复星培育无人零售“新物种”,领投缤果盒子B轮融资

1评论 2018-01-17 16:42:39 来源:搜狐 银星能源大赚30%方法分享

  1月17日,全球第一款可规模化复制24小时无人便利店——缤果盒子(以下简称“缤果”)宣布完成B轮融资。此次融资金额8000万美金,约合5.1亿人民币,由复星领投,普思资本、启明创投、纪源资本、Ventech China等跟投。

  未来的数月,缤果将聚焦入驻城市的规模化落地,力争达成每2万人的区域拥有一个无人便利店的服务规模。

  打造新零售C2M“新物种”

  缤果是全球第一款真正意义上的可规模化复制的24小时无人值守便利店,它通过无人化技术,为社区居民提供更高品质的生鲜及便利服务。自2017年6月份规模化落地至今,缤果已进驻全国近30个城市。

  复星全球合伙人、执行董事龚平表示,复星看好无人智能便利店这一新兴“物种”。缤果作为无人智能零售行业的先行者,未来具有成长潜力。此外,缤果能够深入社区,触达、汇聚巨大的C端流量,与集团的C2M战略具有高度的协同,符合复星服务更多家庭客户,打造健康、快乐、富足幸福生态圈的战略目标。

  复星新零售事业部执行总裁、缤果投资项目负责人余根灵亦认同缤果未来在发展上的优势:“复星将利用自身资源优势助力缤果发展,积极赋能。复星旗下的住宅及商业地产项目、社区物业服务网络,以及楼宇传媒渠道等ONE Fosun资源,都将赋予缤果巨大的竞争优势。”

  缤果CEO及创始人陈子林表示:“缤果是无人智能便利店,同时也是一种提升零售效率的工具。未来,我们将更快、更务实地推出各类可提升传统零售效率的解决方案。”

  启明创投合伙人黄佩华表示:“作为新零售的先锋者,缤果盒子再次吸引投资。通过复星和其他新股东的支持,我相信公司会再上个台阶。”

  “无人便利店是一个‘新物种’,因前台无人化,缤果可以‘反流量’生存,并在以往低人流量,无法养活传统便利店的区域为用户提供零售服务。”陈子林曾提出“商品的渠道可获得性”概念来阐释缤果的价值——用户当下的购买渠道选择,与用户需求成正比,与获取成本成反比——在用户楼下的24小时无人智能便利店,因足够近、商品足够符合用户需求,很可能将成为用户在家时的购物渠道首选。

  Ventech China管理合伙人Eric Huet也表示:“缤果盒子在传统零售业态无法覆盖的区域,以无人化、数据化、智能化的方式,近距离的满足大众对日常高频标品的消费需求,这样的场景和方式就是未来趋势。”

  BingoBox Mini全面“提效、降本”

  完成本轮融资的同时,缤果发布了其基于成熟的图像识别技术而打造的无人收银解决方案——BingoBox Mini。

  借助BingoBox Mini,传统便利店无需任何改造,即可快速实现无人化自助收银。与以往“扫条形码”方式不同,用户只需将所有商品放入结算台,扫描二维码确认购物金额并支付即可。且BingoBox Mini仅为普通烤箱大小,部署简单方便,推广的可操作性高。

  以最具样本的三线城市传统便利店模式为例,使用BingoBox Mini解决方案后,可降低至少50%的人工成本。

  对于此项技术,陈子林表示:“BingoBox Mini是目前市面上最适合赋能传统店铺的解决方案之一,可节省人力、重构成本结构,对推动零售行业‘提效’、‘降本’意义重大。”

  GGV纪源资本管理合伙人徐炳东认为:“随着新一代缤果盒子全面使用自主研发的成熟图像识别技术,公司在无人便利店的探索上将更进一步,效率进一步大幅提升。”

  据透露,BingoBox Mini这一低成本自助收银解决方案将在今年一季度正式亮相。

  打造高密度样板城区

  BingoBox Mini等软、硬件快速升级、推出的背后,是缤果来自技术上的底气。

  随着RFID技术逐步升级到图像识别,缤果的人工智能方案“小范FAN AI”已经可以在10个工作日内完成800种-1000种新SKU的学习,足够支持一家传统便利店的开业及日常上新。同时缤果团队已引入全球顶级人工智能专家,目前正与国内重点211院校合作共建国际人工智能实验室,专门针对零售行业展开研究。

  普思资本执行董事金星认为:“缤果盒子是2017年投资圈里出现的非常前沿的消费升级商业模式,既解决了城市社区便利店集中度低、不够便利的问题,又解决了当下普遍人力成本高的社会现状。公司在成立以来发展速度非常快,团队快速结合科技和人工智能的手段为消费者提供高效率便利服务。无人零售将来在全球人力成本较高的国家会是一个发展趋势,缤果有机会引领这个趋势。”

  截至目前,缤果已与北京门头沟区人民政府、鄂尔多斯(行情600295,诊股)新区、天津南开区、兰州市政府、成都双流区、南昌高新区、青岛西海岸新区等多地政府签订合作协议。

  此轮融资后,缤果将会按照2万人/盒的标准打造多个高密度样板城市、区域,建立无人零售示范性城市、区域。按此标准,一个1000万人口的区域预计将会高密度铺设500个左右的“盒子”。

  本轮融资交易预计将于今年一季度完成。

关键词阅读:缤果 盒子 物种 复星 SKU

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美磋商取得了重要阶段性进展 下周将在华盛顿见面

2019-02-15 18:37:32来源:央视新闻

1月新增信贷逾3万亿 多增的资金去哪了

2019-02-16 07:34:24来源:Wind资讯

中美经贸高级别磋商结束:就主要问题达成原则共识

2019-02-15 20:28:13来源:新华社

1月融资为何放天量?是否大水漫灌?要降息?央行回应

2019-02-15 21:14:54来源:中国基金报

翟天临道歉 背后上市公司与电视剧遭殃

2019-02-14 17:52:14来源:学点儿投资

证监会:禁止任何个人或单位不正当规避持仓限制

2019-02-15 16:22:05来源:金融界网站

1月社融、信贷双双创历史新高 信贷支持实体增强

2019-02-15 20:00:20来源:每日经济新闻

多地调低个人出租住房税收:北京力度最大 税率减半

2019-02-15 17:38:02来源:券商中国

央企金融资产大整合来了 涉及149.2万亿资产面临洗牌

2019-02-16 09:11:25来源:经济观察网

交通局长被怼到结巴背后:西安“黑车”轻松月赚上万

2019-02-16 08:01:04来源:每日经济新闻

中美经贸磋商取得新进展 下周双方将在华盛顿再见面

2019-02-16 06:45:54来源:券商中国

五大行变六大行 董事长、行长却空缺了

2019-02-15 13:11:43来源:FX168

按“吨”买黄金 央妈大妈齐出手 前景如何?

2019-02-15 07:41:54来源:大猫财经

情人节这一天 王宝强的公司彻底甩掉了马蓉、宋喆

2019-02-16 08:00:44来源:每日经济新闻

政府性融资担保机构注意了 财政部新划了四条红线

2019-02-16 08:00:32来源:上海证券报

1月贷款社融均创天量 结构上存在两点隐患

2019-02-16 09:15:32来源:经济观察网

习近平会见美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦

2019-02-15 18:13:39来源:央视新闻

小城消费的虚假繁荣?车厘子自由or候鸟式消费

2019-02-16 09:08:34来源:经济观察网

丈母娘加速城镇化:城里没房 媒人连家门都不愿意进

2019-02-15 07:54:06来源:中国企业家

中铁总今年力推股改混改 中铁特货京沪高铁瞄准IPO

2019-02-16 08:00:38来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点