德环境资源股份有限公司是中国大型专业环保上市公司,长期致力于废物资源化和环境资源的可持续发展,主营业务涉及固废处置与利用、再生资源回收利用、互联网环卫、水务综合治理、环保装备及环卫专用车制造等诸多领域。公司集投资、研发、咨询、设计、建设、运营、设备制造于一体,拥有完善的产业链条,在固废处理领域可为客户提供全面的“一站式”服务及环境整体解决方案。公司通过环卫把住固废资源入口,同时紧抓下游的垃圾焚烧和再生资源业务,打造固废处置闭环,同时通过庞大的环卫网络和环卫云平台,开发“互联网+”的新商业模式;近年来公司根据市场环境变化适时调整业务布局,涉足市政基础设施PPP项目,订单加速落地,为未来业绩提供了坚实支撑。

  天风证券践行绿色金融更进一步

  近年来,担任该单项目计划管理人的天风证券业务发展迅速,在资产证券化领域完成发行了较多有特色的项目。2017年度,天风证券以280.14亿元的发行规模,在交易所市场(含报价系统)ABS产品管理规模中排名第六,并获得了“2017资产证券化介甫奖”、“2017ABS先锋投行”、“2016ABS最具潜力计划管理人奖”等诸多荣誉。

  发展绿色金融,是实现我国“金山银山绿水青山”的重要途径,也是深化供给侧结构性改革的重要内容。“十九大”报告明确指出了要把发展“绿色金融”作为推进绿色发展的路径之一,国家部委亦联合发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,鼓励绿色金融发展和创新。天风证券将绿色金融纳入公司发展战略,2016年捐资中央财经大学建立了国内首家绿色金融国际研究院,并在券商行业率先成立绿色金融事业部,成功发行了国内首支民营上市公司绿色企业债券16清新绿色债”,以及国内首支以“河湖联通工程”为投向的绿色债券和河南省首支绿色债券“17汴投绿色债”,通过自身在绿色金融领域的不断努力,助推绿色金融成为金融支持实体经济发展的一个重要抓手。

  “天风平银-启迪桑德废电产品基金补贴信托受益权绿色资产支持专项计划”成功发行是天风证券践行绿色金融理念的又一典型案例。

关键词阅读:资产证券化 发行利率 资产支持 环保上市公司 深交所

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点