首批国家精品在线开放课程深度解读

1评论 2018-01-15 16:45:54 来源:优讯中国 银星能源大赚30%方法分享

  1月15日,由教育部高教司指导,全国高等学校教学研究中心、教育部在线教育研究中心、教育部高等教育教学评估中心主办的“在线开放课程建设与应用推进会”在北京召开,会上正式公布了首批国家精品在线开放课程认定结果。此次认定为世界范围内首次国家层面认定举措。

  认定结果从一个侧面反映了我国高等学校在线课程的建设进展程度,以及各个高校的优质教育资源的在线开放程度。那么在这次首批认定的490门精品在线开放课程中,你的母校的课程有没有入选?是不是有哪些熟悉的课你曾经上过?又有哪些国家级的精品在线开放课程课值得我们学习的?我们做了一个深度解读,带你快速了解。

  一、 精品课地域、学校、平台分布概况

  来自全国119所高校的490门课程入选了首批国家精品在线开放课程,具体包括468门本科课程,22门专科课程,其中一流大学建设高校入选344门。

  1.江苏“爆冷门” 湖北赶超上海四川

  从精品课地域分布情况来看,名校资源聚集的省份,在教育信息化及课程精品度上总体略胜一筹,如清华北大等诸多名校所在的北京入选了125门课程,占比四分之一。

  除了北京之外,其余几个教育大省表现不一。湖北省入选50门课程,超过齐头并驱的上海与四川省精品课数量(42门),成为拥有最多精品课的第二大省份。而教学实力强劲的江苏省,则是相对而言“爆了冷门”,入选了28门课程,次于陕西(29门),位居第六。作为互联网之都的浙江省,在高校资源与互联网的结合上表现稳健,共入选了23门精品课程(包含5门专科课程),排名第11位。

  2.清华大学拔得头筹超第二名近两倍

  此次国家精品在线开放课程的评选,按照《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)要求,遴选出的课程是经公开课程平台认证上线,完成至少两期教学活动,课程质量高,共享范围广,应用效果好,示范性强的课程。可以说入选的课程是受教育部与学生用户共同认可的经典好课。课程质量和数量是反映各大高校教学质量的良好补充维度,也是高校教育前瞻性的体现。

  结果显示,清华大学入选70门课程,成为获得最多国家精品在线开放课程的学校,其次为武汉大学(24门),哈尔滨工业大学(23门),北京大学(21门),西安交通大学(17门)。值得注意的是,一些专业性较强的大学,在教育信息化尝试上表现不俗,如电子科技大学入选11门国家精品课,超越了复旦大学与浙江大学。

  3.中国大学MOOC斩获七成超其他慕课平台总和

  自2012年慕课(大规模在线开放课程)这种形态进入中国以来,国内各家慕课平台依托中国特色国情,深耕高等教育行业,现今国内各个慕课产品的发展进程、内容质量究竟如何,通过国家精品课的平台分布情况可以窥见一斑。

  总体来看,各个平台的精品课分布呈现“一超多强”态势,由网易和高等教育出版社“爱课程网”联手推出的中国大学MOOC入选课程322门,超过其余11所慕课平台入选课程数总和,占比66%,其余依次为学堂在线(67门)、智慧树(41门)。

  二、甄选好课 引领全民学习热潮

  在线课程与线下课程的一大不同是,在线课程受到网上各年龄段学员的学习,口碑结果更加公开透明,如选课人数、课程好评度等,都是课程质量的核心反映维度。因此,我们综合了490门精品课程在各慕课平台上的选课人数,遴选出了10门最受学员欢迎的人气课程,供广大学习爱好者们充电。

  入选10门人气课程中,其中7门来自于中国大学MOOC。国防科技大学刘源源教授的《大学英语口语》,累计选课人数突破100万,成为最受网友欢迎的经典好课。除了此类大学必修类课程之外,人气课程中也有不少兴趣选修好课,如袁涤非教授的《现代礼仪》、裴秋宇教授的《沟通心理学》等,帮助大家提升个人内涵修养。

  除了人气TOP 10的课程之外,我们还甄选出了10门授课方向独树一帜的课程。这些貌似“冷门”的课程不少都拥有着不错的人气,如四川大学李利教授的《化妆品赏析与应用》,结合皮肤生理解剖特点,融合时尚审美情趣,详细介绍各品类化妆品相关知识,在中国大学MOOC上累计学员超过26万。

  另外,还有讲授微电影制作技巧的《微影人的自我修养》,剖析生死奥义的《死亡文化与生死教育》,教授欣赏文化瑰宝昆曲的《“非遗”之首——昆曲经典艺术欣赏》等等,这些课程跳脱于大家惯有的对大学课程的认知,授课方向专注精致,课程内容扎实。大家可根据自身兴趣点去做选择性的学习,是拓宽知识面的不错之选。

关键词阅读:精品课程 课程建设 在线教育 课程内容 教学评估

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美磋商取得了重要阶段性进展 下周将在华盛顿见面

2019-02-15 18:37:32来源:央视新闻

1月社融、信贷双双创历史新高 信贷支持实体增强

2019-02-15 20:00:20来源:每日经济新闻

翟天临道歉 背后上市公司与电视剧遭殃

2019-02-14 17:52:14来源:学点儿投资

1月贷款社融均创天量 结构上存在两点隐患

2019-02-16 09:15:32来源:经济观察网

特朗普宣布美国进入紧急状态 绕开国会80亿美元修墙

2019-02-16 09:52:24来源:券商中国

五大行变六大行 董事长、行长却空缺了

2019-02-15 13:11:43来源:FX168

交通局长被怼到结巴背后:西安“黑车”轻松月赚上万

2019-02-16 08:01:04来源:每日经济新闻

1月融资为何放天量?是否大水漫灌?要降息?央行回应

2019-02-15 21:14:54来源:中国基金报

3天后结束征求意见 这里有科创板最新动向!

2019-02-17 18:33:37来源:上海证券报

金融数据总量亮眼 稳经济与去杠杆如何平衡?

2019-02-16 08:47:05来源:海清FICC频道

按“吨”买黄金 央妈大妈齐出手 前景如何?

2019-02-15 07:41:54来源:大猫财经

中美经贸磋商就主要问题达成原则共识 怎么理解?

2019-02-17 08:18:29来源:央视新闻

人民日报头版头条:加快经济结构优化升级

2019-02-17 18:40:15来源:人民日报

顶级财经智囊把脉当下:要“六稳”须着力这些点

2019-02-17 08:28:57来源:证券时报

小城消费的虚假繁荣?车厘子自由or候鸟式消费

2019-02-16 09:08:34来源:经济观察网

中美经贸磋商取得新进展 下周双方将在华盛顿再见面

2019-02-16 06:45:54来源:券商中国

1月新增信贷逾3万亿 多增的资金去哪了

2019-02-16 07:34:24来源:Wind资讯

揭秘"网贷"如何变"网骗":自建资金池 大发假标的

2019-02-17 09:38:37来源:新华网

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

三巨头加持物联网“飞”到百姓身边

2019-02-11 00:02:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点