首批国家精品在线开放课程深度解读

1评论 2018-01-15 16:45:54 来源:优讯中国 打板粤泰股份错在哪?

  1月15日,由教育部高教司指导,全国高等学校教学研究中心、教育部在线教育研究中心、教育部高等教育教学评估中心主办的“在线开放课程建设与应用推进会”在北京召开,会上正式公布了首批国家精品在线开放课程认定结果。此次认定为世界范围内首次国家层面认定举措。

  认定结果从一个侧面反映了我国高等学校在线课程的建设进展程度,以及各个高校的优质教育资源的在线开放程度。那么在这次首批认定的490门精品在线开放课程中,你的母校的课程有没有入选?是不是有哪些熟悉的课你曾经上过?又有哪些国家级的精品在线开放课程课值得我们学习的?我们做了一个深度解读,带你快速了解。

  一、 精品课地域、学校、平台分布概况

  来自全国119所高校的490门课程入选了首批国家精品在线开放课程,具体包括468门本科课程,22门专科课程,其中一流大学建设高校入选344门。

  1.江苏“爆冷门” 湖北赶超上海四川

  从精品课地域分布情况来看,名校资源聚集的省份,在教育信息化及课程精品度上总体略胜一筹,如清华北大等诸多名校所在的北京入选了125门课程,占比四分之一。

  除了北京之外,其余几个教育大省表现不一。湖北省入选50门课程,超过齐头并驱的上海与四川省精品课数量(42门),成为拥有最多精品课的第二大省份。而教学实力强劲的江苏省,则是相对而言“爆了冷门”,入选了28门课程,次于陕西(29门),位居第六。作为互联网之都的浙江省,在高校资源与互联网的结合上表现稳健,共入选了23门精品课程(包含5门专科课程),排名第11位。

  2.清华大学拔得头筹超第二名近两倍

  此次国家精品在线开放课程的评选,按照《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)要求,遴选出的课程是经公开课程平台认证上线,完成至少两期教学活动,课程质量高,共享范围广,应用效果好,示范性强的课程。可以说入选的课程是受教育部与学生用户共同认可的经典好课。课程质量和数量是反映各大高校教学质量的良好补充维度,也是高校教育前瞻性的体现。

  结果显示,清华大学入选70门课程,成为获得最多国家精品在线开放课程的学校,其次为武汉大学(24门),哈尔滨工业大学(23门),北京大学(21门),西安交通大学(17门)。值得注意的是,一些专业性较强的大学,在教育信息化尝试上表现不俗,如电子科技大学入选11门国家精品课,超越了复旦大学与浙江大学。

  3.中国大学MOOC斩获七成超其他慕课平台总和

  自2012年慕课(大规模在线开放课程)这种形态进入中国以来,国内各家慕课平台依托中国特色国情,深耕高等教育行业,现今国内各个慕课产品的发展进程、内容质量究竟如何,通过国家精品课的平台分布情况可以窥见一斑。

  总体来看,各个平台的精品课分布呈现“一超多强”态势,由网易和高等教育出版社“爱课程网”联手推出的中国大学MOOC入选课程322门,超过其余11所慕课平台入选课程数总和,占比66%,其余依次为学堂在线(67门)、智慧树(41门)。

  二、甄选好课 引领全民学习热潮

  在线课程与线下课程的一大不同是,在线课程受到网上各年龄段学员的学习,口碑结果更加公开透明,如选课人数、课程好评度等,都是课程质量的核心反映维度。因此,我们综合了490门精品课程在各慕课平台上的选课人数,遴选出了10门最受学员欢迎的人气课程,供广大学习爱好者们充电。

  入选10门人气课程中,其中7门来自于中国大学MOOC。国防科技大学刘源源教授的《大学英语口语》,累计选课人数突破100万,成为最受网友欢迎的经典好课。除了此类大学必修类课程之外,人气课程中也有不少兴趣选修好课,如袁涤非教授的《现代礼仪》、裴秋宇教授的《沟通心理学》等,帮助大家提升个人内涵修养。

  除了人气TOP 10的课程之外,我们还甄选出了10门授课方向独树一帜的课程。这些貌似“冷门”的课程不少都拥有着不错的人气,如四川大学李利教授的《化妆品赏析与应用》,结合皮肤生理解剖特点,融合时尚审美情趣,详细介绍各品类化妆品相关知识,在中国大学MOOC上累计学员超过26万。

  另外,还有讲授微电影制作技巧的《微影人的自我修养》,剖析生死奥义的《死亡文化与生死教育》,教授欣赏文化瑰宝昆曲的《“非遗”之首——昆曲经典艺术欣赏》等等,这些课程跳脱于大家惯有的对大学课程的认知,授课方向专注精致,课程内容扎实。大家可根据自身兴趣点去做选择性的学习,是拓宽知识面的不错之选。

关键词阅读:精品课程 课程建设 在线教育 课程内容 教学评估

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点