中青宝等公司披露涉区块链业务 深交所发关注函问如何盈利

1评论 2018-01-15 22:41:36 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

  每经记者 刘玲 每经编辑 杨军

  在比特币交易受到严厉监管之时,作为底层基础的区块链技术却在中国迅速“燃烧”,并在过去一周的二级市场掀起一波涨停潮。在此背景下,多家公司纷纷在互动平台或公告中透露公司涉及区块链业务,随即股价也跟风大涨。

  对于区块链概念股的热炒,监管部门也高度关注,对部分疑似蹭热点的企业进行点名。1月11日晚,中青宝(行情300052,诊股)(300052,SZ)在互动平台上回复投资者表示公司控股股东涉及区块链业务。1月15日,深交所发出一份关注函称,此前中青宝从未披露涉足区块链业务,要求其对业务相关情况等进行回复。

  

深交所要求说明具体情况

1月10日,一位投资者在深交所互动易上提问中青宝,是否涉及区块链。1月11日晚,中青宝回复该投资者称,公司控股股东宝德科技在数字货币的挖掘和存储方面具有优势,且其自主研发的矿机已在热销中;全资子公司宝腾互联计划将剩余的带宽和算力与宝德科技的矿机有机结合形成共享云池,从事数字货币的挖掘工作,共享云池业务将在近期开展。

  此外,中青宝还在回复中提到,在游戏创新方面,公司将区块链技术与传统游戏两者有机结合,研究以区块链技术为基础,建立游戏的输赢概率更为透明、公平、不可更改的博弈机制。这类将区块链技术与数字货币支付功能有机相结合的游戏近期将会由公司的全资子公司CUPLAYCO。LTD在海外发行。

  该消息立即传导至资本市场,其股票次日(1月12日)开盘便一字涨停。1月15日,中青宝股票开盘再度上涨,截至当日收盘涨4.04%。但是在1月15日,深交所向中青宝发出一封关注函,提问其区块链业务。

  深交所在关注函中直接指出,关注到此前中青宝从未披露涉足区块链业务,要求中青宝说明涉足区块链业务的具体情况,包括业务的运营与盈利模式、最近3年运营情况等。并补充说明控股股东宝德科技数字货币矿机的具体业务、近3年的业务情况,结合最新相关政策法规,说明开展与区块链相关的业务是否存在政策与法律风险。

  此外,对于共享云池业务,深交所要求中青宝补充披露计划与宝德科技开展共享云池业务的预计时间,以自用或出租方式从事数字货币挖掘的具体模式,相关业务对公司未来经营与财务的具体影响及风险。此外,还要求补充其近期在海外发行基于区块链技术创新的游戏产品具体内容、收入预测等。

  

多家公司遭监管机构问询

1月15日,《每日经济新闻》记者查询中青宝此前披露的公告,搜索“区块链”、“数字货币”、“矿机”等关键词,的确未搜索出相关内容。对此,记者致电中青宝方面,其证代向记者表示,“公司此前的确并未披露与区块链业务相关的内容,区块链业务现在只是在一个内部研讨阶段,还未成为一个新的业务,也未发生实质性的东西。”

  记者问到未来公司区块链业务占比时,上述证代表示,这个属于业务部门对区块链业务具体可行性的评估,公司看好未来区块链与游戏或其他领域相结合的发展前景。而对于从何时开始涉足,中青宝证代则称具体的时间不方便透露。其表示,公司对区块链这方面的业务的确有参与意向,但是现在只是在一个初步阶段,公司将会在1月17日之前回复深交所的关注函。

  无独有偶,除了中青宝收到深交所的关注函之外,易见股份(行情600093,诊股)(600093,SH)、游久游戏(行情600652,诊股)(600652,SH)、商赢环球(行情600146,诊股)(600146,SH)等曾披露涉及区块链业务的上市公司也纷纷收到了监管机构的关注。

  以游久游戏为例,1月8日,游久游戏通过旗下游久网发布公开消息“高调宣布布局区块链游戏业务”。受此消息影响,游久游戏在1月10日、11日,连续两日录得涨停板。但是,1月11日,上交所就有关区块链事项发出问询函,指出其前三大股东所持公司股份均高比例质押,问询是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价行为。在监管机构严厉问询下,游久游戏承认公司目前主营业务与区块链无关。

  易见股份在发布业绩预增公告后,股价亦连封两个涨停。易见股份在回复股价异动征询函中表示,大股东九天投资表示公司及实际控制人冷天辉不存在重大未披露信息。但是1月11日却发布停牌公告称,注意到近期市场和投资者关注区块链技术及公司投资区块链业务的相关情况,有媒体对公司区块链业务进行报道,公司股票涨幅较大,公司决定自1月12日起停牌核查。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点