复星培育无人零售“新物种”,领投缤果盒子B轮融资

1评论 2018-01-17 16:42:39 来源:搜狐 打板粤泰股份错在哪?

  1月17日,全球第一款可规模化复制24小时无人便利店——缤果盒子(以下简称“缤果”)宣布完成B轮融资。此次融资金额8000万美金,约合5.1亿人民币,由复星领投,普思资本、启明创投、纪源资本、Ventech China等跟投。

  未来的数月,缤果将聚焦入驻城市的规模化落地,力争达成每2万人的区域拥有一个无人便利店的服务规模。

  打造新零售C2M“新物种”

  缤果是全球第一款真正意义上的可规模化复制的24小时无人值守便利店,它通过无人化技术,为社区居民提供更高品质的生鲜及便利服务。自2017年6月份规模化落地至今,缤果已进驻全国近30个城市。

  复星全球合伙人、执行董事龚平表示,复星看好无人智能便利店这一新兴“物种”。缤果作为无人智能零售行业的先行者,未来具有成长潜力。此外,缤果能够深入社区,触达、汇聚巨大的C端流量,与集团的C2M战略具有高度的协同,符合复星服务更多家庭客户,打造健康、快乐、富足幸福生态圈的战略目标。

  复星新零售事业部执行总裁、缤果投资项目负责人余根灵亦认同缤果未来在发展上的优势:“复星将利用自身资源优势助力缤果发展,积极赋能。复星旗下的住宅及商业地产项目、社区物业服务网络,以及楼宇传媒渠道等ONE Fosun资源,都将赋予缤果巨大的竞争优势。”

  缤果CEO及创始人陈子林表示:“缤果是无人智能便利店,同时也是一种提升零售效率的工具。未来,我们将更快、更务实地推出各类可提升传统零售效率的解决方案。”

  启明创投合伙人黄佩华表示:“作为新零售的先锋者,缤果盒子再次吸引投资。通过复星和其他新股东的支持,我相信公司会再上个台阶。”

  “无人便利店是一个‘新物种’,因前台无人化,缤果可以‘反流量’生存,并在以往低人流量,无法养活传统便利店的区域为用户提供零售服务。”陈子林曾提出“商品的渠道可获得性”概念来阐释缤果的价值——用户当下的购买渠道选择,与用户需求成正比,与获取成本成反比——在用户楼下的24小时无人智能便利店,因足够近、商品足够符合用户需求,很可能将成为用户在家时的购物渠道首选。

  Ventech China管理合伙人Eric Huet也表示:“缤果盒子在传统零售业态无法覆盖的区域,以无人化、数据化、智能化的方式,近距离的满足大众对日常高频标品的消费需求,这样的场景和方式就是未来趋势。”

  BingoBox Mini全面“提效、降本”

  完成本轮融资的同时,缤果发布了其基于成熟的图像识别技术而打造的无人收银解决方案——BingoBox Mini。

  借助BingoBox Mini,传统便利店无需任何改造,即可快速实现无人化自助收银。与以往“扫条形码”方式不同,用户只需将所有商品放入结算台,扫描二维码确认购物金额并支付即可。且BingoBox Mini仅为普通烤箱大小,部署简单方便,推广的可操作性高。

  以最具样本的三线城市传统便利店模式为例,使用BingoBox Mini解决方案后,可降低至少50%的人工成本。

  对于此项技术,陈子林表示:“BingoBox Mini是目前市面上最适合赋能传统店铺的解决方案之一,可节省人力、重构成本结构,对推动零售行业‘提效’、‘降本’意义重大。”

  GGV纪源资本管理合伙人徐炳东认为:“随着新一代缤果盒子全面使用自主研发的成熟图像识别技术,公司在无人便利店的探索上将更进一步,效率进一步大幅提升。”

  据透露,BingoBox Mini这一低成本自助收银解决方案将在今年一季度正式亮相。

  打造高密度样板城区

  BingoBox Mini等软、硬件快速升级、推出的背后,是缤果来自技术上的底气。

  随着RFID技术逐步升级到图像识别,缤果的人工智能方案“小范FAN AI”已经可以在10个工作日内完成800种-1000种新SKU的学习,足够支持一家传统便利店的开业及日常上新。同时缤果团队已引入全球顶级人工智能专家,目前正与国内重点211院校合作共建国际人工智能实验室,专门针对零售行业展开研究。

  普思资本执行董事金星认为:“缤果盒子是2017年投资圈里出现的非常前沿的消费升级商业模式,既解决了城市社区便利店集中度低、不够便利的问题,又解决了当下普遍人力成本高的社会现状。公司在成立以来发展速度非常快,团队快速结合科技和人工智能的手段为消费者提供高效率便利服务。无人零售将来在全球人力成本较高的国家会是一个发展趋势,缤果有机会引领这个趋势。”

  截至目前,缤果已与北京门头沟区人民政府、鄂尔多斯(行情600295,诊股)新区、天津南开区、兰州市政府、成都双流区、南昌高新区、青岛西海岸新区等多地政府签订合作协议。

  此轮融资后,缤果将会按照2万人/盒的标准打造多个高密度样板城市、区域,建立无人零售示范性城市、区域。按此标准,一个1000万人口的区域预计将会高密度铺设500个左右的“盒子”。

  本轮融资交易预计将于今年一季度完成。

关键词阅读:缤果 盒子 物种 复星 SKU

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点