真正“AI消费品”还有多远 CES物灵科技给出答案

1评论 2018-01-15 16:56:59 来源:中国新闻网 纪实:捕获银星能源九连板

  中新网1月15日电 从概念到应用,从科研人员的论题到全民关心的主流,人工智能的触角早已渗透日常生活,在金融服务、医疗保健、制造、零售及交通等行业大放异彩,将大数据转化为价值、效率和经济效益。在2018 CES国际消费类电子产品展览会上,我们看到了“AI+消费”的靠近。

  物灵科技唱响CES引领新趋势

  作为世界上规模最大、影响最广的消费类产品和技术的展示盛会,CES就是一个科技竞技场,全球顶尖的科技巨头携带着他们最新的科技成果悉数亮相。

  物灵科技作为CES 2018的重要参展商,吸引了众多现场观众的驻足和关注,成为最聚人气、最热闹的展区之一,随处可以听到观众与Luka和Jibo互动聊天的声音。百台萌气十足的Luka,组成震撼的AI Band阵列,一边唱歌、一边配合独特的眼神动作,收获了大批粉丝的膜拜。

  Luka绘本阅读机器人(行情300024,诊股)和Jibo全球首款社交机器人分别是物灵科技面向KID AI和HOME AI应用场景的产品。不同于伪AI的语音助手产品,Luka作为新一代人工智能阅读早教产品,真正具有了机器人的“生命感”和“角色感”,而且它会根据幼儿常看的绘本内容调整自己的知识属性,每台Luka拥有自己的个性,与它的幼儿伙伴互动的内容都不一样。

  在人工智能领域涌入大量资本、巨头纷纷布局的同时,一些趁机炒作的“伪AI”产品也出现在市场上,包括学习机器人、智能音箱等,它们工作原理简单,以程序对应(根据用户指令而进行程序反应)和简单搜索(基于程序对应后连接搜索引擎)为核心,完成特定的语音指令,只能以语音交互来扮演助手的角色,缺少人工智能必备的“学习”元素,只有交互没有交流,更涉及不到情感。

  物灵科技拓展了人工智能领域产品落地的想象空间,给消费者带来了真正的、懂人心的消费级AI产品,同时也给人工智能领域发展提供了新的思路:那就是人工智能在C端的落地首先要解决的不是技术的升级,而是人机关系的变革。“懂人心”的Luka和Jibo让人看到了人工智能在人机交互方式进行的革新,为推动人机关系提供了可行性。人工智能让机器人拥有学习能力,不仅可以为人类解决效率问题,更可以为人类带来情感交互。

  人工智能背后的情感经济

  人工智能经过六十年的浮沉积累了尖端算法技术和大量数据,在计算机后台形成了丰富的资源,然后这些数据如何更好的服务于人,以怎样的形式和方法最能够凸显数据和技术的价值,有关于此的探索才刚刚开始。

  在B端人工智能的工具性和效率性已经在制造、安防、医疗、金融等众多领域体现得淋漓尽致,而在C端却始终默默无闻、小打小闹。在大众消费市场,与机器人的语音互动常常以“我不太明白你在说什么”而终结,用户体验几乎为零。

  物灵科技不落窠臼地开辟了人工智能领域的蓝海,从一开始就坚定地做强调用户体验的C端,抓住了人工智能背后的情感经济。物灵科技联合创始人兼CEO顾嘉唯说:“我认为未来一个C端产品一定是情感化的,没有强情感牵连的产品没有用户黏度,会被用户随时丢弃。”

  随着生活节奏的加快和情感体验的进一步发展,人们不再满足于那些被动的、纯粹接受外界刺激的静态情感体验,而是越来越追求积极的、互动的情感体验。

  而物灵科技的Luka和Jibo也正是这样具有情感性、角色性和互动性的产品,它具有情感计算的能力,通过人工智能的计算机视觉技术,辨识分析用户的情绪变化,反馈给用户不一样的内容,并与用户进行有情感化的交互,带动用户的情绪,与用户产生情感连接,作为一个“伙伴”的角色而存在,从而增加用户黏度。有人把情感计算比喻成机器人的“读心术”,也有人称为具有“察言观色”的能力,不论是读心术还是察言观色,都说明一个问题,机器人拥有情感计算能力,就可以与用户产生情感牵连,产生默契。

  物灵科技的情感计算正在帮助完成人机交互这一命题,充分挖掘人工智能技术可能为人类创造的价值。也许在不远的将来,拥有《超能陆战队》中的“大白”不是梦,更多场景将会有它们陪伴。

  万物有灵 为什么是物灵?

  物灵科技的投资方之一东方网力(行情300367,诊股),在人工智能领域早已深耕多年,在医疗、金融、安防等领域解决了众多的效率问题,同时也将积淀多年的人工智能视觉技术输入给物灵,让物灵在短时间内,成为全国乃至全球,掌握最尖端计算机视觉技术的公司之一。

  物灵科技的AI技术在基础层面已经占有先机,成为在人工智能领域实现抢跑的中国企业。在计算机视觉方面,物灵科技的自身资源有来自百度深度学习研究院的计算机视觉顶尖人才,又结合了来自投资方东方网力在安防领域沉淀多年的经验,同时物灵也在硅谷建立研发中心,发起成立万象人工智能研究院,持续培养和吸收全球一流AI科技人才。这也就为物灵科技实现“万物有灵”的AI消费品提供了扎实的基础。

  从诞生之日起,物灵科技就依靠强大的技术背景、优秀的团队和尖端的人才,成为一家专注于AI消费品的公司。物灵科技清楚地认识到,如果一个机器人只能闲聊,就达不到研发者要建立的黏性和互动,为此物灵科技以情感计算、注意力系统、行为驱动三大核心技术,提出了伙伴关系式交互的理念。精准地判别意图,才能达到新时代人类对人机交互的期望。

  伙伴关系式交互跟工具属性最大的区别,是它能够 “点物赋灵”,让机器人听懂、读懂、看懂,并且与用户互动。懂,是来自于机器人主动的推荐和获取信息过程中理解数据,而且这种关系是基于高频次应用场景。

  物灵科技致力于以“情感性”为支点引领我们从万物互联到万物智能,到万物有灵的全新AI时代。智商只是人工智能的表象,情商才是它真正的价值,物灵科技的Luka和Jibo所代表的AI消费品能够同时在功能和情感上满足用户的需要,让智能设备不仅仅是提升效率的助手,而是生活中不可或缺的一员。

  深耕人工智能领域,以物灵科技为代表的中国企业正在新一波AI浪潮抢跑,打造一个从技术、到场景应用,再到情感满足的升级,将深刻影响AI消费品的发展和未来。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
总理亲自解读1月金融数据 点名两类金融风险

2019-02-20 20:42:12来源:券商中国

离岸人民币兑美元突破6.69关口 日内连破三道整数关口

2019-02-21 12:10:37来源:金融界网站

广州楼市:身披涨价"外衣" 1成首付和特价房却成标配

2019-02-20 21:58:40来源:每日经济新闻

支付宝大消息!3月26日起还信用卡超2000元将收费

2019-02-21 09:58:36来源:央视财经

房地产库存将升至25个月高位?多地区上演"抢人"大战

2019-02-21 13:53:54来源:中国证券报

一次增资55亿!汽车金融业惊现史上最大规模增资

2019-02-21 13:52:26来源:券商中国

新能源车涨价风来袭? 下个月部分车价或上调3万

2019-02-21 00:09:55来源:每日经济新闻

支付宝宣布大消息:免费时代终结 有信用卡的速看

2019-02-21 12:24:20来源:中国基金报

李克强:货币政策没变 不搞“大水漫灌”

2019-02-20 23:41:12来源:每日经济新闻

春节后安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款

2019-02-21 06:41:55来源:中国基金报

李克强:坚决不搞大水漫灌 票据融资短期贷款上升较快

2019-02-20 21:57:15来源:中国基金报

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

ofo天津飞鸽案宣判:ofo八千万银行存款和财产被冻结

2019-02-21 10:28:19来源:金融界网站

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

招商宏观:货币政策进一步放松空间有限

2019-02-21 07:12:45来源:金融界网站

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

全国首套房贷利率连续两月回落 可以出手了?

2019-02-19 07:41:21来源:中新经纬

40城新房成交量跳水 三、四线返乡置业大降温

2019-02-19 00:43:08来源:证券日报

人人车否认破产辟谣撤离地方分公司传言

2019-02-19 00:52:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点