星环与第一创业证券联合举办证券基金行业交流会

1评论 2018-01-17 17:32:08 来源:中国财经新闻网 作者:Angel 银星能源大赚45%方法分享

  日前,星环和第一创业(行情002797,诊股)证券联合组织证券基金行业交流会,国信证券(行情002736,诊股)、安信证券、博时基金鹏华基金融通基金、华商银行等近20家证券基金银行的50余位技术领导和专家参加本次交流

  日前,星环和第一创业证券联合组织证券基金行业交流会,国信证券、安信证券、博时基金、鹏华基金、融通基金、华商银行等近20家证券基金银行的50余位技术领导和专家参加本次交流。交流团听取了第一创业证券大数据平台相关建设经验分享,并针对行业的大数据应用及大数据平台选型等问题进行探讨,现场活动气氛热烈。

  50余位技术领导和专家与会

  本次活动由第一创业证券信息技术中心负责人刘耀东主持,副总裁奚胜田致辞欢迎交流团,数据管理部负责人瞿任雄从大数据基础平台的选型搭建及数据中心的整体迁移过程、大数据应用的整体规划及大数据分析平台建设经验、数据治理体系架构及实施思路和路线,三个方面介绍了第一创业证券在数据平台建设上的现状并分享经验。

  活动当天同期举行证券基金同业技术交流沙龙,国海证券(行情000750,诊股)信息技术中心开发部负责人张召端、南方基金信息技术部副总裁屈磊和大家介绍了各自大数据平台建设的现状及规划。沙龙上,大家从实际应用的角度探讨大数据平台建设中遇到的各种问题和解决方案,交流获得了良好的成效。

  第一创业证券数据管理部负责人瞿任雄经验分享

  证券基金行业数据处理之需

  交流团针对行业在数据处理上的问题进行了探讨,证券基金行业大多建有数据中心,但传统的数据库只处理结构化数据,对于来自包括APP的日志分析等在内的半结构化、非结构化数据无法处理,随着数据来源的多样化,复杂结构的数据如何进行存储和处理,成为行业大数据平台急需解决的问题。

  数据平台的扩容和性能提升,也是行业关注的重点,在数据量达到一定级别时,Hadoop平台的存储和处理优势会愈加明显。TDH平台具备高扩展性,可以通过增加集群节点数量,线性提高系统处理能力。对大数据量的处理优势及扩容的便捷性吸引了第一创业证券的关注。

  成本控制是行业在进行数据处理时的另一个关注点,时间成本和资金成本都尤为重要。平台兼容性决定了企业在选用大数据平台时是否需要投入更多人力和精力进行新的学习,平台扩容的维护成本和团队建设成本都在企业的考虑范围内。

  在数据的迁移上,企业需要在不影响现有平台工作的前提下,将数据平滑的迁移到大数据平台,故而对大数据平台的兼容性、数据迁移的便捷性提出了很高的要求。

  数据平台之上的数据应用也备受关注,第一创业证券开始做了客户洞察、精准营销、风险管理、自动化营销分析等应用,并采用星环人工智能平台建立了客户流失预测模型、潜在高价值客户预测模型,做更多的深度学习应用,以提升流量转化率,不断加深对客户的理解,提升市占率。

  在数据治理方面,第一创业证券从战略、机制、数据专题和实现四个层面不断加强。成立数据管理委员会,从组织和人员、制度、流程上提升重视,集团高层和各业务部门核心人员参与工作小组;制定数据标准和数据质量管理;加强对源数据和数据安全与隐私的管控,也为交流团提供了可借鉴的经验。Transwarp Guardian为TDH提供集中的安全和资源管理服务,Governor负责元数据管理与数据治理,监控所有数据和程序的更改历史,进行数据血缘分析和影响分析,能够提高对数据质量的保护。

  现场热烈讨论

  证券基金行业大数据平台之选

  当证券基金同业还在对架构选型摇摆不定时,第一创业证券预见到数据量暴增之后的数据处理难度和迁移难度。越早进行数据迁移,潜在问题越少。星环大数据平台对数据扩容的线性支持,使得Hadoop平台对暴增后的数据量处理优势愈加突出。

  针对大数据平台的选型,交流涉及到了技术参数细节,证券基金企业在选型时会重点关注产品性能等技术因素,同时也会关注商业选型因素,在更高的产品性能支撑下,产品的兼容性可以极大的降低学习成本,落地案例也是企业选型时关注的重点,星环TDH平台在证券基金行业丰富的实施经验和稳定的产品特性,吸引了第一创业证券和南方基金。

  关于开源产品和商业版的选用,也在活动现场进行了充分讨论。使用开源产品对企业数据开发团队的技术储备、人员配备、问题响应时间等均提出了较高的要求,TDH作为Hadoop产品的商业版本,有着完善的产品特性和功能,并且在国内有强大的研发团队和售后团队,可以为企业大数据平台建设提供强有力的支持。

  本次交流会给证券基金同业提供了一个交流探讨的机会,同行业技术专家展开热烈讨论,大家畅所欲言,探讨业内数据处理、大数据技术应用、数据平台建设的最佳解决方案、数据治理遇到的一些问题,充分交流各自的设想和经验。星环科技作为国内金融行业落地案例最多的大数据与人工智能平台厂商,将发挥自身的技术优势,为证券基金同业的信息化建设提供更好的解决方案和技术支持。

关键词阅读:证券基金 星环 TDH 融通基金 数据平台

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
京城楼市两大谜!一新盘凌晨3点仍选房 另一房企降价

2019-02-19 20:32:26来源:券商中国

中央一号文件连续16年聚焦三农 这些农业股闻风先动

2019-02-20 06:43:57来源:券商中国

停发绩效、员工直接回家办公 这家公司被贾跃亭坑惨了

2019-02-20 09:55:15来源:中国基金报

房贷利率终于降了!新房成交量却跳水 买房人该怎么办

2019-02-19 21:03:25来源:中国基金报

潘功胜:央行票据互换主要是提升永续债的市场流动性

2019-02-19 12:49:14来源:金融界网站

2018年各省居民人均收入排行:上海最高 贵州增速第一

2019-02-20 07:44:54来源:中新经纬

华西证券遭大幅减持!从8000万熬到17亿 刚解禁就抛售

2019-02-20 06:43:43来源:券商中国

一号文件30条干货看这里:深化农村土改

2019-02-20 01:15:53来源:每日经济新闻

互联网最惨时刻到来?京东淘汰10%高管 BAT严阵以待

2019-02-20 07:46:10来源:Wind资讯

茅台、五粮液、泸州老窖都喝高了!这些股票也要高?

2019-02-20 06:44:50来源:央视财经

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

新华社:透视2019年中央一号文件四大信号

2019-02-19 22:04:00来源:新华社

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

李国庆宣布离开当当 将创办书友会投身区块链

2019-02-20 11:30:49来源:金融界网站

人才政策挂钩楼市升温 或致市场非理性波动

2019-02-19 23:57:15来源:证券日报

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

5大机构点评央行CBS 第一期操作已正式出炉

2019-02-20 10:45:43来源:Wind

债市反腐风暴:与戴娟一起被带走的还有鑫元基金李雁

2019-02-20 12:45:40来源:金融界网站

易到用车大股东资金链断裂 停发工资让员工回家办公

2019-02-19 21:12:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点