“强化金融信用捍卫金融安全”

1评论 2018-01-17 16:47:44 来源:经济观察网 打板粤泰股份错在哪?

  2017年是特殊的一年。这一年,以互联网技术为代表的高新技术深刻地影响了包括经济生活在内的整个社会,也深刻地影响了金融行业。各种全新的金融技术、金融工具、金融产品快速登场,既丰富和开拓了金融业内涵、极大提高了金融业的运作效率,也不可避免地带来了一些新的问题。

  “强化金融信用 捍卫金融安全”,以此为主题,由经济观察报、经济观察研究院、新金融家联盟、贫困地区金融服务联盟主办,包商银行战略合作的2017年新金融年会于2017年1月9日在北京举办,会议探讨在新时代的背景下如何防范金融风险,推进信用体系在社会治理创新中发挥的重要作用。

  经济观察报社社长刘坚在致辞中表示,刚刚过去的2017年是特殊的一年,党的十九大成功召开,提到金融行业核心的一条就是“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济的能力”。 同时,2017年召开的中央金融工作会议首次将金融服务于实体经济提高到了“天职”和“宗旨”的高度,也对金融业的风险防范和管控,尤其是对系统性风险的防范提出了严格的要求。

  2017年是特殊的一年,这一年以互联网技术为代表的高新技术深刻地影响了包括经济生活在内的整个社会,也深刻地影响了金融行业。各种全新的金融技术、金融工具、金融产品快速登场,既丰富和开拓了金融业内涵、极大提高了金融业的运作效率,也不可避免的带来了一些新的问题。

  在这样一个特殊的时刻,既要创新,要适应社会发展的潮流,又要充分意识到创新即意味着打破传统,意味着走进陌生的、不熟悉的世界。这对行业的监管者和实践者都提出了非常高的要求。因此,我们在2018年伊始汇聚在一起,探讨金融行业的发展趋势和未来。

  中国互联网金融协会秘书长助理吕罗文在题为《关于智能金融发展的思考》的演讲中表示,十九大报告中提出要推动互联网、大数据与实体经济的深度融合,国务院最近也发布了新一代人工智能的发展规划,将人工智能发展上升到了国家战略层面。因此,我国的金融业正在步入到一个伟大的时代,这个时代是以金融科技作为驱动力,将普惠金融作为其中一个方向。强化金融信用,捍卫金融安全,实际上是让金融有足够的智慧,更好地服务于我国的经济结构转型和实体经济发展。

  中国银行(行情601988,诊股)业监督管理委员会原副主席蔡鄂生指出,金融的本质就是信用,金融发展过程中要结合金融创新,健全、提高整个社会信用。当前我国金融发展最基本的问题还是要回归本源,支持实体经济发展。而作为金融机构,如何健全服务理念和产品创新,不仅需要机构本身做好,更需要监管与机构形成合力,共同促进金融生态的变化。

  中国广告协会会长张国华指出金融安全应先从金融广告宣传做起。他表示,由于投资理财具有一定的风险性。因此,在广告宣传过程中,不能只提收益,不谈风险。 全面、客观的广告宣传既是对消费者负责,也是对企业自身负责。企业一旦由于虚假广告被处罚、公示,不但会造成自身经济损失,对企业的信用和未来发展也会产生负面影响。因此,在金融广告宣传上,企业要做到自律自审 ,同时专业的行业组织也要帮助做好指导和服务,比如出台相应的金融自律审查的法则和规定。这样,企业所发布的金融广告才能保持客观性、真实性,也能让投资者对企业的产品和服务形成更加全面 、正确的理解,从而有效推动我国的金融安全建设。

  招商银行(行情600036,诊股)原行长、现国际公益学院董事长马蔚华指出,所谓影响力投资是指追求正面的财务回报和显著积极的社会影响的投资行为。中国在四十年的改革开放中经济高速增长,但在过程当中也出现了一些成长中的“烦恼”,这就是环境问题、污染问题以及贫富差距的问题。而解决“烦恼”单靠政府的力量是不够的,还必须发挥全社会的力量,这也就是在十九大当中多次提到“社会组织”的作用。与此同时,财富创造是靠科技革命和金融市场,我们解决发展中出现的问题也可以用这种工具,用商业手段做公益,把公益与金融结合起来,去做公益金融。

  中国银行原副行长王永利表示,当前我国经济正从高速发展转向高质量增长阶段,正是优化经济结构、转变增长动力的攻坚期,转型调整的关键期。新时代对金融提出了新的要求,适应新的要求,就要去建设新金融,包括加强国家金融战略的规划和实施、加快国际金融中心建设和人民币国际化,推动以人民币为主导的国际货币金融体系建设,积极应用新科技推动金融创新发展。“金融的稳定和发展都需要依靠金融改革开放,2018年发展速度上要稳,改革开放要进,着力打造现代金融体系。”

  随后,活动现场发布了由《经济观察报》与新金融家联盟联合推出的《2017新金融案例年度报告》。《报告》是 “新金融案例观察五年计划系列”的第三本,案例解读中甄选了部分典型企业,观察分析行业的发展前沿,记录新金融的发展进程。基于此,经济观察报研究院院长、新金融家联盟秘书长新望对2017年的金融市场进行了回顾。

  经济观察报研究院院长、新金融家联盟秘书长 新望《新金融家联盟总结回顾》

  新望表示,新金融家联盟成立于2015年,通过品牌塑造、交流互动,信息传播打造新金融的资源整合平台。联盟设有30家理事长单位,包含秘书处、专家委员会、投资委员会以及新金融家联盟的微信群。成立后,联盟相继推出了线上讲座、线下沙龙,走近新金融企业、新金融大讲堂,新金融年会和案例报告,以及网站专题和微信公众号,已经成为国内最有影响力的新金融交流平台之一。

  接下来,年会以“新金融”为主题,分别在“科技篇”、“风控篇”、“实业篇”三个板块,邀请在该领域做出突出成绩的企业代表发言。企业代表包括宜信公司创始人、CEO唐宁、包商银行行长助理刘鑫、苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言、积木盒子CEO谢群、易宝支付CEO唐彬、红岭控股董事长周世平、开鑫金服总经理周治翰。

  唐宁《解读母基金

  金融科技助力实体经济过程中,有一个重要的创新,就是母基金。母基金的投资帮助创投基金带来长期、耐心、专业的资金,最终帮助这些双创企业成长。宜信基于人工智能、大数据进行母基金投资,目前和中国一家领先的面向中小微的企业提供投贷联动,与提供增值服务的浦发银行(行情600000,诊股)也有深度的合作,帮助浦发银行在他的平台之上更好的识别创投机构。我认为类似这种母基金的形式在未来十年会大行其道。基于科技、大数据、人工智能的方式能够帮助双创企业,助力实体经济发展。

  刘鑫《直销银行发展的八大误区》

  直销银行是新运营模式的银行;银行产品本质无差别,生产流程有差异;没有场景不是直销银行的缺点,是特点,对接各类场景的能力将成为核心竞争力;客户从来都不属于谁,只有好产品才能留住客户,自我获客也不是唯一途径,深度场景化才是互联网经济时代的大势所趋;直销银行与现有零售银行,目标一致但所选路径不同;直销银行重复建设是伪命题,独立的IT系统是直销银行模式取得成功的基础;是否对存量客户进行转化是各家银行的不同选择;直销银行目前主要聚焦零售业务,但未来市场空间巨大,始于零售非止于零售。

  薛洪言《新形势下,传统金融应携手金融科技破局转型难题》

  随着金融科技和人工智能的发展,传统金融机构面临着三个难题:第一、失去了与客户接触的机会,客户可能不来金融机构办业务;第二、客户对服务和企业的要求越来越高,意味着金融机构现在给客户提供的服务其实也是不能满足存量用户的需求;第三、当前金融机构存在年轻客户流失的问题。因此,无论是提升用户体验、提高效率,还是降低风险和成本,传统金融机构需要利用金融科技来去全方位的提升自身能力。

  谢群《新科技下的风险管控》

  新科技的进步主要体现在数据越来越丰富,越来越便于我们使用。但是在借款方,我们发现一些金融机构的信息挖掘水平仍然处于相对起步阶段。在宽松监管下,这些公司也许能够取得暂时的金融优势,但是一旦监管归位,一个平台能够做的更好依靠的是更科学的风控模型。随着互金整治工作的逐步深入,我认为作为互联网金融、网络借贷平台在风险控制方面更加能够发挥应有的作用。

  唐彬《冬天里的变革与破局》

  从2003年到现在,整个中国的支付行业尤其零售支付行业已经彻底改变。对于金融从业者,需要在改变中寻找机会。第一、要重新定义客户的基本需求,支付要全面移动化、产业化,要聚合起来;第二、用好技术,利用新兴技术做好风控;第三、结合场景深入;第四、与传统金融互补合作;第五、拥抱监管。总结来看,中国金融科技虽然面临着一系列挑战,但是在未来仍然非常有前景。因为金融科技是传统金融与互联网技术发展和结合的必然结果,势不可当。

  周世平《金融回归实体经济》

  第五次全国金融工作会议重点指出“金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。”截止到2015年末,我国三农互联网金融的规模为125亿元,这也是红岭转型的一个步骤:我们通过开发金融创新产品与服务,加强项目的风控管理,加快不良资产的盘活处理,布局供应链金融,加码金融科技。

  周治翰《缓解中小微企业融资问题》

  开鑫金服成立之

关键词阅读:供给经济学 鑫金 恒丰银行 赛富 CRO

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

中国9月社会消费品零售总额同比增长7.8%

2019-10-18 10:02:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点